当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区应急管理局 > 通知公告

关于印发南宁市兴宁区安全生产专项整治三年行动各专题专项任务清单的通知

撰写时间:2021-12-21 15:30     来源:南宁市兴宁区应急管理局   


南兴安委办〔202141

关于印发南宁市兴宁区安全生产专项整治

三年行动各专题专项任务清单的通知

  

各镇人民政府、街道办事处,城区安委会各成员单位:

为有效推进安全生产专项整治三年行动,确保城区安全生产形势持续稳定向好,根据《南宁市兴宁区安全生产委员会关于印发〈南宁市兴宁区安全生产专项整治三年行动计划〉的通知》(南兴安委〔20207号),城区安委会办公室组织制定了《南宁市兴宁区安全生产专项整治三年行动各专题专项任务清单》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  

附件:1.学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题任务清单

2.落实企业安全生产主体责任专题任务清单

3.危险化学品安全专项整治任务清单

4.烟花爆竹安全专项整治任务清单

5.非煤矿山安全专项整治任务清单

6.工贸行业安全专项整治任务清单

7.消防安全专项整治任务清单

8.道路运输安全专项整治任务清单

9.城市建设安全专项整治任务清单

10.危险废物等安全专项整治任务清单

  


南宁市兴宁区安全生产委员会办公室  

20211220日        

  


  

  


  

 此件公开发布                                                           

 南宁市兴宁区安全生产委员会办公室                                  20211220日印发 


  

附件1

  

学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题任务清单

序号

任务

责任部门

完成时限

(一)

组织开展专题学习



1

组织各级各部门各单位观看“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,深刻领悟把握安全发展、严守底线、强化责任、依法治理、改革创新、夯实基础、严抓落实等重要内容,进一步提高各级各部门各单位安全生产意识和能力。

城区应急局牵头,区委宣传部、城区融媒体中心按职责分工负责;城区安委会其他成员单位、各镇党委和政府、各街道党工委和办事处负责。

20218月前

(二)

集中开展学习教育



2

各镇党委(街道党工委)、各部门党组把习近平总书记关于安全生产重要论述及《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》、《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》列入理论学习中心组学习计划,安排专题集中学习,分析研判本辖区本行业安全生产形势,按照《兴宁区关于贯彻落实自治区深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作意见的工作方案》,认真贯彻落实各项措施。

城区应急局牵头,区委宣传部、区委党校、城区人社局按职责分工负责、融媒体中心,城区安委会其他成员单位、各镇党委和政府、各街道党工委和办事处负责。

2020年底前,  长期坚持。

3

区委党校要把学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为学习培训重要内容。

2020年底前,  长期坚持。

4

各镇(街道)、各有关部门和单位分级分批组织安全监管干部和企业负责人、安全管理人员开展轮训,把学习贯彻习近平总书记重要论述作为重要内容。

2020年底前,  长期坚持。

5

通过以案说法、政策解读、专家宣讲、情况报道、经验交流等形式,推动学习贯彻习近平总书记重要论述走深走实。

2020年底前,  长期坚持。

(三)

深入系统宣传贯彻



6

各镇党委(街道党工委)、各部门党组将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述及《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》纳入宣传工作重点,精心制定宣传方案,部署开展经常性、系统性宣传贯彻和主题宣讲活动,形成集中宣传声势。

区委宣传部、城区应急局牵头,城区安委会其他成员单位、各镇党委和政府、各街道党工委和办事处按职责分工负责。

2020年底前,  长期坚持。

7

各级各部门要充分利用“兴宁发布”、“兴宁应急”等新媒体,推出重点报道、学习文章、访谈评论等。

长期推进

8

各行业主管部门要加大户外广告、公共场所宣传,引导广大行业领域生产经营单位积极开展宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、安全生产法律法规、方针政策的宣传教育活动,开展安全生产常识宣传普及工作。

长期开展

9

有关部门要联系通讯运营商通过短信定向群发的形式加强安全生产宣传,鼓励自媒体通过网络平台等途径开展安全常识宣传。

长期开展

10

各镇(街道)和各部门按照“强宣传”要求,结合“安全生产月”、《安全生产法》宣传周活动,以多种方式开展习近平总书记重要论述宣讲工作,积极推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。

长期坚持

11

要曝光安全生产典型问题,强化警示教育,增强公众安全意识。

长期坚持

(四)

健全落实安全生产责任制



12

各镇(街道)要认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,始终把安全生产摆在重要位置,健全定期研究解决安全生产重大问题的会议制度,加强源头治理、系统治理、精准治理、综合治理,实现安全生产与经济社会协调发展。

城区应急局牵头,城区安委会其他成员单位、各镇党委和政府、各街道党工委和办事处按职责分工负责。

长期推进

13

各行业主管部门要把安全生产工作作为本行业领域管理的重要内容,依法依规履行安全监管责任,指导帮助生产经营单位加强安全管理,切实消除盲区漏洞。

长期推进

14

建立健全企业全过程安全生产管理制度,完善落实安全诚信、安全承诺、专家服务、举报奖励和舆论监督等措施,督促企业法定代表人和实际控制人在岗在位履行第一责任人责任,确保安全生产。

长期推进

(五)

有效防范安全风险



15

围绕建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,坚持从源头上加强治理,建立安全风险评估制度,对城乡规划、产业发展规划、重大工程项目实施重大安全风险“一票否决”,修订完善安全设防标准。

城区发科局、经信局牵头,城区住建局、交通运输局、应急局、城区安委会其他成员单位、各镇党委和政府、各街道党工委和办事处按职责分工负责。


长期推进

16

坚持创新方式加强监管,综合运用信息化、大数据等现代化手段和“四不两直”明查暗访等传统手段,分行业分领域全面排查整治安全隐患,突出危险化学品、非煤矿山、建筑施工、道路交通、消防等重点行业领域开展专项整治,标本兼治消除事故隐患。

长期推进

17

要特别重视加强化工、桥梁、电力、油气、水利等重大工程和设施安全风险防控,强化规划设计、建设施工、运营管理等各个环节的安全责任措施落实,确保万无一失。

长期推进

18

坚持深化改革健全制度,结合深入贯彻落实《中共南宁市委员会南宁市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(南发[2018]4号),深化矿山安全监察、危险化学品安全监管和安全生产执法体制改革,筑牢防控安全风险的制度防线。

长期推进

(六)

加强安全监管干部队伍建设



19

各镇(街道)要统筹加强安全监管力量建设,向安全监管倾斜招录政策,加大相关保障力度,重点充实安全监管执法人员,到2022年底城区具有安全生产相关专业学历和实践经验的执法人员不低于在职人员的75%

区委组织部牵头,城区教育局、人社局、应急局,城区安委会其他成员单位、各镇党委和政府、各街道党工委和办事处按职责分工负责。

2022年底前

20

要按照“强队伍”要求,落实国家和自治区安全监管能力建设标准,加强安全监管队伍专业能力建设,着力解决应急管理部门安全监管任务重、人员不足等问题;全面推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度,分级分类精准执法。

长期推进

21

要加强安全监管人才培养,组织开展大培训,通过公务员聘任制方式引进急需紧缺专业人才。教育部门要加快安全生产学科建设,提高干部队伍整体素质。

长期推进

  
  


  

附件2

  

落实企业安全生产主体责任专题任务清单

序号

任务清单

责任单位

完成时限

(一)

全面落实企业安全生产责任体系



1

企业要建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制,对本单位安全生产工作负全面责任,实行全员安全生产责任制度,严格履行安全生产法定责任,建立“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系。

城区应急局牵头,各负有安全监管职责和行业领域管理职责的部门、各镇(街道)按职责分工负责。

202012月底前,长期推进。

2

企业法定代表人、实际控制人等主要负责人要强化安全生产责任意识和法治意识,带头执行安全生产法律法规和规章标准,做到安全责任、投入、培训、管理和应急救援“五到位”。

202012月底前,长期推进。

(二)

健全完善企业安全生产管理制度



3

企业要依法建立健全安全生产管理机构,配齐安全生产管理人员,并建立健全奖惩制度。


城区应急局牵头,各负有安全监管职责和行业领域管理职责的部门、各镇(街道)按职责分工负责。

202012月底前,长期健全完善

4

2021年底前,各重点行业领域企业通过自身培养和市场化机制全面提升安全管理科学化、专业化、规范化水平,并全部建立安全生产技术和管理团队。

202112月底,长期坚持。

5

企业要严格安全生产费用管理制度,保证安全生产条件所必需的资金投入,加大淘汰落后力度,及时更新技术装备,提高安全生产保障能力。

202112月底,长期坚持。

6

强化安全教育培训,全面落实高危行业领域安全技能提升行动计划,严格高危行业企业“三项岗位”人员(主要负责人、安全管理人员、特种作业人员)安全生产培训考核。

城区应急局牵头,各负有安全监管职责和行业领域管理职责的部门、各镇(街道)按职责分工负责。

202012月底前全面推行技能提升行动计划,202112月底前各项指标达90%202212月底前各项指标达100%

7

持续推进企业安全生产标准化建设,督促指导企业建立与日常安全管理相适应、以标准化为基础的自主安全管理体系,实现岗位达标、专业达标和企业达标,2022年底前,高危行业及规模以上企业均应完成自评工作。

20206月至202212月底,企业自查自改,自行申报,行业主管部门组织评审,审核公告。

(三)

健全完善企业安全风险防控机制



8

企业要定期组织专业力量和全体员工全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,对辨识出的安全风险进行分类、梳理、评估,加强动态分级管理,科学确定安全风险类别和等级,实现“一企一清单”。

城区应急局牵头,各负有安全监管职责和行业领域管理职责的部门、各镇(街道)按职责分工负责。

202012月底前,综合监管重点企业均实现“一企一清单”,2021年底前全市推广,2022年所有企业实现“一企一清单”。

9

2021年底前,各类企业要建立起完善的安全风险管控制度。企业主要负责人对本单位安全风险管控和报告工作全面负责,要按照安全风险管控制度的要求,对辨识出的安全风险,定期向相关监管部门报送风险清单。

2021年底前, 长期坚持。

(四)

健全完善企业安全隐患排查治理机制



10

企业要建立健全以风险辨识管控为基础的隐患排查治理制度,制定符合企业实际的隐患排查治理清单,做到彻底消除安全隐患,确保隐患整改闭环管理,并及时向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”风险管控和隐患排查治理情况。

城区应急局牵头,各负有安全监管职责和行业领域管理职责的部门、各镇(街道)按职责分工负责

2020年底前, 长期坚持。

11

要按照有关行业重大事故隐患判定标准,加强对重大事故隐患治理,并向负有监管职责的部门报告。

2020年底前, 长期坚持。

12

要制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五到位”,实现闭环管理。

2020年底前, 长期坚持。

13

各镇(街道)和各有关部门要建立完善非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹及工贸等行业企业购买专家服务制度,提高隐患排查治理水平。

2020年底前, 长期坚持。

14

2020年底前,企业建立起完善的隐患排查治理制度。

2020年底前, 长期健全完善。

15

2021年底前,各镇(街道)、各有关部门和各类企业要建立完善隐患排查治理“一张网”信息化管理系统。

2021年底前

16

2022年底前,企业隐患排查治理全面走向制度化、规范化轨道。

2022年底前

(五)

推动企业安全生产社会治理



17

企业主要负责人要在进行全面安全风险评估研判的基础上,向社会和全体员工公开落实主体责任、健全管理体系、加大安全投入、严格风险管控、强化隐患治理等情况。

城区应急局牵头,各负有安全监管职责和行业领域管理职责的部门、城区财政局,各镇(街道)按职责分工负责。

长期推进

18

各镇(街道)、各有关部门要落实举报奖励制度,提高举报奖励标准,督促企业执行到位,全方位鼓励社会各界对重大安全隐患实施监督、提供线索。

长期推进

19

2021年底前,制定出台包括所有重点行业领域的安全生产承诺制度,修订完成加强企业安全生产诚信体系建设制度,制定出台技术服务机构评价结果公开和第三方评估制度。

城区应急局牵头,各负有安全监管职责和行业领域管理职责的部门、城区财政局,各镇(街道)按职责分工负责。

2020年底前

  
  

附件3


                     危险化学品安全专项整治任务清单                                                             

序号

任务

责任部门

完成时限

(一)

强化安全发展理念



1

贯彻落实自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发的《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》和南宁市相关文件,制定兴宁区实施方案,全面深化危险化学品安全综合治理工作,结合兴宁区本身的城市建设和社会发展总体布局,明确化工医药、危险化学品行业发展格局,完善危险化学品安全治理体系,提升治理能力,保持危险化学品领域安全平稳态势,为强首府战略的实施提供安全稳定的社会环境。

各相关部门负责

按时间节点完成,持续开展。

(二)

严格高风险化工项目准入



2

根据兴宁区实际,统筹规划、合理布局危险化学品的生产、储存,细化相应的空间规划布局;明确兴宁区发展规划是否建立化工园区或明确兴宁区发展是否引进化工项目产业,同时,进一步明确兴宁区化工项目的选址规划的空间布局,切实解决兴宁区“建不建园区,引不引进化工产业”的问题。按照危险化学品条例的有关规定,编制兴宁区化工产业发展规划,优化产业结构,确定兴宁区危险化学品(包括化工行业)生产、储存区域,提升化工、危险化学品生产、经营(包括燃气等)产业安全发展水平;细化危险化学品建设项目落地审查机制,明确化工园区建设的相关事项;按照国家、自治区有关产业发展的政策要求,依据南宁市实际制定危险化学品“禁限控”目录,严格控制危险化学品建设项目。严禁已淘汰的落后产能落户。

城区发科局、经信局、住建局、交通运输局牵头,市公安局兴宁分局、城区自然资源局、应急局、兴宁生态环境局等相关部门按职责分工负责。

2022年底前全部完成,长期坚持。

(三)

推动企业完善风险分级管控和隐患排查治理机制,建设与企业相适应的安全预防控制体系



3

20206月底前,督促指导本辖区内危险化学品企业对照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》全面开展安全风险隐患排查,形成风险工作并制定整改方案。

