当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区人社局 > 政务动态

养老保险基金统筹管理形势分析

撰写时间:2019-09-27 09:45     来源:兴宁区人社局   

养老保险基金统筹管理形势分析


养老保险的基金运行情况关系着社会的稳定和人民群众的生活质量。随着国民经济的高速发展,居民收入大幅增加,养老保险覆盖范围日益广泛,各级政府不断加大社会保险补贴力度,养老保险基金的统筹和使用面临着新的形势和挑战。

一、养老保险基金运行现状

目前,南宁市除企业职工养老保险外,各县(区)机关事业单位养老保险基金管理模式实行县(区)级统筹,养老保险待遇支付资金缺口由本级财政安排补助资金予以解决。县(区)城乡居民基本养老保险的基础养老金由中央、自治区、南宁市、城区各级财政配套一定资金予以保障,个人账户则完全由县(区)征缴和管理;同时还鼓励各县区财政根据财力自行提高部分养老保险待遇,所需资金由本级财政自行筹集。各县(区)养老保险结余基金除归集部分到国家社保基金运营中心参与投资运营外,多以定期存款方式给予保值增值。

二、基金统筹使用面临的困难和问题

由于统筹层次偏低,各地财政承受能力和基金结余不同,导致社会保障互济功能发挥不够,各县(区)在基金管理、养老缴费和待遇水平上存在一定差距,基金统筹管理各方面均面临较大的困难和挑战。

(一)地方配套资金保障压力大

机关事业单位养老保险政策启动时间不长,没有形成保费积累过程,县(区)统筹配套补助资金压力大。目前机关事业单位在职与退休人员比例为1.91,在职人员每月缴纳保费约345万元,而退休人员每月累计发放960万元。保费收入不足以支付当期发放的退休待遇,需要地方财政配套相应的补助资金才能确保按时足额发放,随着待遇水平的不断增长,财政负担日益显现。

个人账户基金财政负担将逐步进入兑现期。目前机关事业单位累计个人账户金额达9405万元,每年将递增2760万元;城乡居民养老保险累计个人账户金额达8118.85万元,每年将有约1200万元进入个账,且随着被征地农民养老保险的全面实施,将有巨额资金进入个人账户(目前兴宁区已批准的用地项目测算资金达21400万元)。随着政策实施时间达到139个月,个人账户积累将逐步耗尽,需由地方财政承担原个人账户发放标准的资金保障,机关事业单位养老保险和城乡居民养老保险都将面临同样的重担。没有全区一盘局的互济和统筹管理,各县区的资金保障将面临极大的困难。

(二)区域发展失调矛盾突出

由于养老保险基金实行县(区)统筹,尤其是城乡居民养老保险还开放待遇标准设定权限,各县(区)根据财力确定发放标准,造成了同城不同待遇现象,区域发展失调矛盾突出。如兴宁区城乡居民基础养老金为每人每月141元,青秀区为每人每月161元。同时,各县(区)财政实力不均,配套资金能力不平衡,制约了全市养老保险事业的发展。如近年来部分县(区)时常发生在职人员待遇难保证、养老保险本级配套资金不能按时到位的情况等,更有甚者,连上级财政转移支付的配套资金都不能按时进入专户,有短期挪用嫌疑,待遇领取人员权益得不到安全保障,各县(区)待遇不均衡情况比较突出。

(三)基金管理风险内控薄弱

受编制数影响,县(区)养老保险经办队伍建设薄弱,导致风险内控能力薄弱。各县(区)经办各岗位多以聘用人员等临时性补充为主,人员流动性大,岗位轮换频繁,基金管理水平难以提升,无法满足基金管理要求。多数县(区)岗位设置虽然基本满足审办分离、岗位制约的内控要求,但工作人员刚适应工作环境便离开工作岗位,新入职人员容易盲目跟从其他岗位引导,内部控制制度形同虚设,基金管理安全得不到保障。近期来全区发生多起养老保险基金盗取、挪用等案件,均与内控能力不足、身兼多职等队伍建设欠缺相关。

(四)投资运营手段欠缺,抵抗贬值风险能力不足

目前养老保险个人账户实行统一利率,且利率普遍高于银行存款利率,意会着地方财政需要承担部分的个人账户利息。各县(区)养老保险基金没有投资运营渠道,单一的依靠银行定期存款维持一定的保值增值,面临较大的贬值风险,且面临着所有风险由财政承担的情况。自治区统一归集到国家社保基金运营中心进行投资的基金仅占各县(区)养老保险基金的一部分,对基金总体的保值增值属杯水车薪,抵抗贬值风险能力不足。

三、破解基金统筹管理风险的意见和建议

(一)提高基金统筹层次,调整养老保险基金县(区)统筹为全区统筹。一方面由县(区)自行管理筹集资金调整为全区统一定期拨付各地基础养老金,减少基层参与基金管理的广度、深度,降低基金管理风险,提高基金管理总体水平。另一方面提高基金运营能力,较大的实现养老保险基金保值增值,较大地抵御贬值风险,减少地方财力负担,更好促进养老保险事业持续健康发展。再者提高养老保险基金互济功能,统筹调整全区各县(区)养老保险待遇水平,形成全区一盘棋,彻底解决发展不均衡、同城不同待遇等现象,促进养老保险制度进一步完善。

(二)加大基金管理队伍建设。要把保民生、惠民生的养老保险事业作为重点工作抓紧抓好,加大经办管理队伍建设。要结合实际业务量突破基层业务部门编制制约瓶颈,解决基层养老保险经办人员不足,临时聘用人员充数的普遍现象。要在关键岗位安排关键人员,加大对涉及基金收支各环节的管控力度;通过业务培训、风险警示等方式,提高基层养老保险经办人员风险管控意识,自觉加强自省、自警、自律,确保管好群众养命钱,共同筑好全区养老保险基金防护墙,促进全区养老保险事业健康发展。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号