当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区文旅局 > 政务动态

“老街深巷”话民族文化传承和保护—兴宁区人大常委会到“三街两巷”开展民族 文化传承和保护工作视察

撰写时间:2019-10-22 16:20     来源:兴宁区文旅局   

1018上午由兴宁区人大常委副主任曹建喜、陈盛祥、裴俭带队,组织城区人大代表10余人前往“三街两巷”开展民族文化传承和保护工作视察,兴宁区文旅局局长彭星瑜,兴宁区文化馆相关工作人员陪同视察。

近年来,兴宁区紧紧围绕“两轴三区四中心”的发展战略,以商圈改造为突破点,加快历史文化街区改造升级,全力推进“老南宁·三街两巷”历史文化街区保护修缮和建设工作,民族文化传承和保护水平逐年提高,社会文化事业发展稳步向前。

视察组一行首先到达解放路小学,实地查看解放路小学非遗工作室的运转情况,翻阅学校自主编制的非物质文化遗产项目学习教材及学生们的作品集,与老师学生们进行了亲切而友好的交流,详细了解南宁民谣、邕剧、剪纸等非物质文化遗产项目在校园内的传承与保护现状。

随后代表们步行至新会书院,兴致盎然地观赏解放路小学师生们精心准备的邕剧、南宁民谣节目。孩子们演出时专心致志的神情以及训练有素的舞姿牢牢抓住了代表们的眼球,稚嫩的嗓音所演绎出的南宁民谣更是别具风味,勾起代表们对老南宁的美好回忆,引起阵阵共鸣演出结束后,代表们向这群肩负民族文化传承重任的孩子报以热烈掌声。

南宁市建制博物馆,博物馆讲解员细致的介绍,回溯历史,重温南宁市建制滥觞及发展历程。在苏缄殉难遗址,代表们共同缅怀苏缄等历史上曾为建设南宁作出卓越贡献的杰出人物

    代表们认为:兴宁区民族文化的传承与保护离不开新生代的力量,解放路小学要充分利用毗邻新会书院的地理区位优势,以邕剧、南宁民谣等非遗项目为支撑,积极开展民族文化的保护和传承工作,力当兴宁区社会文化事业的生力军;兴宁区文旅局等相关部门要以推进“老南宁·三街两巷”历史文化街区建设为契机,深入打造“老城区·新文化”、“商埠民俗文化”、“乡村休闲文化”三项文化品牌,不断推出讴歌人民、讴歌英雄、宣扬优秀传统文化的精品力作,推进兴宁区文化发展和繁荣。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号