城区应急局牵头,城区发科局、经信局、住建局等相关部门按职责分工负责。

20206月底

4

2020年底对安全风险评估等级为“红、橙”的企业对照安全生产许可证发证条件逐一再次进行核查“回头看”,从源头提升发证企业的安全保障能力。

2020年底

5

督促指导辖区内危险化学品生产、重大危险源企业按照《南宁市危险化学品企业风险点分级评定指南(试行)》开展安全风险辨识,落实重要岗位、重大风险点风险管控措施,推动油气输送企业落实人员密集高后果区风险管控。

2020年底, 长期坚持。

6

20226月前,涉及重大危险源的危险化学品企业完成安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设。

20226月前

(四)

强化危险化学品运输、使用安全管理



7

落实危险货物道路运输电子运单管理制度,强化托运、承运、装卸、车辆运行等危险货物运输全链条安全监管。

市公安局兴宁分局、城区教育局、交通运输局、卫健局、应急局、市场监管局、相关企业单位按职责分工负责。

持续开展

8

严格饮用水源地危险货物运输车辆通行管控。

持续开展

9

加强危险货物配套储存场所的安全管理。

持续开展

10

加强使用危险化学品从事生产的企业及医院、学校、科研机构等单位的危险化学品使用安全管理。

持续开展

(五)

全面排查管控危险化学品生产储存企业外部安全防护距离



11

危险化学品生产储存企业要按照《危险化学品生产装置和储存设施风险基准》(GB36894-2018)和《危险化学品生产装置和储存设施外部安全防护距离确定方法》(GB/T37243-2019)等标准规范确定危险化学品生产企业外部安全防护距离。



城区经信局、应急局牵头,城区发科局、住建局、兴宁生态环境局等相关部门按职责分工负责。

持续开展

12

对不符合外部安全防护距离要求的涉及“两重点一重大”的生产装置和储存设施,经评估具备就地整改条件的,整改工作必须在2020年底前完成,未完成整改的一律停止使用;已纳入城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造计划的,必须按要求完成。

2020年底前

13

对外部安全防护距离符合要求的,从规划上严格控制其周边新建敏感点项目,并由经信局对其进行产业发展评估,属保持现状的,允予其实施以提升安全和环保水平为目的的原地技改项目;淘汰退出的,不再批准其实施技改项目。

持续开展

(六)

进一步提升危险化学品企业自动化控制水平



14

2022年底前,涉及“两重点一重大”生产装置和储存设施的自动化系统装备投用率达到100%



城区应急局牵头,城区经信局、住建局、兴宁生态环境局等相关部门按职责分工负责。

2022年底前

15

涉及爆炸危险性化学品的生产装置控制室、交接班室不得布置在装置区内,已建成投用的必须于2020年底前完成整改。

2020年底前

16

涉及甲乙类火灾危险性的生产装置控制室、交接班室原则上不得布置在装置区内,确需布置的,应按照《石油化工控制室抗爆设计规范》(GB50779-2012),在2020年底前完成抗爆设计、建设和加固;

2020年底前

17

具有甲乙类火灾危险性、粉尘爆炸危险性、中毒危险性的厂房(含装置或车间)和仓库内的办公室、休息室、外操室、巡检室,20208月前必须予以拆除。

20208月前

(七)

深化精细化工反应安全风险评估



18

全面摸排精细化工企业底数和风险情况,凡列入精细化工反应安全风险评估范围但未开展评估的精细化工生产装置,一律不得生产。

城区应急局牵头,城区经信局、住建局等相关部门按职责分工负责。

持续开展

19

需要进行精细化工反应安全风险评估的,必须在2021年底前完成评估。

2021年底前

(八)

提升危险化学品仓储罐(库)区安全条件



20

建立兴宁区危险化学品仓储罐(库)区目录。督促危险化学品仓储罐(库)区企业按照国家标准规范要求规范罐(库)区布局,配足配齐安全设备设施、监控监测预警设备,强化安全设施设备的检验检测和维护保养,2022年底,对安全条件达不到国家标准规范要求的危险化学品仓储罐(库)区一律停止使用。

城区应急局牵头,城区交通局、住建局、市场监管局等相关部门按职责分工负责。

2022年底

(九)

强化从业人员教育培训



21

每年开展至少一次危险化学品企业主要负责人法规意识、风险意识和事故教训的警示教育和考核,编制危险化学品安全相关法规文件汇编,印发至危险化学品重点企业。




城区教育局、人社局、应急局等相关部门按职责分工负责。

持续开展

22

根据南宁市相关工作内容,督促企业落实从业人员的专业教育培训工作,要求重点岗位职工(包括主要负责人、安全管理人员和特种作业人员)完成职业技能晋级培训,并取得职业资格证书或职业技能等级证书的比例2021年底前达到10%以上,2022年底前达到30%以上。

按时间节点完成

23

严格从事危险化学品特种作业岗位人员的学历要求和技能考核,考试合格后持证上岗。

持续开展

24

鼓励企业采取与专业院校通过联合培养、定点招生等方式,提升从业人员安全素质和技能。

持续开展

25

推动培训机构开展与实战实训为主要内容的技能型、复合型人才培训,提升危险化学品从业人员的安全生产和应急处置实操技能。

持续开展

(十)

提高从业人员准入门槛



26

20205月起,对涉及“两重点一重大”生产装置和储存设施的企业,所有新入职的危险化学品企业主要负责人和主管生产、设备、技术、安全的负责人及安全生产管理人员必须具备化学、化工、安全等相关专业大专及以上学历或化工类中级以上职称,新入职的涉及重大危险源、重点监管化工工艺的生产装置、储存设施操作人员必须具备高中及以上学历或化工类中等及以上职业教育水平,新入职的涉及爆炸性化学品的生产装置和储存设施的操作人员必须达到大专及以上学历,对不符合上述要求的现有人员应在2022年底前达到相应水平。

城区教育局、人社局、应急局等相关部门按职责分工负责。

2022年底前

27

危险化学品企业要按规定配备化工相关专业注册安全工程师。

持续开展

(十一)

运用“互联网+监管”严格精准监管执法”



28

完善建设兴宁区本级的安全生产监管信息化系统,应用南宁市和兴宁区的安全生产监管系统分析研判重大危险源企业安全风险,开展高风险企业的执法检查,实现风险动态管控。

城区应急局牵头;城区财政局、经信局、市场监管局等相关部门按职责分工负责。

持续开展

29

落实“强监管严执法年”行动,进一步加大对重大隐患和安全生产违法行为的执法力度。

持续开展

30

危险化学品企业主要负责人必须建立企业安全技术和管理团队,必须按规定做出每日安全风险研判公开承诺并定期每半年报告安全生产履职及企业安全风险管控情况,不按规定作出安全承诺和定期报告安全生产履职及企业安全风险管控情况,或安全承诺和报告失实的,要依法依规对有关企业及其主要负责人实施联合惩戒。

持续开展

(十二)

全面推进安全生产标准化建设



31

建立安全生产标准化企业目录。

城区应急局牵头;城区经信局、市场监管局等相关部门按职责分工负责。

持续开展

32

将安全生产标准化建设内容和日常执法检查重点内容相结合,组织开展企业安全生产标准化体系运行状况审计,持续推动企业提升安全生产管理水平,对运转不正常,审计不达标的企业撤销其三级标准化企业称号。

持续开展

33

鼓励高风险企业开展二级标准化创建。

持续开展

(十三)

集中开展危险化学品领域“打非治违”



34

各部门要严厉打击各类危化品领域的非法违法生产经营建设使用行为,深刻吸取广西玉林“10·15”爆炸事故教训。开展联合整治工作,深入排查冠名“生物”、“科技”、“新材料”等企业的注册生产经营范围与实际不一致等行为,对于发现的问题企业,认真甄别其行业属性和风险,逐一明确并落实监管责任,依法依规予以查处。

城区经信局、应急局、市场监管局牵头,市公安局兴宁分局、城区自然资源局、住建局、交通局、兴宁生态环境局等相关部门按职责分工负责。

2022年底前

35

对于新排查出的化工生产企业纳入年度执法计划,督促其开展风险辨析,制定管控措施。

持续开展

36

完善成品油“打非”机制,建立健全部门联合执法工作程序,着力解决难点、痛点、堵点。

持续开展

(十四)

提升危险化学品安全监管队伍监管能力



37

2022年底前具有化工安全生产相关专业学历和实践经验的执法人员数量达到在职人员的75%以上,探索建立危险化学品安全监管部门与危险化学品骨干企业互派人员挂职工作制度。

区委编办、城区应急局按职责分工负责

持续开展

38

建立聘请专家指导服务制度,完善考核机制,细化工作标准,增强检查针对性,每年安排专家参与检查,持续提高危险化学品安全监管的专业水平。

持续开展

(十五)

加强危险化学品应急救援能力建设



39

进一步加强兴宁区危险化学品应急救援队伍建设,按照兴宁区实际编制危险化学品应急救援专业队伍建设规划的要求,对开展兴宁区危险化学品应急救援专业队伍建设装备配置规划,不断建立健全城区的队伍力量。

城区应急局牵头,城区发科局、财政局等相关部门按职责分工负责。

持续开展

40

探索与周边县(区)的联动联防机制,探索危化品企业与专职队伍的联动联防机制。

持续开展

41

推动编制重点防范目标的政府、企业、应急队伍应急处置“一点一案”。

持续开展

42

推动政府、企业专兼职应急队伍开展应急技能实训,掌握实操技能。

持续开展

43

实施危险化学品企业生产安全事故应急准备指南,督促企业健全完善应急预案,开展实训及联合演练,指导企业提高应急处置能力。

持续开展

(十六)

巩固提升危险化学品安全综合治理工作成果



44

各有关部门和单位要对照《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(南府办函〔2017206号)明确的工作任务,逐项检查评估任务完成情况,特别是对危险化学品安全风险摸排不全面不彻底、企业主体责任落实不到位等目标任务治理不彻底的问题,要落实整改措施,明确整改时限和责任人,着力补齐短板,补强弱项,推动综合治理工作向纵深发展。

各相关部门负责

持续开展

  

附件4

  

       烟花爆竹安全专项整治任务清单                  

序号

任务

责任部门

完成时限

(一)

开展经营环节安全专项治理



1

经营(批发)环节重点整治以下突出问题和违法违规行为:(1)企业落实安全生产主体责任措施不力,存在重大安全生产隐患;(2)违反烟花爆竹批发企业“六严禁”规定;(3)违规超许可范围经营和销售非法产品;(4)违规超药量储存和库外储存烟花爆竹产品;(5)违规超量配送和向无证零售点配送烟花爆竹产品;(6)未严格落实烟花爆竹流向管理制度,指定专人负责流向信息管理工作,未按要求使用烟花爆竹流向管理信息系统,及时采集和录入上传相关产品流向信息,如实登记烟花爆竹产品流向;(7)未严格按照《烟花爆竹生产经营安全规定》(原国家安全生产监督管理总局令第93号)、《烟花爆竹作业安全技术规程》(GB11652-2012)等法律法规标准开展经营活动;(8)违规采购销售“稀炮”、“加装泡沫隔板组合烟花”等不符合产品质量产品情况。

城区应急局牵头,市公安局兴宁分局、城区市场监管局等相关部门按职责分工负责城区级层面的组织实施;各镇人民政府、街道办事处负责属地监管工作的组织实施。

持续开展

2

经营(零售)环节重点整治以下突出问题和违法违规行为:(1)销售场所安全条件不符合《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》(AQ4128-2019)规定;(2)违反“两关闭”、“三严禁”规定;(3)违规经营非法或不合格烟花爆竹产品;(4)违规无证非法经营烟花爆竹产品;(5)违规在许可证载明地址外销售、储存烟花爆竹产品。

城区应急局牵头,市公安局兴宁分局、城区市场监管局等相关部门按职责分工负责城区级层面的组织实施;各镇人民政府、街道办事处负责属地监管工作的组织实施。

持续开展

(二)

开展流通运输环节安全专项治理



3

重点整治未落实流向登记制度,未按规定开具、携带、核销《烟花爆竹道路运输许可证》,未经许可从事运输装卸,非危险货物运输车船和不具备相关资质(资格)的单位、驾驶员、押运员从事烟花爆竹运输和港口装卸,非危险货物运输车辆是否夹带偷运烟花爆竹,严禁未经许可装卸运输以及违反许可事项、违反有关标准和规范装载堆存、运输车辆未按规定悬挂警示标志、超速行驶、途中经停没有专人看守、装载烟花爆竹车厢载人等违法行为。

城区交通运输局、市交警支队四大队牵头负责城区级层面的组织实施;各镇人民政府、街道办事处负责属地监管工作的组织实施。

2020年底前, 长期坚持。

(三)

开展燃放环节安全专项治理



4

重点整治在烟花爆竹经营场所及周边未设置明显的禁止烟火、禁止燃放烟花爆竹等安全警示标志,在经营场所及周边试放烟花爆竹,违反禁燃限放规定燃放烟花爆竹等违法违规行为。

市公安局兴宁分局牵头负责城区级层面的组织实施,各镇人民政府、街道办事处负责属地监管工作的组织实施。

2020年底前, 长期坚持。

(四)

开展产品质量环节安全专项治理



5

重点在经营各环节整治“稀炮”、“产品与包装之间及筒体之间加装泡沫隔板”(“假大空”)、超药量、筒体及内径超规格等不符合国家强制性标准和假冒伪劣产品行为。

城区市场监管局牵头,市公安局兴宁分局、城区交通运输局、应急局等相关部门按职责分工负责城区级层面的组织实施;各镇人民政府、街道办事处负责属地监管工作的组织实施。

长期推进

(五)

