当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区退役军人事务局 > 政务动态

兴宁区退役军人热议习近平总书记重要指示:坚决制止餐饮浪费行为!

撰写时间:2020-08-14 10:00     来源:兴宁区退役军人事务局   

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。习近平总书记的指示精神,在兴宁区退役军人中引起热议,大家观点主要是:

一是艰苦奋斗、勤俭节约是我们党和军队一贯的优良作风,是中华民族的传统美德,也是一种精神状态,可以起到战胜困难的强大力量。长征时期,红军爬雪山过草地,克服缺衣少粮的困境,战胜了种种艰难险阻,最终取得了革命胜利;三年困难时期,我们的基本粮食供应难以保证和维持,国民经济发展也受到巨大影响,但面对印度军队的挑衅,中国人民解放军克服万般困难,以强大的意志力和战斗力,打赢了1962年中印边境自卫反击战,维护了国家和领土完整。因此,我们要把艰苦奋斗这个“传家宝”发扬好,把勤俭节约这个优良作风传承好。

二是粮食安全是国家安全的重要基础,是国泰民安的根本保障,珍惜“每一粒米、每一份饭”要从我做起。虽然我们国家粮食产能稳定、供给充足、市场平稳,但是面对今年初突如其来的新冠肺炎疫情的冲击,粮食安全的重要性更加凸显。我们要积极树立勤俭节约、反对铺张浪费的观念,节约每一粒粮食,从我做起,从每个家庭做起,以节约为荣,浪费可耻,破除铺张浪费、贪图享受,不愿过艰苦生活的风气。

三是要做好厉行节约、反对浪费的正面宣传引导。以南宁市创建全国文明城为契机,在全社会大力宣传勤俭节约的重大意义和重要作用,宣传勤俭节约的先进典型和事迹,形成积极向上的浓厚氛围。每一名党员干部,都应始终做到以身作则、率先垂范,把反对铺张浪费作为作为党性修养来修炼,作为高尚品德来坚守,带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,带头反对铺张浪费和大肆挥霍,坚决抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号