当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区市场监管局 > 政策法规

“企业集团核准登记” 行政许可事项取消后事中事后监管细则

撰写时间:2019-08-22 14:30     来源:兴宁区市场监督管理局   


为进一步贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)文件精神,做好“企业集团核准登记”行政许可事项取消后的后续监管工作,现结合工作实际,制定本细则。

 一、取消行政许可项目基本情况

项目名称:企业集团核准登记

取消依据:《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)

     二、监管依据

《企业集团登记管理暂行规定》第二条:在中国境内组建企业集团,应当依照本规定办理登记。未经登记不得以企业集团名义从事活动。国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局是企业集团的登记主管机关。

 三、监管措施

(一)监管职责定义

日常监管

(二)监管对象范围

企业名称中使用“集团”或“(集团)”字样的企业法人

(三)监管工作内容

 企个股、行政审批股要按照《市场监管总局关于做好取消企业集团核准登记等4项行政许可等事项衔接工作的通知》(国市监企注〔2018〕139号)《市场监管总局办公厅关于印发<取消企业集团核准登记等4项行政许可等事项信息化技术方案>等文件的通知(市监办〔2018〕51号,以下简称“两《通知》”)的要求,即日起不再受理企业集团设立、变更、注销登记和备案,不再核发《企业集团登记证》,启用相应新版文书,并做好以下衔接工作:

1.新设立的企业可以在企业名称当中申请使用“集团”或“(集团)”字样,存续企业法人也可以申请在企业名称当中增加“集团”或“(集团)”字样。

2.企业法人在名称中字号之后、组织形式之前使用“集团”或“(集团)”字样的,该企业为企业集团的母公司。

3.需要使用企业集团名称或集团简称的,母公司应当在公司章程中予以记载,并在申请设立登记或者企业名称变更登记时一并提出。

4.企业集团的名称由企业集团母公司名称中的行政区划、字号、行业或经营特点等三个部分依次组成,并后缀“集团”字样。

5.母公司全资或者控股的子公司、经母公司授权的参股公司、其他成员单位(以下简称“集团成员”)可以在名称中冠以企业集团名称或简称。

6.企业登记机关无需审查企业集团母子公司的注册资本和集团成员的数量,但企业集团母子公司申请冠省名企业名称的,应当符合《自治区工商局关于授予全区地级市工商局直冠广西企业名称预先及变更核准登记权的通知》(桂工商发〔2009〕101号)关于直冠广西企业名称的申请条件

7.取消企业集团核准登记后,企业集团母公司应当将企业集团名称及集团成员信息通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。两《通知》下发前已经取得《企业集团登记证》的,可以不再向社会公示。

8.已受理但未核准的企业集团申请,受理机关应作出不予受理申请的决定,并及时向申请人做好解释工作。

四、监督检查处理

1.未经登记主管机关核准,擅自使用企业集团名称或者不按规定使用企业集团名称的,登记主管机关参照《企业名称登记管理规定》予以处罚。

    2.未依法登记为企业集团而冒用企业集团名义的,由登记主管机关责令改正或者予以取缔。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号