严厉打击烟花爆竹领域非法违法行为



8

各镇人民政府、街道办事处和有关单位要深刻吸取近期全国、柳州融安“2.5”火灾事故等烟花爆竹典型事故教训,举一反三、持续开展烟花爆竹“打非”专项行动。




各镇人民政府、街道办事处、有关单位负责。

持续开展

9

建立区域协作、部门联动、联合执法的工作机制,严格按照《最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全监管总局关于依法加强对涉嫌犯罪的非法生产经营烟花爆竹行为刑事责任追究的通知》(安监总管三〔2012116号)精神,持续保持“打非”高压态势,形成打击整治工作合力。

持续开展

10

突出春节、元宵节、壮族“三月三”、清明节等重点时段,紧盯非法经营重点地区,重点加强对城乡结合部、城中村、出租房屋、集贸市场、废旧厂房等可能出现非法生产、经营、储存烟花爆竹场所进行定期排查,依法严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为。

持续开展

11

充分利用举报平台,畅通群众举报途径,广泛发动群众积极举报烟花爆竹非法生产经营行为。

各镇人民政府、街道办事处、有关单位负责。

持续开展

  

附件5

  

非煤矿山安全专项整治任务清单

序号

任务

责任部门

完成时限

(一)

强化安全生产源头治理



1

提高安全准入门槛。严格露天矿山矿区范围设置、最低建设规模和最低服务年限标准,严防低水平重复建设,切实提高非煤矿山规模化水平,推动矿山企业转型升级。露天采石场划定矿区范围时需充分考虑修路上顶、超前剥离的要求,满足分台阶开采和安全开采需要。对可以整体开发的山体,不得分割划界,尽可能实现整座山体移平式开采;不能整体开发的,原则上按照等高线进行划定,不得将山脊线作为矿界,最大程度地减少终了高陡边坡的面积。2020年起,城区新建露天采石场年生产规模必须达到10万吨以上。

城区自然资源局、应急局牵头,城区发科局、经信局、兴宁生态环境局等相关部门按职责分工负责;各镇人民政府负责落实。

持续推进

2

加强爆破作业管理。强化对爆破作业项目、爆破作业单位、民用爆破物品配送押运单位的安全监督管理,督促爆破作业单位对爆破项目、爆破地点进行“双确认”,禁止为矿山超层越界活动实施爆破。对临近学校、村庄、高速铁路、高等级公路、长输油气管线等城镇复杂环境下的露天矿山爆破项目从严审批,妥善处理因爆破作业引发的群众纠纷和安全问题,及时防范化解涉矿维稳不安全因素。

市公安局兴宁分局牵头,城区自然资源局、应急局等相关部门按职责分工配合。

持续推进

3

加大整顿关闭力度。将不符合国家、自治区和南宁市最小建设规模和最低服务年限、不符合南宁市矿产资源规划、存在重大生产安全事故隐患逾期不整改或整改后仍达不到法定安全生产条件、违反建设项目安全设施“三同时”规定且拒不执行安全监管指令逾期未完善相关手续的非煤矿山。到2022年底城区露天采石场数量控制在2座以内。

城区自然资源局、应急局、兴宁生态环境局等相关部门按职责分工负责。

2022年底前

(二)

提升安全生产保障能力和水平



4

严格落实企业安全生产主体责任。推动非煤矿山企业健全完善全员安全生产责任制。针对非煤矿山企业特点,制定企业法定代表人、实际控制人、分管负责人、班子其他成员、安全管理人员、现场作业人员等所有岗位人员安全生产责任清单,建立层层负责、人人有责、各负其责的安全生产工作体系,建立健全安全考核工作机制,切实推动企业各方安全生产责任落实到位。

城区应急局负责

持续推进

5

建立完善以“双重预防机制”为重点的安全防控体系。根据南宁市生产经营单位安全生产风险分级管控暂行办法和南宁市非煤矿山安全风险等级评定标准,指导督促非煤矿山企业全面开展安全风险辨识评估,形成安全风险清单,制定完善安全风险管控措施,明确责任部门和责任人,严密管控安全风险。建立完善安全风险公告制度,在重要区域设置安全风险公告栏,制作发放岗位安全风险告知卡,督促企业强化安全风险管控措施落实。进一步完善隐患排查治理制度,完善隐患排查治理工作流程,实现隐患排查、登记、报告、销号验收闭环管理,企业安全风险管控和隐患排查情况实现与应急管理部门信息平台联网。

城区应急局负责

持续开展

6

加大对安全生产标准化动态达标管理。按照分类分级管理原则,加强对达标企业动态抽查,发现达不到要求的及时撤销其安全生产标准化等级。鼓励企业加强安全生产基础建设,促进安-54-全生产标准化达标升级,提供企业安全管理水平。

城区应急局负责

持续推进

7

大力推广先进适用技术装备。深入推进非煤矿山“机械化换人、自动化减人”工作,推动露天采石场建立石料破碎、筛分、皮带运输、物料储存等各环节在线监测和中央控制系统。对非煤矿山建立完善安全风险监测预警机制。

城区应急局负责

20226月底前

(三)

严厉打击违法违规行为



8

将打击非煤矿山安全生产违规违法行为贯穿安全生产专项整治三年行动全过程,同步推进实施。重点打击整治以下违法违规行为:矿山企业未经批准或手续不全建设、无证开采、超层越界开采,图纸造假、图实不符,非法转让采矿权以及倒卖、承包、出借等行为;矿山基建期间未按照批复的安全设施设计施工及未取得安全生产许可证进行非法采矿的行为。

市公安局兴宁分局、城区自然资源局、应急局、城管局、兴宁生态环境局等相关部门按职责分工负责。

持续推进

  

  

附件6

  

工贸行业安全专项整治任务清单

序号

任务

责任部门

完成时限

(一)

强化工贸行业粉尘涉爆企业安全风险管控



1

以作业场所10人及以上的金属和木质粉尘涉爆企业为重点,围绕建构筑物、除尘系统、防火防爆措施、粉尘清理等重大生产安全事故隐患,彻底整治相关工贸企业粉尘涉爆场所和除尘系统设计、安装、使用不符合标准规范以及未设置或未规范设置泄爆装置,未按照规定采取防雷、防静电措施等突出问题,督促相关企业规范除尘系统和作业场所粉尘清理、排放、收集、处置等工作,防范工贸行业粉尘爆炸事故风险。

城区应急局、经信局、市场监管局、农业农村局等相关部门按职责分工负责。

持续推进

(二)

规范工贸行业有限空间作业安全管理



2

以工贸行业附属污水处理系统和造纸、酱腌菜企业为重点,围绕有限空间辨识、警示标志设置和作业审批制度执行等生产安全事故隐患,督促相关企业从有限空间风险辨识和台账建立、人员分类培训教育、作业审批及执行、警示标识设置、作业仪器装备配置、应急演练、有限空间作业安全管理等方面彻底排查整治安全隐患,规范有限空间作业安全管理。

城区应急局、经信局、市场监管局、城管局、兴宁生态环境局等相关部门按职责分工负责。

持续推进

(三)

深入涉氨制冷企业安全专项整治



3

以设计氨储量10吨及以上企业为重点,杜绝“人员较多生产场所使用氨直接蒸发制冷空调和快速冻结装置未设置在独立操作间且操作间作业人数超9人”两类重大生产安全隐患,严格督促构成重大危险源的涉氨制冷企业落实登记建档、评估分级、上线监控、告知备案等规定,彻底整治单冻机物理隔离、疏散通道、安全出口和警示标志等设置不符合标准规范要求等问题,提升氨制冷机房氨泄漏报警和应急处置能力,确保涉氨制冷企业生产安全。

城区应急局、经信局、市场监管局等相关部门按职责分工负责。

持续推进

(四)

管控工贸行业立式圆筒形钢制焊接储罐安全风险



4

以轻工、纺织企业立式污水罐为重点,聚焦工贸企业使用的公称容积1000立方米及以上立式圆筒形钢制焊接储罐,围绕储罐设计预制施工、竣工验收、罐体及其安全附件检查检验等环节,组织对轻工、纺织及其他工贸企业立式污水罐等设施逐一登记,摸清企业底数及其污水处理等相关设施安全现状,整治消除立式污水罐等相关设施的规划、选址、设计、建造、使用、报废等各环节存在的重大生产安全隐患,评估污水罐坍塌风险及影响范围,制定并实施有效管控措施。



城区应急局、经信局、市场监管局等相关部门按职责分工负责。

持续推进

(五)

组织工贸企业开展“反三违”整治行动



5

紧盯近年来事故多发频发的机械、建材行业,聚焦外包施工队伍安全管控,以检维修、交叉作业和场内运输(作业)车辆为重点,通过严格执法检查,督促工贸企业建立健全包括全员安全生产岗位责任制、各项安全生产规章制度、各工种(岗位)操作规程、安全检(巡)查记录、安全教育培训记录、风险管控和隐患排查治理记录、班组岗前安全检查确认记录、危险作业审批记录等在内的整治“反三违”规章制度,并依据规章制度严格纠正、教育和查处本单位“违章指挥、违章作业、违反工作纪律”行为,彻底消除习惯性违章、屡教不改等严重“三违”行为,有效防范化解“三违”行为造成的安全风险和隐患。

城区应急局、经信局、市场监管局等相关部门按职责分工负责。

持续推进

  

附件7

  

消防安全专项整治任务清单

序号

任务

责任部门

完成时限

(一)

实施打通消防生命通道综合治理惠民工程



1

各镇(街道)、各相关部门要按照自治区和南宁市方案部署,统一开展消防车通道三年治理行动,明确打通“生命通道”城市治理各方责任,集中开展消防车通道施标划线工作,组织单位和新建住宅小区实行标识化管理,确保消防车通道畅通。

区委宣传部、市公安局兴宁分局、城区发科局、司法局、自然资源局、住建局、交通运输局、应急局、城管局、兴宁消防救援大队,以及各镇(办)按职责分工负责。

持续开展

2

结合城区旧城改造,按照“先急后缓”原则,制定“一城一策、一区一策”消防车通道治理方案,利用三年时间分类分批督办整改问题隐患。

2022年底前

3

加强规划建设提供基础保障,将新建停车场列入“十四五”相关规划重要内容重点推动,探索在人防地下空间新建一批公共停车设施;优化停车资源管理使用,建立完善弹性停车、错时开放、潮汐停车、共享停车等政策机制。

持续开展

4

加强综合执法和联合管理,自然资源、公安、住建、城管、交通等部门和消防救援大队要定期组织开展联合执法检查行动,用足用好法律手段,依法查处一批违法单位和个人,加大对占用、堵塞消防车通道违法行为的曝光力度。

持续开展

5

2020年,组织各镇(街道)完成南宁市为民办实事项目——高层建筑消防车登高作业区域及配套的消防车通道警示标识标绘工作;各有关部门建立联合执法管理机制和信息共享渠道。

区委宣传部、市公安局兴宁分局、城区发科局、司法局、自然资源局、住建局、交通运输局、应急局、城管局、兴宁消防救援大队,以及各镇(办)按职责分工负责。

2020年底

6

2021年,按方案要求分批次完成新建停车场和老旧小区消防车通道改造治理任务。

2021年底

7

2022年,落实南宁市出台的规范消防车通道相关配套政策,形成共建共治共享的消防安全社会治理机制。

2022年底

(二)

着力开展集贸市场火灾隐患集中整治工程



8

各镇(办)要成立组织领导机构,单位主要领导是集贸市场治理工作的第一责任人,要将老旧市场列入整治范围。

城区发科局、经信局、自然资源局、住建局、应急局、市场监管局等部门和兴宁消防救援大队,以及各镇(街道)按职责分工负责。

2020年底

9

要组织开展集贸市场消防安全排查工作,督促市场落实消防安全主体责任,开展自查整改。

持续开展

10

自然资源、住建、经信、市场监管等部门要对市场的规划性质、审批手续、建筑结构等内容开展检查和评估,对防火间距不足、防火分区过大、占用消防车通道、设置影响灭火救援行动的障碍物、电动车私拉乱接等现象开展综合治理。

持续开展

11

2020年,要对自治区级挂牌督办的重大火灾隐患单位南宁市虎邱农贸市场,开展督导整改,于1220日前整改完成,并摘牌销案。

20201220日前完成

12

2021年,结合城区“三街两巷”等旧城改造项目,将一批存在突出风险的老旧集贸市场拆改工作列入实事工程、民生工程或旧城改造计划。

2021年底

13

2022年,所有登记在案的集贸市场火灾隐患得到有效整改或妥善处理,城区集贸市场实施消防安全标准化管理。

2022年底

(三)

集中开展“高低大化”四类高风险场所隐患治理工程



14

综合整治高层建筑消防安全。消防救援机构、住建部门要督促指导各类高层建筑使用单位严格落实高层建筑消防安全管理有关规定要求,牵头建立高层建筑消防安全责任人、管理人履职承诺制度,推广应用消防新技术、新设备,提升高层建筑灭火自救能力;住建部门要推动高层住宅小区物业服务企业落实高层住宅消防安全楼长制;住建、经信等部门和消防救援机构要联合各镇(街道)对已投入使用的高层建筑建立“一楼一册”等档案台账,督促管理使用单位落实消防安全管理责任,全面排查测试消防给水系统,全面排查测试消防给水系统,建立维护保养制度,将自动消防设施接入智慧消防物联网远程监管系统,重点排查整治日常消防安全管理、消防设施器材、管井防火封堵等方面的问题,并逐项登记。高层建筑使用单位、物业服务企业、业主委员会要落实消防设施维保资金来源,充分利用维修基金、老旧小区改造工程等资金来源和政策优势,对建筑消防设施损坏、消火栓无水等情况进行维修。20201230日前,制定城区高层建筑消防安全三年整治计划,建立隐患清单,重点督办整改一批高层建筑严重问题;2021年,排查登记的高层建筑突出问题得到有效整改,落实南宁市出台的《南宁市高层建筑消防安全管理办法》,建立完善消防管理机制;2022年,全面优化提升高层建筑消防安全能力水平。

