当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区市场监管局 > 政策法规

南宁市兴宁区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则政策解读

撰写时间:2019-12-24 18:30     来源:兴宁区工商质监局   

南宁市兴宁区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则政策解读

 

近日,经兴宁区人民政府同意,兴宁区工商质监局、兴宁区财政局、兴宁区人社局、兴宁区扶贫办四部门联合印发了《南宁市兴宁区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则》,现就《实施细则》出台的目的、背景、主要内容等相关情况进行解读。

一、《实施细则》出台目的

通过发放一次性创业补贴,鼓励有创业意愿的农村建档立卡贫困人口创办个体工商户,带动农村建档立卡贫困户家庭尽早脱贫致富。

二、《实施细则》出台背景

党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置。2017年3月25日,自治区人民政府办公厅下发《关于调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的通知》(桂政办发〔2017〕43号);2017年12月27日,自治区工商局、自治区财政厅、自治区人社厅、自治区扶贫办联合印发《广西壮族自治区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作方案的通知》(桂工商发〔2017〕49号);2018年6月12日,南宁市工商局、南宁市财政局、南宁市人社局、南宁市扶贫办联合印发《南宁市鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则的通知》(南工商发〔2018〕55号)。精准脱贫攻坚作为“十三五”时期头等大事,也是决胜全面小康的关键,为贯彻落实上级文件精神,激发建档立卡贫困户的内生动力,提高建档立卡贫困人口参与产业脱贫、谋求自我发展的主动性和积极性,克服“等要靠”思想,自更生。结合实际情况,制定出台了本《实施细则》。

三、《实施细则》主要内容

《实施细则》分为总则、申请条件及要求、办理流程及程序、部门职责分工、附则五个部分共二十五条

第一部分:总则

以兴宁区辖区范围内农村建档立卡贫困人口为对象,对有创业意愿的贫困人口开展创业培训,培训后获得人社部门颁发的《创业培训合格证书》的农村建档立卡贫困户家庭成员新注册个体工商户并正常经营1年以上,经营收入助推家庭实现稳定脱贫的,由兴宁区人民政府以家庭为单位给予1万元的一次性创业补贴。

本部分主要是明确农村建档立卡贫困人口的定义,以及建立健全工作机制和工作制度的相关规定。

第二部分:申请条件及要求

《实施细则》第二章从贫困人口申请一次性创业补贴具备的条件以及提交的材料要件、申请补贴的截止时间、镇人民政府及村委会跟踪服务的要求等方面进行细化。

第三部分:办理流程及程序

贫困人口创业补贴的办理流程及程序分为开展调查统计、组织创业培训、申请注册登记、组织初步审核、 开展跟踪服务、提出补贴申请、报送申请材料、审核申请材料、组织复核公示、发放补贴资金等十个步骤。

第四部分:部门工作职责

对兴宁区工商质监部门、财政部门、人社部门、扶贫部门,以及镇人民政府、村委会等各部门的职责做好分工,以确保各项工作措施落实到位,让符合条件的农村建档立卡贫困户及时领到创业补贴。

第五部分:附则

文件的施行时间、有效期在本部分做出规定。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号