当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区统计局 > 统计信息

工业增加值增速回升 节能趋势向好—兴宁区2020年上半年规上工业能源简析

撰写时间:2020-08-17 10:10     来源:兴宁区统计局   

工业增加值增速回升 节能趋势向好

—兴宁区2020年上半年规上工业能源简析

 

2020年是实施“十三五”规划的收官之年,当前新冠疫情影响逐步减弱,企业全面复工复产,兴宁区上半年规模以上工业节能趋势向好。

一、基本情况

1-6月,规上工业综合能源消费量(综合能耗)为6.02万吨标准煤,同比下降3.4%,万元工业增加值能耗同比下降2.2%。其中,电力热力生产和供应行业综合能源消费量为5.26万吨标准煤,同比下降3.2%,占城区综合能耗比重87.4%。综合能耗和万元工业增加值能耗增速在十二县区均排第9位。

二、运行特点

(一)城市生活垃圾为五大能源品种之首

工业生产离不开能源消费,兴宁区工业生产主要涉及五大类能源品种:城市生活垃圾、电力、柴油、生物燃料、原煤,其中城市生活垃圾用量最大,为城区五大能源品种之首,决定城区能耗高低的关键品种。1-6月城市生活垃圾用量同比下降2%,推动城区综合能耗下降。

(二)四大重点耗能行业三降一升

1-6月,兴宁区四大重点耗能行业有增有减,呈现三降一升态势。其中电力、热力生产和供应行业拉动综合能耗增速下降2.8%,拉动作用明显,带动兴宁区综合能耗下降的主导行业。

1-6月规上工业四大耗能行业增速拉动表

行业分类

综合能源消费量(吨标准煤)

同比增速

(%)

拉动增长(%)

总  计

60229.05

-3.4

电力、热力生产和供应业

52608.98

-3.2

-2.8

非金属矿物制品业

3509.63

-13.4

-0.9

木材加工业

2275.61

-10.6

-0.4

农副食品加工业

1132.55

68.8

0.7





(三)万元工业增加值能耗呈现下降,节能趋势向好

综合能耗增速和工业增加值增速共同影响万元工业增加值能耗增速。1-6月,兴宁区综合能耗下降3.4%,规上工业增加值下降1.2%万元工业增加值能耗下降2.2%,节能趋势向好。

三、存在主要问题

(一)电力热力生产和供应行业高耗能低产值,影响城区能耗稳定性

电力、热力生产和供应业属于高能耗低产值行业,比重最大,影响城区能耗明显。今年1-6月,该行业能耗占比城区综合能耗比重为87.4%,但产值占比仅为4.3%,能耗与产值占比悬殊,无形中影响城区综合能耗增速稳定性

(二)原煤消费依然存在

原煤是企业生产使用的主要能源品种之一。1-6月兴宁区原煤使用量有所下降,但由于多种因素的影响,少部分企业依然使用高污染的原煤作为生产主要能源消耗品种,不利于新常态下节能降耗工作。

四、工作建议

(一)提高规上工业增加值新增活力

工业增加值是直接影响万元工业增加值能耗增速的重要指标之一。目前新冠疫情影响减弱,工业企业全面恢复正常生产经营,城区规上工业增加值依然呈现下降态势,相关部门应积极主动挖掘高产值低耗能企业,提高工业增加值新增活力,带动万元工业增加值能耗平稳下降。

(二)提高清洁能源利用

近三年以来,兴宁区相关部门陆续在“煤改气、煤改油”等能源技改方面取得一定成效,能源消费结构有所改善,但目前能源消费结构有待继续优化。应结合本地资源优势,大力开发利用对环境无污染的清洁能源,如电能、风能、天然气、生物质能等,逐步减少煤炭等重污染能源的使用,积极推进工业用能结构朝着清洁、高效方向发展。

(三)把好新增项目准入条件

根据国家有关文件明确规定,对未经通过严格环评、节能审核的项目,一律不予开工,因此,各相关部门要切实把好高耗能项目审核,严格执行项目准入条件,杜绝高耗能低水平新项目的建设。

(兴宁区统计局  覃丽萍)




南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号