市公安局兴宁分局、城区经信局、司法局、住建局等部门、和兴宁消防救援大队,以及各镇(街道)按职责分工负责。

202012月底前,制定南宁市高层建筑消防安全三年整治计划;2021年,出台《南宁市高层建筑消防安全管理办法》,建立完善消防管理机制;2022年,全面优化提升高层建筑消防安全能力水平。

15

提升大型商业综合体消防管理水平。经信局部门和消防救援机构要督促指导大型商业综合体严格落实相关消防安全管理规则要求,对照标准开展达标创建活动,落实消防设施定期维护保养制度,将其作为单位绩效考核、运营管理考核重要指标;健全完善消防责任体系,落实各项消防管理制度,建立层级化、网格化消防安全管理责任链条;实行消防设施、餐饮场所、公共娱乐场所、重点部位每季度消防安全检查评估制度,督促消防安全责任人、管理人落实隐患整改;建立全员消防培训制度和应急处置快速响应机制,每半年组织开展一次消防演练。2020年,创建一批大型商业综合体达标示范单位,2021年创建达标率达到80%2022年全部达标。

城区经信局和兴宁消防救援大队,以及各镇(街道)按职责分工负责。

2020年,创建一批大型商业综合体达标示范单位;2021年创建达标率达到80%2022年全部达标。

16

加强石油化工企业消防安全能力建设。要优化石化产业消防安全布局,加强和规范石化企业的消防安全管理。石化企业要建立消防安全风险评估机制,定期开展自查和风险评估,全面落实重大消防安全风险管控措施;要依据规范和行业标准组织更新改造老旧消防设施器材,确保完好有效;要依法建立完善工艺处置队和企业专(兼)职消防队,加强与城区消防救援站联勤联训,每年至少开展一次贴近实战的技能训练和综合演练,优化事故工艺处置措施。2020730日前,各镇(街道)、相关行业主管部门要指导城区石化企业制定工作方案,利用三年时间,分步完成重大消防安全风险管控、老旧消防设施改造、企业消防力量建设三项任务。公安局、交通运输、应急等部门要加强对危险化学品运输企业的管控,督促企业建立健全安全管理制度,严格道路通行监管,督促危险化学品生产、储存和经营企业落实安全责任制,从源头上预防危险化学品道路运输事故。

市公安局兴宁分局、城区交通运输局、应急局等部门、兴宁消防救援大队,以及各镇(街道)按职责分工负责。

持续开展

17

提档升级多种形式消防力量。各镇(街道)要对本镇(街道)、企业专职消防队,单位微型消防站及其他志愿消防队伍实施提质强能工程,城区人社、财政等部门要出台政府专职消防队、微型消防站队员优抚优待、激励保障等地方性配套政策,分三年完成达标建设。2020年城区石化企业依法建立完善企业专(兼)职消防队,根据需要建立安全事故工艺处置队,加强贴近实战的技能训练和综合演练;城区大型商业综合体要完成微型消防站示范性建设,分区域建立应急处置快速响应机制,每半年组织一次消防演练。2021年城区所有镇要全面建成镇专职消防队伍;推动城区达到1万人以上的行政村建立微型消防站,1千户以上行政村按照“一村一队一泵一枪两带”的标准组建不少于6人的志愿消防队,配齐消防器材,提升农村消防应急保障水平;对镇、志愿专职消防队伍进行规范管理,完善联勤联动机制,将多种形式消防力量纳入消防应急联动体系。2022年底前,各镇(街道)要依托区委政法委,利用社区网格员、保安人员、管理使用单位人员、志愿者等力量,在每栋高层公共建筑、每个高层住宅小区建立一支微型消防站队伍。

区委政法委、城区人社局、财政局等部门和兴宁消防救援大队,以及各镇(街道)按职责分工负责。

按照时间节点推进相关工作

(三)

大力开展仓储物流场所消除火患工程



18

各镇(街道)要突出属地责任,组织对仓储和物流企业场所进行全面排查,建立台账,摸清辖区仓储物流场所建筑数量、建筑面积、建筑时间、经营范围、存储物品种类和行政许可办理等基本情况,掌握场所火灾隐患情况,做到底数清、情况明;要针对排查出的火灾隐患问题,逐一建立隐患清单,依法采取措施予以整治。

城区发科局、经信局、自然资源局、住建局、应急局、市场监管局、城管局等部门和兴宁消防救援大队,以及各镇(街道)按职责分工负责。

持续开展

19

自然资源、住建、经信、城管和市场监管等部门要依据各自职责严格执法,督促仓储物流场所严格落实消防安全主体责任;对存在重大火灾隐患的仓储物流场所,要依照程序报请政府挂牌督办;对不能确保消防安全的,要采取停产停业等强有力措施予以整治。

持续开展

20

2020年,摸清城区仓储物流场所底数和基本情况。

2020年底

21

2021年,城区要挂牌督办存在重大火灾隐患的仓储物流场所。

2021年底

22

2022年,仓储物流场所火灾隐患得到有效整改或妥善处理,实施消防安全标准化管理。

2022年底

(五)

打造城市消防安全综合治理平安工程



23

抓好老旧场所突出风险治理。各镇(街道)、各相关行业部门要开展骑楼城、老街区、棚户区、老旧小区、家庭生产加工作坊、“三合一”场所、城乡结合部等突出风险排查,分类建立底数清单和隐患清单;结合“十四五”规划编制实施、新型城镇化建设、城镇老旧小区改造、城镇棚户区改造,分类施策、分类整治,组织升级改造消防设施,推动落实末端消防安全管理措施,发科、自然资源、住建、供电等部门要将消防车通道、市政消火栓、电气线路改造纳入年度改造计划。2020年起,各镇(街道)、各相关行业部门要对照底数清单和隐患清单,每年将老旧场所消防风险治理列入实事工程、民生工程,每年督办整改一批老旧场所火灾隐患问题。2022年,以镇、街道为单位,老旧场所基本落实火灾风险差异化防控措施。

城区发科局、自然资源局、住建局等部门、市供电局兴宁分局和兴宁消防救援大队,以及各镇(街道)按职责分工负责。

按照时间节点推进相关工作

24

抓好新材料新业态突出风险治理。发科、经信等部门,要将机械装备制造、电子信息、金属新材料、汽车、轻工纺织、生物医药等六大重点产业集群的消防安全纳入城区制造业发展攻坚突破行动进行整体谋划、部署和推进。各镇(办)、相关行业部门要对进入城区的电子商务、物流业、新型商业等新业态进行消防安全风险评估,发出风险提示,强化管控措施,引导产业安全健康发展。自然资源、住建等部门要对人员密集场所、施工现场违规搭建、违规采用易燃可燃材料的彩钢板房开展专项检查,每年依法组织整改一批、拆除一批。

城区发科局、经信局、自然资源、住建局等部门和兴宁消防救援大队,以及各镇(街道)按职责分工负责。

持续开展

25

加强精细化工行业消防风险排查。各镇(街道)要联合城区发科、经信、应急等部门对城区内涉及精细化工的医药、农药、日用化学、试剂、粘胶剂、染料、涂料、功能性高分子材料等相关行业开展排查,摸清底数,掌握精细化工生产工艺风险和隐患情况,督促企业落实消防安主体责任,健全完善火灾风险管控机制,优化落实本质安全措施。要加强部门间协作,充分利用第三方机构人员和专业技术资源,加大对城区精细化工企业消防安全检查频次,加强监督执法力度,对厂区物料交叉混存、工艺设计缺陷、爆炸危险性大、安全设防等级低的企业,要进行综合评估,充分考虑其失控、灾难性事故的可能性,并制定针对性治理措施,及时消除隐患。2022年底,城区精细化工企业要实现有序发展,消防安全管理有据可依,消防安全基础保障到位。

城区经信局、应急局等部门和兴宁消防救援大队,以及各镇(街道)按职责分工负责。

按照时间节点推进相关工作,2022年底,全市精细化工企业要实现有序发展,消防安全管理有据可依,消防安全基础保障到位。

26

合理推进新兴旅游民宿新兴发展。各镇(街道)要联合城区文旅、自然资源部门将民宿消防安全纳入城区旅游民宿整体规划内容,整合相关资金、统筹规划。住建部门和消防救援机构要加强消防车通道、消防水源、消防队站等公共消防设施建设,确保消防安全与旅游民宿同步发展。文旅、农业农村部门要督促各类旅游民宿场所在建立时按照《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》的有关要求配置相应的消防设施,规范电气线路、管路敷设,建立健全消防安全管理制度等;2020年,组织开展旅游民宿场所排查整治,集中治理消防安全突出问题。2021年,要督促乡村经营性场所全面提升消防安全条件,并纳入相关行业评星评级重要内容。2022年底,旅游民宿、共享农庄、休闲农场、康养小镇等场所消防安全条件明显改善。

城区自然资源局、住建局、农业农村局、文广体旅局等部门和兴宁消防救援大队,以及各镇(街道)按职责分工负责。

按照时间节点推进相关工作,2022年底,旅游民宿、共享农庄、休闲农场、康养小镇等场所消防安全条件明显改善。

27

持续深化电动车火灾防控。经信局要组织生产企业开展电动汽车、电动自行车强制性国家标准宣贯,督促企业严格按照电动车技术标准开展生产工作。市场监管部门要加强对强制性产品认证目录内的电动汽车、电动自行车的管理,依法查处违法违规生产、销售电动汽车、电动自行车以及改装电池行为。市交警支队四大队要严格按照目录办理电动自行车登记注册,加强电动自行车入户管理和路面排查工作,严厉查处违规改装电动自行车电池的行为。各镇(街道)要落实自治区电动自行车现场会精神,制定工作计划和实施方案,组织在居民住宅区设置规范化电动自行车集中充电、停放场所,2021年底前,各镇(街道)全面完成;2022年,城区所有居民住宅区全部落实电动自行车集中管理要求。

市公安局兴宁分局、城区经信局、市场监管局等部门和兴宁消防救援大队,以及各镇(街道)按职责分工负责。

按照时间节点推进相关工作,2022年,全市所有居民住宅区全部落实电动自行车集中管理要求。

28

开展基层消防工作治理试点。根据自治区基层整合审批服务执法力量改革和市域治理现代化任务要求,探索建立消防救援大队向基层综合执法队伍、公安派出所委托执法工作机制。区委政法委要借助综治信息平台,提升基层消防工作权重。依法依规建立工作制度,将消防监督检查、消防举报投诉核查、行政处罚等部分行政职权委托至基层综合执法队伍,明确执法主体、执法范围、执法权限、执法方式、执法程序及执法责任,进一步实现消防“关口前移”、“重心下移”,解决镇(街道)基层政府消防监督执法困境。2020年初步完成第一批试点建设任务;2021年第二批试点完成建设任务;2022年在城区全面实施。

区委政法委、市公安局兴宁分局等部门和兴宁消防救援大队,以及各镇(街道)按职责分工负责。

按照时间节点推进相关工作,2022年在全市全面实施。

29

大力推进市政消火栓建设。各相关行业部门要将市政消火栓建设纳入城区建设总体规划,列入年度消防工作要点,将建设维修资金纳入本级财政预算。组织召开市政消火栓整治工作会议,明确建设责任主体,建设任务分工以及时间节点等,纳入政府督办项目。对缺建的市政消火栓,要按照“先急后缓”的原则,制定补建计划,优先加强医院、学校、大型商业综合体、客运车站等人员密集场所周边道路和建筑密集、商业繁华路段的市政消火栓建设。发科、自然资源、住建和农业农村等部门要按照各自职责共同做好市政消火栓管理工作。2020年,制定市政消火栓专项治理方案,掌握缺建、损坏数量,明确任务分工,设置专项建设维修资金;2021年,按照《南宁市消防救援事业发展“十四五”规划》和城区相关规划要求加快市政消火栓建设进度;2022年,争取城区市政消火栓建成率明显提升,完好率达到100%

城区发科局、自然资源局、住建局、农业农村局等部门、兴宁消防救援大队,以及各镇(街道)按职责分工负责。

按照时间节点推进相关工作,2022年,争取全市市政消火栓建成率明显提升,完好率达到100%

(六)

打造农村火灾防控基础工程



30

加大农村火灾隐患整治力度。各镇要建立健全基层消防安全管理机制,逐级落实农村消防安全责任制,明确镇、公安派出所、村委干部和网格员的消防工作责任;加强对镇工业园、特色小镇、小微企业等乡村新兴产业消防安全评估和管理;加强扶贫领域消防安全,统筹实施农村地区火灾隐患治理,确保各贫困村、脱贫村不发生有影响的火灾,脱贫群众不因火灾致贫返贫。

区委政法委、市公安局兴宁分局、城区农业农村局和兴宁消防救援大队等部门,以及各镇政府按职责分工负责

持续开展

31

推进乡村公共消防基础建设。各镇要按照《广西农村消防规定》,研究制定乡村消防专项规划,落实专项经费,推进消防基础设施建设和维护管理,做到“建管一体”。发科、住建、农业农村、交通运输、水利、扶贫等部门和镇政府要整合农村发展项目经费,结合易地扶贫搬迁、农村危房改造、“美丽乡村”等工作,积极推进农村消防水源、消防通道、消防装备等基础设施建设。市供电局兴宁分局要按照职责做好乡村电气火灾防控工作。2022年,城区乡村消防安全条件明显改善。

城区发科局、住建局、农业农村局、交通运输局等部门和南宁供电局兴宁分局、兴宁消防救援大队,以及各镇政府按职责分工负责。

持续开展

32

加强乡村居民消防安全宣传教育。各镇要结合农村基础工作,将消防宣传纳入农村基础宣传工作范围,大力宣传消防法律法规和消防安全知识,规范电动车充电和日常用火安全隐患,推广独立式火灾探测器等火灾防控“新科技”产品,降低农村地区小火亡人事故发生风险。

兴宁消防救援大队以及各镇政府按职责分工负责

持续开展

(七)

打造重点行业消防安全管理标杆工程



33

1)集中整治行业消防安全问题。公安、交通运输、应急等部门要严格落实危险化学品道路运输行政审批和日常监督,加强敏感时段和重点区域违法行为的查处力度。公安、应急、经信等部门要联合开展仓储物流场所尤其是大型物流基地、物流园区的消防安全监督管理。

