当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区统计局 > 统计信息

2020年1-5月兴宁区规模以上服务业运行情况简析

撰写时间:2020-08-17 10:19     来源:兴宁区统计局   

2020年1-5月兴宁区规模以上服务业运行情况简析

 

疫情影响下,兴宁区服务业整体形势较为严峻。1-5月65家规模以上服务业营业收入累计完成22.81亿元,同比下降16%,其中其他营利性服务业营业收入完成14.55亿元,同比下降22.8%。

一、基本情况

1-5月,兴宁区规模以上其他营利性服务业企业共计40家,实现营业收入14.55亿元,同比下降22.8%,增速较去年同期下降29.4个百分点。其他营利性服务业中五大行业增长呈四负一正态势,其中,文化、体育和娱乐业、科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业及居民服务业营业收入同比分别下降78.2%、3.2%、31.7%、19%,互联网及软件信息技术服务业营业收入同比增长4.2%。其他营利性服务业形势较为严峻。

兴宁区其他营利性服务业分行业情况表

行业分类

单位个数

1-5月营业收入(亿元)

增速(%)

比重(%)

拉动(%)

2020年

2019年

合计

40

14.55

18.85

-22.8

100.0

-22.8

文化、体育和娱乐业

6

0.23

1.06

-78.2

1.6

-4.4

科学研究和技术服务业

10

4.24

4.38

-3.2

29.1

-0.7

租赁和商务服务业

14

7.00

10.25

-31.7

48.1

-17.2

居民服务业

8

0.75

0.93

-19.0

5.1

-0.9

互联网及软件信息技术服务业

2

2.33

2.24

4.2

16.0

0.5

二、运行亮点

互联网及软件信息技术服务业保持增长疫情影响下服务业各行业整体均出现下滑,但1-5互联网及软件信息技术服务业同比增长4.2%,是兴宁区增长最快、拉动最大的其他营利性服务业行业。行业重点企业所属的互联网市场受到疫情影响较小,并在其存量订单的支撑下保持增长,仅一家企业拉动城区其他营利性服务业增长0.45个百分点。 

三、运行难点

(一)受疫情影响,部分行业尚未复工

电影放映业、旅行社及相关服务业已于1月下旬停止营业,目前复工情况不理想,电影放映业和旅行社及相关服务业营业收入出现断崖式下跌,并下降幅度还在持续扩大中。其中1-5月电影放映业同比下降86.3%、增速较1-2月下降15.4个百分点,拉低其他营利性服务业增速3.9个百分点;旅行社及相关服务业同比下降78.3%,增速较1-2月下降1.9个百分点,拉低其他营利性服务业增速4.7个百分点。

(二)人力资源服务业持续大幅下跌

人力资源服务业重点企业由于重大项目流标导致合同量减少,营业收入增速持续大幅下降。1-5月人力资源服务业营业收入同比下降32.1%,增速较1-2月下降11.3个百分点,拉低规模以上营业性服务业11.6个百分点。

四、建议和措施

(一)加强部门协作,做好新增工作

做好新增企业入库工作是支撑其他营利性服务业增长的有效办法。各行业主管部门要进一步做好规模以上服务业企业挖掘工作,一是通过整合税务部门的纳税数据,以及发改、招商、宣传等部门了解的新增企业信息,及时跟进,确保上规企业新增入库;二是重点培育现代服务业企业,此次疫情中现代服务业企业普遍受到影响较小,从这方面也说明,当前发展形势下发展现代服务业,促进产业升级,能够有效减轻对经济的影响。各行业主管部门应加大招商引资力度,重点引进各类以互联网为依托的广告、信息技术服务业企业落户,进一步优化服务业行业结构,推动服务业均衡发展。

(二)多手段促进服务业企业发展

一是大力发展云服务模式,此次疫情中云服务模式得到了很大的发展,部分行业在线上平台迅速发展,一定程度上弥补了线下的损失。针对此次疫情的特殊情况和互联网云服务快速发展的形势,各主管部门应引导服务业企业多途径发展,拓展线上服务业务,尽量将影响降到最低。二是引导电影放映业有序恢复,电影放映业正式恢复营业后组织电影院有序开放确保把防疫安全放在第一位广大群众恢复正常工作和生活保驾护航。积极鼓励引导电影院探索创新发展、多元发展之路,组织电影院抓好消费者消费热情谋划出售套票低价观影活动等多重优惠方式在危机中育新机、于变局中开新局扭转企业营业收入大幅下滑趋势三是帮助旅行社及相关服务业企业摆脱困境,引导企业针对部分特色旅游线路开展促销和定制套餐活动,加大旅游宣传力度,促进行业逐步恢复正常运行。 


(社会经济调查队  宗文)

 


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号