当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区统计局 > 统计信息

2020年前三季度兴宁区房地产市场运行分析

撰写时间:2020-12-03 10:34     来源:兴宁区统计局   

2020年前三季度兴宁区房地产市场运行分析

   

    前三季度,兴宁区房地产开发投资完成92.06亿元,同比增长7.4%,比上年同期回落16个百分点,比上半年回落14.9个百分点;商品房销售面积完成73.86万平方米,同比下降37%,比上年同期回落3.7个百分点,比上半年提高8.2个百分点。商品房销售面积增速排全市第11位。

一、房地产开发市场运行情况

(一)房地产开发投资增速放缓

前三季度,由于土地购置费增速较上半年回落72.7个百分点,房地产开发投资较上半年增速有所放缓,完成92.06亿元,同比增长7.4%,比上半年回落14.9个百分点,拉动固定资产投资增长4.9个百分点,拉动力较上半年回落8.4个百分点。按构成分类,建筑工程完成投资同比下降19.2%;安装工程完成投资同比下降26.9%,其他费用完成投资同比增长57.9%。建安工程完成投资占房地产开发投资完成额的47.5%。


(二)商品房销售面积高位负增长

由于城区多个主力旧盘已进入建设和销售尾声,且部分新增项目未形成销售。前三季度,商品房销售面积完成73.86万平方米,同比下降37%,比上年同期回落3.7个百分点。在库房地产项目销售大面积下滑的形势难以扭转,69个在库项目有42个项目销售下降,合计完成商品房销售面积36.78万平方米,同比下降66%,拉低商品房销售面积增长60.9个百分点。69个在库项目有20个项目销售为零。商品房销售面积呈高位负增长,后劲不足,增长乏力。

(三)房屋施工面积同比略有上升

前三季度,房屋施工面积1006.06万平方米,同比增长2.6%,其中房屋新开工面积73.24万平方米,同比下降59.3%。本年新开工面积仅占全部房屋施工面积的7.3%,房屋施工还是以上期结转的部分为主。

(四)房地产开发到位资金大幅减少

前三季度,房地产开发企业本年实际到位资金79.51亿元,同比下降36.2%。其中,国内贷款13.3亿元,同比下降7.3%;自筹资金21.07亿元,同比下降15.3%;定金及预收款26.19亿元,同比下降35.8%;个人按揭贷款18.57亿元,同比下降51.2%,其他资金0.37亿元,同比下降94.4%。国内贷款、自筹资金、定金及预收款、个人按揭贷款和其他资金分别占本年实际到位资金的16.7%、26.5%、32.9%、23.4%和0.5%。

二、存在问题

(一)投资和销售趋势分化明显,需加以引导

从数据走势看,兴宁区房地产开发投资与市场销售情况均出现较大波动,且方向相反。房地产市场销售情况不佳,主要是受经济环境下行压力大、连续几年市场热销后刚性需求规模收缩等因素影响。而投资保持增长,则反映出兴宁区房地产开发业长期发展趋势仍趋热。对于投资和销售明显的趋势分化,需要引起重视,加以引导,使兴宁区房地产开发业从生产到销售全过程的协调性得以加强。

(二)销售体量大的项目减少

兴宁区多个主力旧盘已进入建设和销售尾声,前三季度,销售面积超1万平方米的只有19个项目,比去年同期少了6个,同比下降24%;其中销售面积超5万平方米的仅有3个项目,比去年同期少了3个。

(三)实现销售的项目减少

前三季度,在库项目共69个,存在销售的项目49个,占全部项目的71%,而去年同期存在销售的项目占全部项目的78.5%,比去年同期回落7.5个百分点。

(四)非住宅商品房库存消化不理想

目前商品房库存比去年同期稍微有所下降,但车位等其他待售面积消化存在一定压力。前三季度,商品房待售面积11.03万平方米,同比下降15.5%,其中商品住宅待售面积1.84万平方米,同比下降63%;非住宅(办公楼、商业营业用房、其他房屋)待售面积9.19万平方米(占商品房待售面积比重达83.3%),同比增长13.7%,其中车位等其他房屋待售面积同比增长51.5%。

三、几点建议

(一)做好项目企业服务工作

对于北投荷院、北投逸境、福弈城等正在推进的项目,主管部门、项目所属地镇办要及时了解项目进度,做好跟踪服务,提高服务质量和效率,协调解决难题,达到入库条件后入统,为房地产开发注入新生力量。

(二)加强业务知识指导与培训

继续加强对企业、镇办统计员的统计业务指导与培训,加强对房地产企业的数据核实工作,重点核实投资完成及销售面积等内容,确保源头数据质量,进一步真实、准确地反映房地产开发统计数据。

(三)改善优化营商环境

改善优化城区营商环境,为新企业的投资建设提供更加便利条件。一是优化政务服务,以企业实际问题为导向,积极为企业排忧解难;二是改进工作作风,抓住企业最为关切的堵点、痛点,不断改善营商环境,切实提高企业获得感,让企业和项目留得住、办得好。

(兴宁区统计局普查中心 郭瑾萱)





南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号