市公安局兴宁分局、城区教育局、经信局、民宗局、市场监管局、民政局、文广体旅局、卫健局、住建局、交通运输局、应急局、兴宁消防救援大队等部门。

按照时间节点推进相关工作,2022年底前完成


2)教育部门要对中小学校、幼儿园进行全面摸底,彻底整治,分阶段消除校园周边消防安全隐患。住建部门要做好在建工地消防安全监管工作,与消防救援机构加强建设工程消防监督管理工作的沟通协调,建立业务工作信息共享机制。

按照时间节点推进相关工作,2022年底前完成


3)市场监管、住建部门和消防救援机构按照职责分工依法依规对消防技术服务机构、消防产品监督执法检查,对违法行为进行查处,建立联合执法和信息互通机制。

按照时间节点推进相关工作,2022年底前完成


4)民政、文旅、卫健、经信、民宗等重点行业部门,要组织对养老服务机构、救助管理和托养机构、文化娱乐场所、星级宾馆饭店、商场市场、旅游景区、医疗卫生机构、宗教活动场所、文物建筑和博物馆等行业单位集中开展排查整治,及时消除火灾隐患。

按照时间节点推进相关工作,2022年底前完成


520208月底前,以上行业部门要制定有针对性的整治方案,对一时难以整改的隐患,要严格落实各项规范措施,明确整改责任和时限,保证整改措施落实到位,确保整改期间安全,力争在2022年底基本整改完毕。消防救援机构要发挥综合监管作用,加强工作检查协调,提供消防技术服务。

按照时间节点推进相关工作,2022年底前完成

34

推行行业消防安全标准化管理。教育、民政、文旅、卫健、经信、民宗等重点行业部门要严格贯彻行业标准化管理要求,建立完善行业系统消防安全管理规定,探索大型连锁企业、上市公司企业的消防安全行业标准化管理工作。2020年,结合城区实际打造上述行业每类不少于1个行业标杆示范单位;2021年,全面推广示范单位典型经验做法;2022年,有效落实行业标准化管理。

城区教育局、民宗局、民政局、文广体旅局、卫健局、经信局等部门和兴宁消防救援大队。

按照时间节点推进相关工作,2022年底前完成

(八)

实施消防信息化管理能力提升工程



35

推进“智慧消防”纳入“智慧城市”总体建设。各镇(街道)、各相关部门要结合电子政务、智慧城市建设以及城市信息化大数据系统建设,共享汇聚融合相关行业数据资源。持续推进南宁市城市火灾风险预警平台监管中心实体化运行,有机整合重点单位物联网远程监控、城市高点监控、电动自行车规范停放点监控、便民平台、消防网格化管理五大系统,完善“五位一体”的信息化消防安全防控体系。2020年城区探索推进城区级火灾风险预警平台建设。2021年推进火灾风险预警平台全面建成,强化预警数据分析和结果应用。2022年构建实用性能评估、系统缺陷反馈、升级迭代测试、应用成效考评等工作机制,实现“构建实用性能评估、系统缺陷反馈”等关键环节的闭环式、全链条管理,持续建强南宁市城市火灾风险预警平台监管中心。

区委政法委、城区发科局、经信局、财政局等部门和兴宁消防救援大队,以及各镇(街道)按职责分工负责。

按照时间节点推进相关工作,2022年底前完成

36

完善基层消防管理信息化治理体系。区委政法委和消防救援机构要完善消防安全网格化管理系统,与政法云社会治理管理平台实现信息互通和数据共享,优化网格管理机制,探索推进行业网格管理。2020年,将基层消防安全网格化管理工作纳入综治(平安建设)考评重要内容,落实通报、约谈、挂牌督办、一票否决等制度。2021年,完善网格员表彰奖励和经费补助机制,依托镇(街道)、村(社区)网格中心建成消防网格化指挥中心,实现网格中心与消防安全网格化管理一体化运行。2022年,利用“网格+智能化”,统筹推进城区消防网格化一张图指挥调度。

区委政法委和兴宁消防救援大队,以及各镇(街道)按职责分工负责。

按照时间节点推进相关工作,2022年底前完成

(九)

实施全民消防安全素质提升工程



37

夯实全民消防宣传基础。各镇(街道)、各行业部门要加强联动,组织开展消防宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭“五进”活动,加强针对性消防安全提示。2020年底前,优化升级城区应急消防科普教育馆。2021年至2022年,要结合城区实际依托现有广场、公园、旅游景点、文物古建筑等场所建设消防主题公园。

城区发科局、自然资源局、文广体旅局等部门和兴宁消防救援大队,以及各镇(街道)政府按职责分工负责。

持续开展

38

加强消防安全素质教育。宣传部门要将消防安全教育纳入社会主义精神文明建设内容;司法部门要将消防安全教育纳入普法宣传教育,加强指导协调和督促落实;教育局要进一步加强中小学幼儿园消防安全教育工作,不断提升师生消防安全素质;卫健局要将职工消防安全培训纳入医疗机构全员培训计划;发科部门要将消防知识科普教育工作纳入城乡科普教育范畴;组织部、人社部门要将消防法律法规和消防知识纳入有关公务员培训、职业培训内容;宣传部门和消防救援机构要加大电视、电台、报纸等传统媒消防新闻宣传力度,强化重点时段、重要栏目和重点版面宣传报道,加强网络新媒体宣传。

区委组织部、宣传部、城区发科局、教育局、司法局、人社局、卫健局等部门和兴宁消防救援大队,以及各镇(街道)按职责分工负责。

持续开展

39

加强重点人群精准宣传培训。消防救援大队要加快推进政府购买服务“小火亡人”精准宣传,分批次对社区街道办、村居委、物业服务企业等工作人员和网格员开展消防安全培训;各镇(办)要分批次、分类别组织单位消防安全责任人和管理人、社区民警、网格员、重点单位员工、小企业主等重点人群开展消防教育培训,着力培养一批农村消防安全“明白人”,2022年底实现全覆盖培训

兴宁消防救援大队以及各镇(街道)按职责分工负责

按照时间节点推进相关工作,2022年底前完成

(十)

实施消防安全长效治理机制提升工程



40

各镇(街道)、各相关部门要坚持边治理、边改善、边提升,制定出台一批消防责任制落实、重大风险治理、部门协调联动、长效工作机制等方面的地方性法规、标准、规范性文件。公安部门要指导派出所开展日常消防监督检查和消防宣传教育工作,2020年要按照南宁市制定出台的公安派出所消防监督检查工作有关规定制度,在消防救援机构委托权限范围内开展消防行政执法工作。发科、市场监管、住建部门和消防救援机构要建立消防安全信用领域管理办法,建立联合惩戒制度,定期公布城区消防守信典型“红名单”和严重失信主体“黑名单”。2020年底前,深化《消防安全责任实施办法》及广西实施细则宣贯。2022年底前,全面宣贯《南宁市电动自行车管理条例》。结合执法改革要求,全面清理现行地方消防法规和文件,全力做好现有执法制度“立改废”工作,加快完善新时代消防事业发展的法制体系。

市公安局兴宁分局、城区发科局、司法局、住建局、市场监管局等部门和兴宁消防救援大队,以及各镇(街道)按职责分工负责。

按照时间节点推进相关工作,2022年底前完成

41

各镇(街道)、各行业主管部门要扎实做好“六稳”“六保”工作,积极助力城区“夜经济”发展,强化服务指导工作,要统筹规划夜市经营场所,科学划定经营范围,合理增设销售点位,要宣传发动群众参与到对“地摊经济”的消防管理中,对占用消防车通道、安全出口、疏散通道及违规使用易燃易爆物品等消防违法行为进行劝导和查处,为“地摊经济”的规范经营、有序发展提供有力的消防安全保障。

市公安局兴宁分局、城区市场监督管理局、城管局、“大行动”办和兴宁消防救援大队等部门以及各镇(街道)按职责分工负责。

持续推进

  


附件8

  

道路运输安全专项整治任务清单

序号

任务

责任单位

完成时限

(一)

进一步完善安全责任体系,切实解决安全责任落实“最后一公里”



1

督促落实企业主责。强化道路运输企业安全生产主体责任,组织对辖区发生较大以上或影响恶劣的事故以及拥有50台以上车辆的企业开展安全生产主体责任巡查,督促道路运输企业、场站以及城区重点货运源头企业严格执行安全生产和运输管理有关法律和标准,建立健全安全生产责任制和安全生产管理制度,完善安全生产条件,加大安全投入,加强安全生产基础标准化、规范化建设,严格落实车辆安全技术维护、驾驶员等从业人员培训教育和动态监控等关键制度。以“强监管严执法年”活动为载体,坚决整治一些地方和部门落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入不扎实、打击违法违规行为不力等形式主义官僚主义突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。突出企业主体责任落实,发挥重点企业示范引领作用,推动完善全员安全生产责任制。在交通运输行业和渔业生产领域推行安全生产责任险,依法加快推进企业安全生产标准化建设,进一步完善安全生产标准化创建的经济杠杆、差异化监管等激励措施。建立企业生产经营全过程安全生产责任追溯制度,加快推进安全生产信用管理,进一步健全守信激励和失信惩戒机制,推动形成企业落实安全生产主体责任内生机制。

城区交通运输局、应急局、城区13家货运源头企业的主管部门及所属乡镇人民政府负责。

2020年底前完成,持续开展

2

构建共建共治体系。建立健全城区安委会、联席会议以及政府补贴审计等工作机制,整合部门行业资源,凝聚交通治理合力。加强部门协同联动,强化资源共享、信息互通,及时消除隐患漏洞。交警四大队要每月导出城区4.5吨以上货车、校车等重点车辆逾期未检验、未报废和逾期未审验、逾期未换证的重点车辆驾驶员清单,按规定予以吊销行驶证和驾驶员,并通报行业监管部门、运输企业和学校,及时采取缉查布控、公开曝光等方式加强隐患清零工作。2020年起,全面推进行业安全生产责任保险制度,充分调动行业协会、保险企业等社会力量参与道路运输安全治理,建立健全道路运输领域举报重大事故隐患和安全生产违法行为、交通违法行为的奖励制度,形成社会共治的良好氛围。对于经营困难的农村客运企业,探索政府补贴方式,通过财政奖贴政策,引导企业完善内部安全生产管理。

城区教育局、财政局负责,交通运输局、市交警支队四大队、应急局。

2022年底前完成,持续开展

3

推进信用体系建设。建立完善城区道路运输行业企业和从业人员安全生产信用体系制度,建立企业和从业人员“黑名单”信息库。综合运用信用中国、信用交通、安全生产失信联合惩戒“黑名单”等载体,加快建立和完善道路运输领域安全生产守信激励和失信惩戒机制。建立健全事中事后监管机制,依法加强客货运输经营行为信用评价,实施分级分类管理,对发生重大安全责任事故等严重失信行为的单位和个人实施联合惩戒。

城区应急局牵头,相关部门配合。

20216月前完成客货运输经营行为信用评价,实施分级分类管理制度。

4

完善事故调查制度。严肃事故调查,加强事故原因调查分析,督促整改隐患、堵塞漏洞,依法依规从严查处事故责任企业及其主要负责人、相关责任人,严格追究相关责任单位和责任人管理责任。深化事故调查报告联合审核和生产安全事故约谈工作,推动地方政府、相关部门、行业落实整改。健全市场退出机制,依法依规将不具备安全生产条件的企业清退出道路运输市场。

城区应急局牵头,相关部门配合。

20221231日前健全市场退出机制。

5

构建快速救援救治机制。完善道路运输应急管理体系,提升应急救援能力,降低生态环境损害,科学及时处置突发事件,落实道路清障救援保障措施,降低“二次事故”风险。建立健全快速发现、及时救援、有效救治、妥善救助“四位一体”联动工作机制,加强事故应急协调,完善救援救治保障,减少事故伤员致死致残。

城区应急局牵头,相关部门配合。

20221231日前完成建立健全快速发现、及时救援、有效救治、妥善救助“四位一体”联动工作机制。

(二)

进一步加强客货车安全源头整治



6

严格客货车生产销售监管。加强客货车产品生产准入、一致性监管,严格查处生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的车型。严禁擅自改装机动车违法行为。严格落实生产企业及产品公告管理制度,对客货运输车辆产品与国家标准、公告不符的,责令企业立即整改,整改后仍不能符合要求的,依法予以处罚并撤销相关产品公告。研究建立运输企业对道路运输车辆产品质量缺陷的反馈处理制度。

城区经信局、市场监管局牵头,相关部门配合。

20221231日前完成

7

组织隐患车辆专项整治。开展货车非法改装、“大吨小标”专项整治,全面排查货车、专用车生产企业、车辆维修企业和车辆非法改装站点。加大对货车非法改装企业的打击力度,到2022年全区基本消除货车非法改装、“大吨小标”等违法违规突出问题。每年开展2次超长平板半挂车和超长集装箱半挂车治理。

城区经信局、市交警支队四大队牵头,相关部门配合。

2022年全市基本消除货车非法改装、“大吨小标”等违法违规突出问题。

8

提升货车安全水平。逐步提高货车技术标准,督促生产企业改进车辆安全设计,增设客运车辆限速警示标志,提高重载货车动力性能和制动性能,增强车辆高速行驶稳定性、抗倾覆性能。推广使用道路运输车辆智能防控系统行业服务平台。完善车辆智能视频监控装置配备应用,探索半挂牵引车和总质量12吨及以上的普通货运车辆安装使用智能视频监控装置,推广重型货运车辆安装车辆盲区监控装置和转弯蜂鸣提示装置。

