当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区卫生健康局 > 政务动态

三塘镇开展大规模人群新冠病毒核酸检测应急演练

撰写时间:2021-09-10 17:15     来源:兴宁区卫生健康局   

为坚决贯彻落实“严密防、务必早、坚决快”的工作要求,确保按质按量完成大规模核酸检测任务,及时消除和化解疫情传播扩散蔓延风险。9月9日上午,三塘镇在嘉和城社区卫生服务中心开展大规模人群新冠病毒核酸检测应急演练,全镇22个村社区两委成员参加现场观摩。

上午9时30分,随着林世伟总指挥长宣布:“三塘镇全员核酸检测应急演练现在开始”,一场大规模人群核酸检测实战应急演练正式开始,本次演练模拟某村(社区)的某村(居)民出现发热(体温 38.3℃)、咳嗽、乏力、气短、头痛等症状,次日上午到南宁市第四人民医院发热门诊就诊,新冠病毒核酸呈阳性。市疫情防控指挥部紧急组织专家召开工作会议,研判形势,根据《南宁市应对新冠肺炎疫情开展核酸应急检测工作方案》要求,决定在三塘镇开展全员核酸检测。

根据城区疫情防控指挥部要求演练现场设立4个采样通道,每个通道1组采样人员,设置等候区、采集区、缓冲区和临时隔离区。居民进场后,首先经过体温检测通道,体温检测正常后由志愿者引导进入等候区,体温异常则被带到临时隔离点。随后,在工作人员引领下,体温正常的居民来到信息登记处。为保障医护人员安全,现场设置了严格的消杀程序。采样完成后,采样人员将医疗垃圾放入专用的医疗废物垃圾袋中,打包封口并全面消毒。

演练结束后,三塘镇卫生院院长吴景瑜对演练取得的效果给予肯定,并指出演练过程中不足之处,针对此次演练活动发现的问题短板,要认真开展总结,进一步优化细化各项处置流程,不断完善协调联动应急处置机制,确保一旦出现本土确诊病例或无症状感染者,按照国家有关要求能立即开展全员核酸检测应急工作。(陆秋带)

1.图为核酸检测演练现场

2.图为核酸检测演练进行中

3.图为核酸检测演练现场

4.图为三塘镇卫生院院长吴景瑜进行演练总结

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号