当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区市场监管局 > 政务动态

兴宁区市场监管局开展严厉打击非法拼装改装篡改电动自行车行为专项行动

撰写时间:2019-09-02 14:10     来源:兴宁区市场监管局   

8月25日晚播出的2019年第六期《向人民承诺——电视问政》节目曝光了长路、中华摩托车电动车配件市场等地的非法改装电动自行车乱象。兴宁区市场监管局对曝光的现象高度重视,8月26日,立即组织执法人员对兴宁区辖区内被曝光的存在非法改装电动自行车行为的经营户进行现场查看并立案查处,同时对中华摩托车电动车配件市场、嘉禾配件市场及铁唐巷一带电动自行车及其配件销售、维修较集中的地区进行了排查。

为保证非法改装电动自行车的乱象切实得到整治,兴宁区市场监管局决定开展为期两个多月的打击非法拼装、改装、篡改电动自行车专项行动。一是对辖区内涉及电动自行车的企业及经营户进行摸底,建立电动自行车相关企业台账。二是对加大对电动自行车及其配件销售、维修经营户的检查力度,提高检查频次,对非法拼装、改装、篡改电动自行车行为“零容忍”,发现一起,查处一起,严防非法改装乱象再冒头。

截止目前,市场监管局累计出动执法人员126人次,检查电动自行车销售、维修经营户57家,立案查处6家。三是加大宣传力度。兴宁区市场监管局在辖区内电动自行车及其配件销售、维修比较集中的中华路、铁唐巷和中华、嘉禾摩配市场内通过拉横幅、立警示牌的方式,进行严禁拼装、改装、篡改电动自行车行为的宣传。四是要求所有涉及电动自行车的企业、经营户签订《电动自行车相关从业者落实安全责任承诺书》。五是对被曝光存在改装乱象的中华摩配市场经营户进行集中约谈,要求其切实履行主体责任和社会责任,严守安全红线、法律底线,诚信、合法经营。通过以上五点多措并举,切实保证非法改装电动自行车乱象整治取得良好效果。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号