城区经信局、交通运输局、市交警支队四大队牵头,相关部门配合。

2022年底前完成,持续开展。

9

强化市场准入管理。严把新进入运输市场车辆安全关口,按照《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部令2019年第19号)和《交通运输部办公厅关于印发<道路运输达标车辆核查工作规范(试行)>的通知》(交办运〔2018155号)等文件要求,对申请从事农村道路旅客运输和道路货物运输经营的车辆开展道路运输达标车辆核查工作,并严格按照国家标准要求开展车辆综合性能检测,严禁为不符合相关标准的车辆办理检验、登记和道路运输证。充分发挥市场调节作用,推进重型载货汽车(总质量12吨以上)、半挂牵引车安装智能视频监控装置工作,开展5G相关技术在运输车辆试点应用。建立健全“统一监管、实时监测、即时反馈、有效遏制”闭环管理机制,通过广西道路运输第三方安全监测服务平台、广西道路运输车辆智能防控系统行业服务平台分别提供精准的监测结果和数据分析,为道路运输企业和监管部门安全管理措施提供决策依据,采取有效措施预防和减少因驾驶员不良驾驶行为导致的道路运输行车事故发生。建立部门间客车登记信息共享机制,通过自治区大数据局共享交换平台,实时获取企业注册登记、机动车辆登记等数据信息资源,加强客车行驶证使用性质与道路运输经营资质信息比对核查,对公路客车、旅游客车办理登记的,机动车所有人应当先取得相应的道路运输经营许可。营运性质的机动车不再从事运输经营活动的,机动车所有人应当及时办理车辆变更登记,消除营运标志、标识,交回经营许可证件。落实缺陷汽车产品召回制度,加大货汽车缺陷产品召回力度。

城区经信局、交通运输局、市交警支队四大队牵头,相关部门配合。

202112月前实现城市公共汽电车、“两客一危”车辆智能视频监控装置安装率达100%,重型载货汽车(总质量12吨以上)、半挂牵引车安装率50%以上;2022年前完成探索推进巡游出租车、网约车安装智能视频监控装置并接入智能防控体系;完成落实缺陷汽车产品召回制度,加大大中型客、货汽车缺陷产品召回力度。

10

加快淘汰隐患问题车辆。加强报废机动车回收拆解企业管理,严格企业资格认定,严厉打击非法拆解企业,禁止利用报废机动车总成部件拼装机动车。严禁违规生产、销售低速电动车,加快淘汰在用违规车辆。

市公安局兴宁分局、城区经信局牵头,相关部门配合。

202212月前完成禁止利用报废机动车总成部件拼装机动车。严禁违规生产、销售低速电动车,加快淘汰在用违规车辆工作。

(三)

进一步提升运输行业从业人员素质



11

加强机动车驾驶员培训行业监管。进一步强化机动车驾驶员培训行业监督检查,督促机动车驾培机构和教练员严格执行教学大纲,落实培训内容和培训学时要求。加强培训质量监管,建立机动车驾驶员培训机构质量信誉考评体系,制定机动车驾驶员培训监督管理的量化考核标准,开展机动车驾驶员培训机构质量信誉考核工作,并定期向社会公布对机动车驾驶员培训机构的考核结果。建设机动车驾驶培训监管服务平台,交通运输主管部门与公安机关交通管理部门共同推进驾培机构监管平台与考试系统联网对接,实现自治区、市、县(区)三级驾驶培训监管服务平台互联互通,并实现培训与考试信息共享,公安机关交通管理部门对于未按规定完成培训的学员不予安排考试。

城区交通运输局、市交警支队四大队牵头,相关部门配合。

20226月前交通运输主管部门完成与公安机关交通管理部门共同推进驾培机构监管平台与考试系统联网对接,实现自治区、市、县(市、区)三级驾驶培训监管服务平台互联互通,并实现培训与考试信息共享

12

严把从业人员资格准入关。建立客货运驾驶人从业信息、交通违法和事故信息共享机制。及时互通逾期未审验的营运车辆、违法违规司机等信息,对不按要求处置的企业、车辆和驾驶员车主进行联合惩戒。督促运输企业加强驾驶人聘用管理,严格处罚交通违法、交通事故突出的驾驶人,经营者应当及时依法解聘。

城区交通运输局、市交警支队四大队牵头,相关部门配合。

202212月前建立客货运驾驶人从业信息、交通违法和事故信息共享机制。

13

加大宣传曝光力度。组织开展“安全生产月”、安全生产宣传“五进”活动。加强货车、校车等重点车辆驾驶人的常态化培训教育,通过网络远程教育、手机(APP)学习软件等方式学习典型事故案例,加强运输从业人员警示教育,严格落实违法记分满分驾驶人再教育与培训考试。加强客运车辆规范使用安全带宣传提示。充分利用主流媒体、官方微博、微信等信息平台,持续曝光“高危风险企业”“突出违法车辆”“典型事故案例”“终生禁驾人员”。落实重要节假日“两公布一提示”,深化严重交通违法行为公开公示。运用广西预警中心、自建短信平台、保险公司客服平台、导航企业等平台开展宣传提示,推进应用“交管12123”APP精准推送提示,积极发展互动式、服务式、体验式交通安全宣传教育。

城区交通运输局、市交警支队四大队牵头,相关部门配合。

202012月前严格落实违法记分满分驾驶人再教育与培训考试,持续曝光“高危风险企业”、“突出违法车辆”、“典型事故案例”、“终生禁驾人员”

(四)

进一步加大运输企业安全隐患清理力度



14

推动企业规范经营。积极培育集约化、网络化经营的货运龙头企业。加强企业注册登记管理,做好道路货运企业注册登记和许可审批的衔接,严格履行“双告知”职责,建立部门间客运企业营业执照和道路客运经营许可办理情况定期通报反馈机制。交通运输部门要根据市场监管部门推送的企业登记注册信息,排查未取得道路旅客运输经营许可的企业,及时将信息通报到市场监管、公安、应急管理、综合执法等部门,并组织交通运输执法部门或协调综合执法部门加强对相关企业的监督检查。

城区交通运输局、市场监管局牵头,相关部门配合。

202012月前落实网约车平台企业运营主体责任,整治巡游车和网约车运营服务乱象和非法运营行为;20226月前建立部门间客运企业营业执照和道路客运经营许可办理情况定期通报反馈机制;202212月前加强企业注册登记管理,做好道路客运企业注册登记和许可审批的衔接,严格履行“双告知”职责。

15

健全安全隐患治理机制。督促运输企业落实主体责任,建立健全隐患排查治理与风险防控制度,开展风险评估和危害辨识,加强运输车辆和驾驶人动态监管。深入推进运输企业安全生产规范化建设,实现安全管理、操作行为、设施设备和作业环境的标准化。对存在重大安全隐患或者发生安全生产责任事故的运输企业实施挂牌督办,督促及时消除安全隐患;经整顿仍不具备安全生产条件的,地方人民政府应当依法予以关闭,有关部门应当依法吊销其有关证照。

城区交通运输局牵头,相关部门配合。

2022年前实现安全管理、操作行为、设施设备和作业环境的标准化。

16

加强道路运输车辆技术管理。按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知))(国办发〔201558号)要求和《道路运输车辆技术管理规定》明确的职责权限要求,逐步采用现代信息技术和定期检查、随机抽查等方式,对经营者的车辆技术管理工作进行监督检查。一是检查道路运输经营者车辆技术档案、车辆维护计划、车辆维护记录以及车辆定期检测和技术等级评定的执行情况等,检查结果应纳入运输企业质量信誉考核范畴,并与运输车辆审验直接挂钩。二是检查机动车维修经营者执行国家有关车辆维护规范的情况,检查结果纳入维修企业质量信誉考核范畴和诚信管理体系。三是检查汽车综合性能检测机构执行车辆综合性能检测、技术等级和燃料消耗量核查标准和规定等的情况,对不按技术规范对道路运输车辆进行检测、未经检测出具道路运输车辆检测结果以及不如实出具检测结果的,交通运输部门不予采信其检测报告,并抄报同级市场监管部门处理。



城区交通运输局、市场监管局牵头,相关部门配合。

2022年前采用现代信息技术和定期检查、随机抽查等方式,对经营者的车辆技术管理工作进行监督检查。

17

加强汽车客运站安全监管。严格落实《反恐怖主义法》《汽车客运站安全生产规范》以及“三不进站、六不出站”等安全管理制度,加强道路客运安全源头管理,加强对站内人流、车流的分流、分区管理,改善站内秩序,提升安全管理水平。强化安检人员专业素质培训,落实安全检查标准规范,推动安检设施设备更新升级,提升旅客进站安检效率和服务质量。强化旅客携带行李物品安全管理,配合市级交通运输部门和公安部门出台实施统一的旅客乘坐客运车辆禁止携带和限制携带物品目录清单。

市公安局兴宁局、城区交通运输局牵头,相关部门配合。

202212月前落实安全检查标准规范,推动安检设施设备更新升级,提升旅客进站安检效率和服务质量。

(五)

进一步加强重点车辆运输安全治理



18

强化农村客运安全监管。全面加强旅游和农村客运安全管理,严格旅游客运安全全过程、全链条监管,切实提升旅游客运安全水平。督促道路客运企业加强内部农村客运业务管理部门与动态监控部门的协调配合,将动态监控技术手段充分应用于农村客运业务管理,严格监控农村客运车辆运行线路、班次和运行动态,强化对所属车辆和驾驶人的动态监管。

城区交通运输局、文广体旅局牵头,市交警支队四大队,相关部门配合。

持续开展

19

深化货车超限超载治理。建立源头治超信息监管系统,推动矿山、钢铁、水泥、砂石“四类企业”和港口、铁路货场、大型物流园区、大宗物品集散地“四类场站”安装出口称重设施并联网运行,防止超限超载车辆出站出场。加快推进治超站称重设施联网,落实高速公路收费站入口称重和违法超限超载禁入。严查超限超载违法,深化“百吨王”专项整治。深入推进治超联合执法常态化、制度化,加大执法信息化建设,逐步推广非现场执法应用。加强超限超载车辆及其处罚信息共享,切实落实“一超四罚”措施,对违法货车及驾驶人、货运企业和源头装载企业实施处罚,严重违法失信超限超载的纳入失信当事人名单进行联合惩戒。定期通报并约谈全市违法超限运输严重的前十家运输企业,对严重违法超限超载运输的企业、车辆,吊销道路运输经营许可,强制其退出市场并向社会公告。完善监督检查体系,推动建立治超绩效考核常态化机制,以绩效考核为抓手,指导、督促各相关部门做好治超工作。

城区交通运输局、城管局、市交警支队四大队负责。

2021年前落实“一超四罚”措施,对违法货车及驾驶人、货运企业和源头装载企业实施处罚,严重违法失信超限超载的纳入失信当事人名单进行联合惩戒。

20

落实校车交通安全管理。严格落实《校车安全管理条例》,依法实施校车使用许可,规范发展专用校车,稳妥解决已注册登记的专用校车无法取得校车使用许可的问题,保障校车发展与校车服务需求相适应。专项清理不符合国家校车标准但仍作为校车使用的载客汽车,彻底淘汰在用的非专用校车,不允许使用不符合国家校车标准的载客汽车作为校车。督促指导学校和校车服务提供者严格落实校车安全管理制度,强化源头管理、动态监管。改善校车通行条件,加强校车通行管理,提升校车通行安全水平。开展校车使用单位和校车服务者安全隐患排查整治。检查校车准驾证、行驶证、校车标牌、安全技术检测合格证、车辆保险、GPS记录、学生上下学交接手续、随车照管员职责落实、校车安全设施配备等情况。

城区教育局、交通运输局、市交警支队四大队按职责分工负责。

2021年前指导学校和校车服务提供者严格落实校车安全管理制度,强化源头管理、动态监管。改善校车通行条件。

21

加强农村交通安全监管。严格按照《农村道路旅客运输班线通行条件审核规则》要求,建立健全农村客运班车通行条件联合审核机制。引导农村客运经营者更新乡村公路营运客车推荐车型,引导农民群众乘坐合规客运车辆。推动农村客运车辆安装使用卫星定位装置和视频监控装置,建立健全农村客运车辆动态监督管理制度,引入第三方安全监控服务,提升动态管理水平。加强延伸到农村的城市公交车安全监管,禁止使用有乘客站立区的公交车辆。清理整治农村地区变型拖拉机,严格加强日常监管

城区交通运输局、农业农村局、市交警支队四大队按职责分工负责。



2022年前建立健全农村客运车辆动态监督管理制度

22

规范城市工程运输车监管。加强源头管理,严格准入条件,完善信用考核机制,规范建筑工程运输市场。强化行业监管,建立健全工程运输车监督考核制度,将工程运输车遵守交通安全法律法规和交通安全情况纳入工程运输市场准入条件,对于车辆交通违法、事故突出的,审批部门依法收回运输许可,交管部门依法取消驾驶员驾驶资格,严格限制工程运输企业参与工程项目运输招投标、各类创先评优及品牌认定活动,督促企业完善管理制度、落实主体责任。

市公安局兴宁分局、城区住建局、市场监管局、城管局按职责分工负责。

2022年前建立健全工程运输车监督考核制度。

(六)

进一步净化道路运输秩序



23

严查突出交通违法。对重点隧道特别是通行危险化学品运输车辆较多、交通流量较大的隧道,可在出入口设置监控卡口、区间测速等执法装备,实施有效管控。借鉴集中整治、周末夜查、区域联动等经验做法,充分发挥公路交通安全防控体系和公安交通集成指挥平台作用,网上网下结合预警拦查重点车辆,依托交警执法站、高速公路收费站、服务区、国省道重要路口开展路检路查,保持道路交通秩序严查严管态势。认真分析高速公路、普通国省道、农村公路和城市道路交通事故规律特点和肇事肇祸突出的交通违法行为,加强分类指导,组织开展针对性整治,加大执法管控力度,依法从严查处客货运输车辆“三超一疲劳”等突出违法行为。

