当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区统计局 > 统计信息

2020年1-6月兴宁区规模以上工业实现扭负转正

撰写时间:2020-08-27 09:15     来源:兴宁区统计局   

20201-6月兴宁区规模以上工业实现扭负转正

 

随着疫情防控成果进一步巩固,各项惠企扶企政策措施进一步落实,兴宁区规模上工业企业“赶工补产”成效明显,规上工业产值增速实现“扭负转正”。1-6月,兴宁区完成规模上工业总产值同比增长1.3%,比一季度提高了6.4个百分点;规模上工业增加值同比下降1.2%,比一季度提高了9.2个百分点

一、规上工业行特点

1-6月,兴宁规模以上工业企业实现工业总产值同比增长1.3%,比全市低2.7个百分点,在全市12个县区中增速排名第6位。规上工业增加值同比下降1.2%,比全市低5.7个百分点,在全市12县区中增速排名第9位。1-6月各月产值及增加值增速情况如下图:

(一五成以上企业实现正增长

1-6月,25家规上工业企业中,有14家企业累计产值实现正增长,占规上工业企业总数的比重为56%,比一季度提高了12%;合计完成产值同比增长17.2%,拉动城区规模以上工业总产值增长9.1个百分点。

(二)重点企业稳健回升

1-6月,产值排前10位的重点企业实现产值同比下降1.1%,比一季度回升3.6个百分点,环比1-5月增速回升3.7个百分点。其中:西牛皮防水科技、振林饲料、盈康药业、兴典混凝土、华兴食品等5家企业生产形势较好,产值合计同比增长13.8%,拉动城区规模以上工业总产值增长5.1个百分点。

(三)近六成行业同比下降,但降幅有所收窄

受新冠肺炎疫情部分行业销售市场受阻、订单减少等因素的影响,截止6月底仍有部分行业未能恢复到正常的生产水平。1-6月, 12个行业大类中,同比下降的行业有7个,下降面达58.3%。其中,非金属矿物制品业,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业等重点行业产值仍未能转正,但较1-5月和1-3月的产值降幅有所收窄。各行业产值增速完成情况如下图:

 

2020年1-6月兴宁区规上工业各行业产值增速情况表

行业名称

1-6月产值增速%

1-6月比1-5月±(个百分点)

1-6月比1-3月±(个百分点)

总计

1.3

3.7

6.4

非金属矿物制品业

-1.3

8.1

13.4

农副食品加工业

35.7

-2.4

1.0

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

-20.1

-8.3

-26.7

金属制品业

-2.9

5.7

16.2

医药制造业

16.1

-3.2

-11.6

电力、热力生产和供应业

1.2

-1.0

6.2

家具制造业

-16.6

9.6

22.7

化学原料和化学制品制造业

18.6

9.8

66.1

印刷和记录媒介复制业

-21.4

6.2

3.6

食品制造业

21.1

3.7

22.7

专用设备制造业

-10.2

2.1

26.2

电气机械和器材制造业

-33.2

-25.2

15.5

备注:本表按行业产值从大到小排序

()重点监控产品产量两升三

截止6月底,部分重点工业产品处于低状态,产量下降明显。1-6,城区重点监测的五种主要工业产品中,有两种产品产量保持增长,三种产品产量持续下降。其中,饲料增长29.3%、沥青和改性沥青防水卷材增长1.5%、商品混凝土下降8.7%、人造板下降21.4%、成药下降23.2%。

(五产销衔接基本平衡

从产品的销售情况看,工业产品销售逐渐趋于顺畅。1-6城区工业产品销售率为95.6%,比一季度提高2.9百分点。

(六过半企业实现盈利

1-6月,25家企业中,有13家企业利润总额同比增长,增长面达52%。这13家企业共实现利润总额0.93亿元比增长24.3%,拉动规上工业利润总额增长11百分点。

  二、主要问题

(一)部分重点企业生产下滑明显

五洲人造板因受疫情影响,产品市场需求少,产品滞销,库存爆满,6月被迫停机半个月;金汇通混凝土除受疫情影响外,还受搬迁的影响,6月生产天数减少,新生产线未能进入正常生产状态,导致五洲人造板、金汇通混凝土等重点企业1-6月产值下滑明显,降幅均超过25%。

    (二个行业呈现下滑态势影响工业后续发展

今年疫情对我城区规上工业的冲击比较大,多个行业仍呈现下降态势。1-612个行业大类中,有7个行业产值同比下降总个比重为58.3%其中2个行业产值下降幅度在1%-5%区间,分别为非金属矿物制品业、金属制品业;有2个行业下降幅度在10%-20%区间,分别为家具制造业、专用设备制造业;有3个行业下降幅度20%-35%区间,分别是木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业、印刷和记录媒介复制业、电气机械和器材制造业。这些行业生产下滑,影响工业的后续发展

(三部分产品市场需求减弱销售压力增大

受国内外疫情的影响,部分工业产品市场需求减弱,订单减少产品滞销,企业的销售形势乐观

三、建议

 (一)加大各级扶持政策宣传力度

继续加强与相关职能部门的协调配合,进一步做好国家、自治区、南宁市以及城区政府支持中小企业健康发展政策的宣传和贯彻工作,积极帮助企业争取支持资金和政策,缓解资金紧张问题,帮助企业渡过难关。

(二)加大企业产销对接工作

继续做好企业的跟踪服务工作,精准施策,防止企业因资金、市场等因素出现复产又停产的情况发生,鼓励企业签订长期合同和长协价,抵抗价格波动带来的影响。同时加强对重点行业企业产量、价格、库存情况了,积极引导企业利用网络销售平台,发布企业购销信息,稳定企业生产经营。

(三)加强预警预

及时跟踪了解企业的生产经营情况,掌握企业生动态,产品价格走向、市场需求等情况,对起伏较大的企业问题作出预警判断,提出有针对性的解决方案,提高分析判断的预见性和准确性。  

 

(兴宁区统计局普查中心  龙彦合)



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号