当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区文旅局 > 政务动态

南宁市文广旅局到“三街两巷”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨非物质文化遗产传承和保护专项调研

撰写时间:2019-11-01 10:55     来源:兴宁区文旅局   

近年来,兴宁区紧紧围绕“两轴三区四中心”的发展战略,以商圈改造为突破点,加快历史文化街区改造升级,全力推进“老南宁·三街两巷”历史文化街区保护修缮和建设工作。

1029日下午,由南宁市文广旅局白帮良副调研员带队一行5人前往“三街两巷”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨非物质文化遗产传承和保护专项调研,兴宁区文旅局副局长李江,兴宁区文化馆相关工作人员陪同调研。

在调研座谈会上,白副调研员开门见山地指出此次调研以市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排为指导,坚持问题导向,专程解决“三街两巷”历史文化街区在接入本地非物质文化遗产企业方面遇到的问题。随后,兴宁区详细介绍了本城区非物质文化遗产方面的资源,以及相关传承和保护工作的开展情况。威宁公司负责人也表示“三街两巷”历史文化街区的硬件设施已日趋完善,特别是随着街区第一期二标当阳街开街在即,迫切需要南宁本地具有代表性的优质文化企业入驻,充实“三街两巷”的历史文化内涵,将“三街两巷”真正打造成为展现首府南宁优秀传统文化的靓丽风景线。调研组成员也纷纷根据自身部门职能以及工作实际,围绕如何解决文化企业入驻“三街两巷”水土不服问题献言献策,座谈会氛围友好而热烈。

随后调研组实地查看“三街两巷”历史文化街区,走访“邕州食铺”“阿姆糖水”等进驻街区的本土文化企业,了解这些企业的运营状况,同时表示愿意为即将开街的当阳街推荐更多具有南宁特色的文化企业,帮助威宁公司协调解决文化企业项目落地难的问题。

调研组充分肯定了兴宁区文旅局在“不忘初心、牢记使命”主题教育及非物质文化遗产保护与传承工作方面作出的努力,同时指出:兴宁区文旅局相关部门要加强与威宁公司的对接沟通,将兴宁区非物质文艺遗产资源丰富的优势与威宁公司商业运作成熟的优势结合起来,形成合力共同协调解决文化企业入驻“三街两巷”历史文化街区遇到的方方面面问题。

兴宁区文旅局相关负责人表示,此次调研对兴宁区今后开展非物质文化遗产保护与传承工作具有极强的启发意义,文旅局等相关部门将以推进“老南宁·三街两巷”历史文化街区建设为契机,围绕群众反映强烈的热点难点问题,沉入项目一线等了解民情、掌握实情,做到把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,与相关企业建立联系机制形成优势互补共同推进兴宁区文化发展和繁荣。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号