市交警支队四大队牵头,相关部门配合。

20206月至202212月前,加强执法管控力度,依法从严查处客货运输车辆“三超一疲劳”等突出违法行为。

24

严格落实动态监管责任。继续推进重点营运车辆安装使用智能视频监控装置。督促企业落实动态监控主体责任,加强对所属车辆和驾驶人的动态监管,提升动态监控安装率、入网率和上线率,推进第三方机构开展专业动态监控服务,中小运输企业可采取购买服务的方式,委托在当地具备场地、硬件、人员等条件的第三方专业化机构提供技术服务,提高动态监控水平。不定期组织全市重点营运车辆动态监控专项督导检查,督促交通运输主管部门、道路运输企业及车辆落实整改重点营运车辆动态监控系统运行存在问题。建立重点车辆动态监管配套制度,依法依规处罚不按规定线路行驶、人为干扰、屏蔽信号等行为,严格动态监控执法检查,及时发现和查处违法违规行为。与公安等部门加强重型货车信息及动态运行信息共享和交换,配合推进广西重点营运车辆行业服务平台、道路运输车辆智能防控系统、第三方安全监测平台获取的疲劳驾驶、超速等交通违法信息共享交换,作为道路交通违法执法依据。

城区交通运输局、应急局牵头,市交警支队四大队,相关部门配合。

2021年前建立重点车辆动态监管配套制度

(七)

进一步完善道路安全防护保障



25

全面排查道路安全风险。深入实施公路安全生命防护工程,2020年完成230公里建设任务。加快临水临崖、连续长陡下坡、急弯陡坡等重点路段和危桥改造整治,深入开展干线公路灾害防治。根据事故调查情况加强事故多发点段隐患排查整治。加强城市隧道桥梁、事故多发路口路段排查治理,科学规范设置道路交通安全设施和交通管理设施。严格对照《城市道路交通设施设计规范》(GB50688-2011)等相关条款规定,对城市道路安全防护设施,如防撞护栏、防撞垫、限界结构防撞设施、人行护栏、分隔设施、隔离栅和防落物网、防眩设施、声屏障等开展安全隐患排查整治,科学判定是否存在不符合规范要求的安全隐患,并对排查出的安全隐患进行彻底整改,确保城市道路安全运行。

城区交通运输局、住建局牵头,市交警支队四大队,相关部门配合。

202212月前完成公路安全生命防护工程

26

强化道路应急保障。推进公路和城市道路大型专业机械设备配备,全面提升应急抗灾能力。加强恶劣天气特别是团雾监测预警技术研究和装备体系建设应用。

住建局牵头,城区应急局、城管局相关部门配合。

2022年前加强恶劣天气特别是团雾监测预警技术研究和装备体系建设应用

27

推进农村道路设施建设。深化“千灯万带”示范工程,推进农村公路平交路口信号灯、减速带建设,根据乡道、村道设计标准科学设置限载标志。完善交通安全设施和交通管理设施,鼓励各地结合交通安全实际和事故情况在国省道交叉路口安装照明设施、对支路上主路上坡路段进行治理,具备条件的国省道穿乡过镇路段根据交通状况增设机非隔离设施。持续清理整治“马路市场”和国省道沿线集镇村庄违规开口。

城区交通运输局牵头,城区市交警支队四大队,相关部门配合。

2022年前完成 “千灯万带”示范工程,20206月起持续清理整治“马路市场”和国省道沿线集镇村庄违规开口。

(八)

开展水上涉客运输安全治理



28

加强水上涉客运输安全管理,切实落实属地管理责任,全面规范管理农(自)用船,严厉打击农(自)用船舶非营运性船舶非法载客行为。全面排查非法码头、渡口,争取落实安全生产主体责任、配套安全生产设备、探索引进社会化管理及政府补贴形式,解决农村便民码头、渡口的管理问题

城区交通运输局、各镇人民政府按职责分工负责。

202212月完成,持续开展。

(九)

完善水上交通安全执法制度和程序



29

加强信息共享和交流协作,健全联合执法机制,提升执法效率,消除监管盲区和监管漏洞。

城区交通运输局、农业农村局牵头,各相关镇人民政府按职责分工负责

长期推进

(十)

健全渔业安全管理制度



30

大力推进实施渔业安全生产网格化管理,按照自治区人民政府办公厅《关于进一步加强渔船安全管理工作的通知》(桂政办发〔201595号)精神,试行渔船安全生产网格化管理。理顺渔业安全监管体制机制,建立起符合我市实际的渔业安全治理体系。

城农业农村局牵头,相关镇人民政府按职责分工负责。

202212月前完成

     

附件9

  

城市建设安全专项整治任务清单

序号

任务

责任部门

完成时限

()

加强城市规划建设管理工作,积极申报并组织开展城市体检试点,将城市安全发展落实到城市规划建设管理的各个方面和各个环节;充分运用现代科技和信息化手段,建立城市安全平台体系,推动城市安全和可持续发展。



1

加强城市规划建设管理工作,提升城市安全韧性水平。一是在城市规划建设管理工作中将城市安全韧性纳入重要考虑内容。二是研究制定全区城市体检评估指标体系,将安全韧性纳入城市体检评估的重要内容。

牵头单位:城区自然资源局,配合单位:城区住建局、城管局。

2022年底前

2

开展城市公共设施安全和城市公共卫生安全专项体检,查找安全隐患和短板。一是开展燃气行业、供水行业以及城市道路、城市排水防涝等市政基础设施专项体检。配合市住建部门利用遥感卫星、无人机等信息化手段重点开展城市设施、老旧建筑、危险边坡、轨道沿线、建筑基坑、高层超高层建筑及重大基础设施专项调査与专项体检,开展排水管道检测修复。在职责权限范围内开展对在建或建成尚未移交管养的市政基础设施工程质量通病问题排査,加强工程验收质量把关。二是开展城市公园公共服务设施专项体检。加强城市公园和广场内游乐场所、游乐设施安全监管,加强公园水域周边防护设施设备维护监管。三是开展幼儿园、义务教育学校、普通高中、高()职业学校、特殊教育学校等公共教育设施专项体检,做好教育公共设施的安全隐患排查工作,及时发现并消除教育设施的安全隐患。四是开展图书馆、科技馆、文物单位、影剧院(剧场)等公共文化设施专项体检。五是开展体育场馆、全民健身活动中心等公共体育设施专项体检,重点对设施完好程度、管理措施等进行巡查检查。六是开展社会福利院(儿童福利院)、养老机构等公共社会福利设施专项体检,加强日常隐患排查力度,落实消防安全管理责任,确保社会福利院(儿童福利院)养老机构的消防设施设备安全有效。七是开展医院、城市公共卫生安全专项体检等城市公共卫生设施安全专项体检,重点对医院电动车充电区、消防通道、消防设施、毒麻药品管理及用火用电用气等方面开展安全隐患排查。

牵头单位:城区住建局,责任单位:城区教育局、民政局、文广体旅局、应急局、城管局、卫健局等部门按职资分工负责。

2020年底前,持续开展。

3

推动城市安全发展。一是贯彻落实《广西壮族自治区关于进一步加强城市安全发展和农村安全监管推进基层安全生产网格化建设工作的实施方案》,强化基层安全生产网格化建设。二是根据市安委会及住建局的工作安排开展安全发展示范城市创建工作。三是开展全区避难疏散场所摸底调研,加强城市防灾工程建设。四是完善防灾避难场所等地方标准规范编制工作。

牵头单位:城区应急局,责任单位:城区发科局、住建局、市场监管局。

2022年底前

()

组织全面排查利用原有建筑物改建改用为酒店、饭店、学校、体育馆等人员聚集场所安全隐患,依法查处违法建设、违规改变建筑主体结构或使用功能等造成安全隐患行为,开展安全隐患整治。



4

全面排查安全隐虑。一是结合城市公共设施安全专项体检,组织对利用原有建筑物改变规划用途改建改用为酒店、旅馆、宾馆、饭店、学校、校外培训机构、娱乐场所、体育场馆等公共建筑人员聚集场所开展安全隐患排查,建立房屋使用安全档案,建档造册,及时消除安全隐患。二是按照职责分工,结合公共设施安全体检工作,组织开展对学校、校外培训机构、福利院、养老院、集贸市场、农贸市场、商场、超市、饭店、旅馆、宾馆、酒店、车站、站场、影院、剧院、图书馆、文化场馆、娱乐场所、医院、场馆、公园、保障性住房、直管公房等公共建筑人员聚集场所安全隐患排查,建立房屋使用安全档案,建档造册,及时消除安全隐患。三是将组织开展的房屋安全隐患排查信息录入系统。通过建设全市统一的房屋使用安全信息化管理平台,建立完善街道、社区房屋使用安全信息共享机制。

牵头单位:城区住建局,责任单位:城区教育局、民政局、自然资源局、交通运输局、文广体旅局、卫健局、市场监管局、城管局、市公安局兴宁分局。

2020年底前,持续开展。

5

依法查处违法违规行为。一是对全面排查中发现的“四无”建设(无正式审批、无资质设计、无资质施工、无竣工验收)擅自改变使用功能的建筑(含快捷酒店等)、擅自改变屋结构和布局的建筑、违法改扩建的建筑以及擅自对地下空间进行开挖的相关责任单位和责任人员,依法实施行政处罚。制定全区统一的住房租赁标准,加强对出租违法建设房屋、违规改造租赁住房、非法群租等违法违规行为的查处。二是强化建设工程的源头治理、系统治理,采取全覆盖、网格化的违法建设防控和治理手段,对兴宁区建设工程违法行为进行严厉查处;加强社会信用管理,对因工程质量、安全和文明施工问题被行政主管部门通报批评的企业进行信用扣分,将企业的信用评价分运用到项目的招投标和日常监管当中,对严重失信的企业,会同相关部门启动联合惩戒机制。三是强化基层组织社会综合治理能力。定期组织开展租赁住房建筑、消防、卫生健康等安全检查,加强租赁住房安全检查和法违规行为查处;充分发挥网格作用,加强完整社区管理及时将住房租货违法违规情况线索移送综合执法部门查处。

牵头单位:城区城管局,责任单位:市公安局兴宁分局、城区教育局、民政局、自然资源局、住建局、文广体旅局、卫健局、市场监管局、兴宁消防救援大队。

持续推进

6

加强非住宅建筑改为租赁住房和既有建筑加装电梯监管。一是探素开展已建成的商业、办公等非住宅类商品房改建为长租公寓、养老公寓、临时安置周转房、公租房试点工作,土地使用年限和容积率等规划条件不变,改造应满足消防疏散、主体结构安全要求。二是加强改建建筑质量安全监管。闲置商业办公用房、工业厂房等非住宅改造为租赁住房的,应按照改建项目要求办理工程建设相关手续,符合相关设计、施工标准规范要求,确保改造质量安全。落实施工图审查制度,确保加装电梯符合《既有住宅加装电梯设计导则》和现行国家、行业标准规定,满足电梯安全、消防安全等要求,保障各项功能正常使用。三是加强改建建筑消防安全监管。严格按照有关法律法规规定和国家工程建设消防技术标准开展改建建筑消防设计审查和验收。加强改建建筑消防技术支持,依法开展消防安全监督检查,指导督促相关单位履行消防工作职责

牵头单位:城区住建局,责任单位:城区自然资源局、发科局、兴宁消防救援大队、各街道办事处、三塘镇。

2020年年底前,并持续推进。

7

落实安全隐患整改责任。一是各行业主管部门对全面排查发现的安全隐患要实施清单化管理,确保责任明晰、措施落地、闭环管理、整改到位。二是各行业主管部门要加强协同、实施联合执法,对应由其他部门处罚处理的违法违规线索应及时移送相关部门,确保整改整治全覆盖、穿透式。

市公安局兴宁分局、城区发科局、教育局、民政局、自然资源局、住建局、文广体旅局、卫健局、市场监管局、城管局、兴宁消防救授大队等部门接职责分工负责。

持续推进

()

根据城市建设安全出现的新情况,明确建筑物所有权人、参建各方的主体责任以及相关部门的监管责任。



8

落实建筑物所有权人主体责任。一是优化物业专项维修资金的管理,优化资金使用业务流程,进一步简化和规范维修资金使用申请、审批流程,压缩审批时间,加强规范紧急情况下使用维修资金的快速审批程序,确保小区电梯、消防、供水、供气等重要设施故障得到及时维修,确保维修资金能够有效利用。二是建立健全价格审核机制,加强维修资金使用项目价格审核工作,建立健全第三方维修工程价格审核机制,防范虚设维修资金项目、虚增报价或以次充好等资金使用风险,进一步创建和完善维修工程参考价格清单,增强维修资金使用的透明度。三是加快信息化建设,按照“两个行标”要求,进一步加快信息化建设,实现监管机构、专户管理银行、物业小区、业委会、业主等全方位的信息化管理,为广大业主提供优质、便捷和高效的服务。

牵头单位:城区住建局,责任单位:城区财政局、三塘镇、各街道办事处。

2022年底前

9

落实参建各方的主体责任。一是配合上级主管部门出台强化建设单位工程质量安全首要责任的实施细则。二是出台建设单位信用评价管理办法,强化建设单位严格履行基本法定建设程序、依法进行工程发包、加强对参建各方履约管理、保证合理工期和造价的责任。三是指导和督促本辖区建筑业企业出台工程质量安全手册企业实施细则,2022年前实现特级承包企业全覆盖,二级、三级施工总承包企业基本推行。四是落实数字化审图和工程勘察监管信息化应用工作,加强对工程勘察设计活动的监督管理,强化勘察设计诚信行为管理和信用信息应用工作,实施守信激励和失信惩戒。五是督促建设单位加强对监理单位的履约评价工作,对监理企业的检查常态化,严查监理企业是否按照合同约定和工程建设规模的要求配备项目管理人员以及人员到位履职情况,督促监理单位落实主体责任。六是通过组织标准化示范观摩和经验交流活动,树立样板工地,把先进施工工艺、技术措施、优良产品等作为示范,发挥标杆示范的辐射作用,以点带面,整体推动。加强施工现场质量管理,对施工现场质量安全管理不达标的企业进行诚信扣分,将诚信扣分与企业招投标挂勾,加强现场和市场的“两场”联动。七是鼓励监理企业积极参与我市各类监管试点工作。

