当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区卫生健康局 > 政务动态

昆仑镇开展大规模人群新冠病毒核酸检测应急演练

撰写时间:2021-09-10 17:56     来源:兴宁区卫生健康局   

    为坚决贯彻落实“严密防、务必早、坚决快”的工作要求,不断健全昆仑镇新冠肺炎疫情防控快速响应机制,进一步提升大规模人群核酸采样检测应急处置能力,切实保障人民群众身体健康和生命安全,9月8日上午,南宁市兴宁区昆仑镇党委、政府在昆仑镇文广站球场开展新冠病毒全员核酸检测应急演练。

此次演练模拟真实疫情防控场景,以9月6日晚发现昆仑镇新街的黄某出现发热(体温 38.3℃)、咳嗽、乏力、气短、头痛等症状,次日上午到南宁市第四人民医院发热门诊就诊,新冠病毒核酸呈阳性为背景展开演练。昆仑镇人民政府、昆仑镇卫生院、昆仑派出所等多部门立即启动疫情防控应急预案,落实情况上报、封闭管理、交通管制、隔离消毒、核酸采样等措施,确保传染率达到最小。

演练现场设置有等候区、信息录入和采集区、缓冲区、临时隔离区、观摩区,区域设置1米线标识,保证人员单向流动,合理分散人员密度。所有人员各司其职、紧密配合、有序应对,引导参演群众有序完成体温检测、信息登记、咽拭子采集,当天,昆仑镇共对60多名群众进行了咽拭子采集,采集完成后医护工作人员及时对现场进行了消杀。

演练现场还进行了“志愿者高温中暑突然晕倒”情景模拟训练,使演练场景尽量“还原”,让所有参与演练的人员把在面对突发情况时,准确、及时地应对各种问题,保障演练达到预期的效果。

通过本次演练,进一步检验了昆仑镇全员新冠肺炎核酸检测能力,统一和规范应急处置工作程序,及时发现存在的问题,采取针对性措施,确保一旦出现本土确诊病例或无症状感染者,能按照国家有关要求立即开展全员核酸应急检测工作。陆忠伟

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号