牵头单位:城区住建局,责任单位:城区发科局、三塘镇、各街道办事处。

2022年底前,并持续推进。

()

开展摸底调查,加强城市地下空间利用和市政基础设施安全管理,推动各地开展城市地下基础设施信息及监测预警管理平台建设。



10

加强城市地下基础设施安全管理。一是以城市实景三维数据和城市地理信息数据为城市数字底座,开展城市地下管线、轨道交通、隧道、基坑、地下商业街、建筑地下室、人防设施、海绵设施、综合管廊等各类地下建筑使用空间的摸底调查,建设城市地下基础设施数据库。组织开展供水、供气管网普查工作,并根据普查结果同步完善管网功能。二是积极配合市住建局出台加强城市地下空间利用和市政基础设施安全管理实施意见。三是依托地下基础设施数据库,建立地上地下一体化管控平台,实现数据的有效集成与统一管理,形成“南宁市地上地下资产一体化”。四是加强地下基础设施安全管理,全面排查我市地下基础设施安全风险隐患,建立问题隐患和措施“两个清单”,明确整改责任和整改要求,坚持边查边改、立查立改,加快推动实施整治工作。

牵头单位:城区自然资源局、住建局牵头,责任单位:城区经信局、发科局、财政局、交通运输局、人防办。

2022年底前

()

配合完善燃气工程技术地方标准,健全燃气行业管理和事故防范长效机制。建立健全渣土消纳场常态监测机制,配合完成市政排水管网地理信息系统建设。



11

完善燃气工程有关地方标准和管理制度。一是配合修编《南宁市燃气管理条例》、《南宁市燃气专项规划》,建立健全燃气行业安全监管体系,指导燃气行业健康发展。二是做好燃气企业燃气经营许可管理工作。三是加强液化石油气瓶装供应站管理,对违规设置和不符合国家标准的液化石油气瓶装供应站点进行查处和取缔。加大对液化石油气的抽检监测力度,加大对不合格钢瓶的处置力度。四是建立健全燃气管网资料档案,加快推进管道燃气管网建设、老旧管网改造及设施配套,推进燃气储备能力建设。五是加大监管力度,大力打击燃气行业违法违规行为指导督促各县开展燃气监测预警系统平台建设,实现各县与市平台数据互联互通。六是建立管道燃气企业公众监督体系,开展特许经营中期评估,督促燃气企业优质服务;打击掺杂使假、短斤少两、违规收费等违法违规行为;加强燃气服务价格监管。

牵头单位:城区住建局,责任单位:市公安局兴宁分局、城区市场监管局、财政局、城管局。

2022年底前

12

总结推广建筑垃扱治理试点城市做法经验,建立健全渣土受纳场常态监测机制,消除堆体安全隐患。一是认真总结试点经验做法,配合自治区在全区推广行之有效的做法。二是配合出台渣土受纳场常态监测管理制度,配合开展修订新的《南宁市建筑垃圾消纳场设置管理标准》和《南宁市建筑垃圾消纳场行业监督管理工作制度》。三是指导开展渣土消纳场动态监测信息系统建设。

牵头单位:城区城管局,责任单位:城区住建局、三塘镇、五塘镇、各街道办事处。

2022年底前

13

加强城市市政公用设施建设、安全和应急管理,加强城市供水、市政设施、园林绿化、市容环境治理等监督管理。加强建设工程消防设计审査验收。加强农村住房建设、农村住房安全和危房改造监管。一是强化排水防涝工作机制落实。提升内涝应急抢险反应能力建设,排水主管部门要建立健全与气象、应急等部门之间的信息共享和联动机制,研究开发全市防内满应急指挥系统,以提高防内涝治理的日常巡查养护和应急联动一体的信息化管控水平。二是按照《广西壮族自治区消防水源管理规定》,对城市消防水源、消火栓进行维护管理,并建立、实施定期巡查维护等管理制度。三是强化城市公园、街道、广场在绿化养护过程中的危险化学品管理,提倡使用低毒、低残留期、伢挥发性农药,完善危险化学品“采购-存储一使用-回收一销毁”全过程的记录和监管机制。四是落实建设工程消防设计审查验收职责。进一步规范审批程序;简化审批流程,实现消防设计审査在服务窗口办理;缩短审批时间,提高服务质量,引导推动建设工程消防设计图纸设计审查、消防设施检测等技术服务规范化,配合制定《南宁市消防技术规范难点问题操作技术指南》统一我市消防设计标准,通过诚信库等管理方式进一步提高设计、审查、检测等各参与单位的责任心和水平。五是落实《南宁市贯彻落实く加强我区农房管控的实施意见>的任务清单》,明确各职能部门农村建房审批、宅基地管理等流程和职责。“四所合一”机构严格实施“带图报建”“按图验收”制度,按照乡村建设规划许可证所确定的图集或房屋设计方案要求进行验收。严格执行《广西壮族自治区乡村规划建设管理条例》规定的农村住房建设面积标准。配合完成市级农房建设图集编制,完成本辖区农房建设图集编制。











牵头单位:城区住建局,责任单位:城区发科局、自然资源局、交通运输局、农业农村局、应急局、三塘镇、五塘镇、昆仑镇。

持续推进

()

督促企业落实主体责任,组织开展起重机械、高支模、深基坑、城市轨道交通工程专项治理,依法打击建筑市场违规行为。



14

严肃查处施工安全事故。一是强化企业自查自纠主体责任深入开展强监管严执法活动,加大工程质量和安全领域执法力度。二是做好建筑施工“严管重罚惩防并举”工作,落实事故项目施工总承包企业全市在建工程全面停工整改工作,将事故工程列入“严管工程”名单并上报南宁市住建局,在各类检查中加大对“严管工程”的检查频次。三是强化安全事故处置工作,严格复工条件检查。四是严格实行事故约谈工作,对事故企业负责人及相关人员进行约谈。

牵头单位:城区住建局,责任单位:城区应急局、城管局。

持续推进

15

抓重点领域风险防控。组织开展建设工程重大危险源、危大工程、预防高处坠落、物体打击治理工作。

牵头单位:城区住建局,责任单位:城区城管局。

持续推进

16

提升施工安全治理能力。一是做好国家建筑施工企业安全-生产许可承诺制改革宣传工作,指导企业做好安全生产条件事中事后监管。二是指导、督促起重机械租赁、安装单位及施工和监理使用广西建筑起重机械安全监督管理系统,加强起重机械重大危险源管理。三是加强从业人员安全生产培训教育,深入开展施工安全可视化教育工作。

牵头单位:城区住建局,责任单位:城区城管局。

持续推进

17

严厉打击建筑市场法规行为。一是开展建筑市场秩序整治,在全区范围内开展整顿规范房屋建筑和市政工程领域建筑市场秩序三年行动,严厉打击建筑施工违法发包、转包、违法分包以及挂靠等违法行为。二是继续推进建筑市场信用体系建设持续开展建筑施工企业、监理企业、工程质量检测机构等市场主体的信用评价,并将评价结果与企业招投标挂钩,实施守信激励和失信惩戒。对严重失信行为的企业,会同相关部门启动联合惩戒机制。撒么是严格落实“一案双查”制度,在对事故项目进行现场核査的同时,一并对事故项目启动建筑市场违法行为调查。三是依法依规从严从速查处,严格落实工程质量安全事故责任企业和人员的行政处罚,根据事故调查认定书,及时上报上级主管部门对违反规定造成工程质量安全事故的从业人员采取暂停执业、暂扣或吊销执业资格等处罚。

牵头单位:城区住建局,责任单位:城区应急局、城管局。

持续推进

     

附件10

危险废物等安全专项整治任务清单

序号

任务

责任部门

完成时限

(一)

全面开展危险废物排查



1

一是按照《南宁市加强危险废物全程监管实施方案》,深入开展危险废物大排查和整治,将生产使用危险化学品的化工企业作为排查重点,排查危险废物转移联单执行情况及相关企业在危险废物污染防治等方面的守法情况;督促相关单位建立规范化的危险废物清单台账,严格按照危险废物特性分类分区贮存,在收集、贮存、运输、处置的危险废物设施及场所设置危险废物识别标志;对来源不清、属性不明的固体废物,按照《固体废物鉴别标准通则》(GB34330-2017)系列标准进行鉴别,落实风险防范和处置措施。

兴宁生态环境局牵头,市公安局兴宁分局、城区经信局、交通运输局、卫健局、应急局,各镇、街道办事处按职责分工负责。

2020年底前

2

二是开展存量清查,将敏感区作为清查重点,重点清查废弃危险化学品等危险废物和医疗废物非法贮存、倾倒、填埋情况。

持续推进

3

三是重点对工业园区(集中区)、化工和危险化学品单位及危险废物处置单位进行监督检查,严厉打击非法收集、转移、倾倒、处置危险废物违法犯罪行为,结合企业信用评价建设,将涉危险废物严重违法企业纳入违法失信名单,实行公开曝光、开展联合惩戒。

持续推进

(二)

完善危险废物管理机制



4

一是督促相关单位严格落实危险废物申报登记制度,严厉打击不如实申报危险废物行为或将危险废物隐瞒为原料、中间产品的行为。在依法严肃查处的同时,纳入信用管理,实施联合惩戒,切实落实企业主体责任。

兴宁生态环境局牵头,市公安局兴宁分局、城区发科局、经信局、住建局、交通运输局、卫健局、应急局、市场监管局、城管局,各镇、街道办事处按职责分工负责。

持续推进

5

二是建立完善危险废物全过程管理体系,督促危险废物产生、运输、接收单位严格落实安全管理规定;利用信息化系统、现场检查、双随机抽查等手段,控制危险废物流向,加强对危险废物的动态监管。

2021年底前

6

三是贯彻落实《南宁市人民政府关于同意建立南宁市危险废物全过程监管部门联席会议制度的批复》(南府复〔2017224)相关要求,建立相关部门联防联控机制,持续加强部门联动、重大案件会商督办力度,继续做好危险废物监管情况和案件办理典型经验总结交流和宣传工作,不断完善覆盖危险废物产生、收集、贮存、转移、运输、利用、处置等全过程的监管体系。

持续推进

(三)

加快危险废物处置能力建设



7

加快城区医疗废物处置能力建设,合理规划布点处置企业或企业自行利用处置,推进医疗废物处置设施扩能或升级改造,推进医疗废物贮存点建设,确保辖区各医院、医疗机构的医疗废物规划化处理。

城区卫健局牵头,城区发科局、经信局、财政局、各镇、街道办事处,兴宁生态环境局按职责分工负责。

2022年底前

(四)

开展重点环保设施和项目安全风险评估论证



9

一是针对近年来的事故情况,开展涉及危险化学品的工业企业的环保设施和项目的全面摸排,建立台账。





城区应急局、各镇、街道办事处,兴宁生态环境局按职责分工负责。

2020年底前

10

二是督促企业自行或委托第三方开展安全评估,根据评估结果,形成问题清单,制定防范措施并组织实施。

2021年底前

11

三是组织开展对评估和治理结果的监督检查,对不落实相关评估要求和防范措施的,严肃按照相关法律法规进行查处。

2022年底前

(五)

开展渣土和垃圾填埋、污水处理过程中安全风险排查治理



12

整治城市生活垃圾处理场安全隐患,建立城市建筑垃圾消纳场常态监测机制,对垃圾堆体稳定性、可能存在的风险和应急预案可靠性等进行评估,取缔非法渣土场。组织相关单位开展建筑垃圾消纳场安全生产排查整治工作,检查建筑垃圾消纳场是否手续、是否按照设计要求建设挡土坝及排水设施、是否按照回填设计方案标高组织回填、是否存在超审批范围填土情况、是否存在违规填埋生活垃圾及工业废料废液问题、是否按规定进行地质灾害安全评估,是否存在地质灾害安全隐患,并聘请第三方安全监测机构对兴宁区消纳场进行安全监测,及时消除安全隐患。检查城区垃圾处理终端单位环保设施设备安全检验检测。

城区住建局、城管局、应急局牵头,各镇、街道办事处,兴宁生态环境局按职责分工负责。

2021年底前

(六)

加强粉尘企业和一氧化碳中毒等安全风险管控



13

严格按照国家产业结构调整指导目录等相关规定,办理项目审批、核准或备案管理手续。切实吸取近年来粉尘爆炸事故教训,加强粉尘涉爆企业除尘环保项目源头把关,严格安全评估和审核验收,确保粉尘收集、输送、贮存等环节的环保设施设备符合粉尘防爆安全标准要求。进一步排查涉爆粉尘企业底数和安全状况,督促企业强化安全风险管控和隐患排查治理,以粉尘作业场所10人及以上企业为重点,聚焦除尘系统防爆、防范点燃源措施、粉尘清理处置等重点环节,重点整治粉尘爆炸危险场所建构筑物、除尘系统、防火措施和粉尘清扫四个方面的重大事故隐患,开展有针对性的专项执法,严厉打击违法违规行为,同时将粉尘防爆整治与双重预防体系建设、安全生产标准化建设、较大危险因素辨识管控等工作有机结合,统筹推进,鼓励支持高风险、人员密集的涉爆粉尘企业实施湿法除尘工艺、作业空间物理隔离、大力推进“机械化换人、自动化减人”,不断提高涉爆粉尘企业本质安全水平。督促粉尘涉爆企业落实安全生产主体责任,持续开展“强监管、严执法”专项行动,坚决遏制粉尘爆炸重特大事故发生。按照“摸清底数、突出重点、淘汰落后、综合治理”的原则,深入开展尘肺病易发高发行业领域的粉尘危害专项治理工作,督促用人单位落实粉尘防控主体责任,确保实现治理目标。鼓励使用可燃气体泄漏报警和一氧化碳浓度报警等安全装置,加大安全宣传教育培训力度,严防中毒等事故发生。

城区住建局、卫健局、应急局牵头,城区发科局、交通运输局,市公安局兴宁分局,各镇、街道办事处,兴宁生态环境局按职责分工负责。

持续推进

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号