当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区人社局 > 阳光社保

南宁市城乡居民基本医疗保险知识问答系列(五)

撰写时间:2017-05-05 10:33     来源:南宁市社会保险事业局   

    十九、异地住院就医报销比例如何?

     答:参保人员在异地住院发生符合基本医疗保险支付范围的医疗费用由统筹基金在上表规定基础上按下列情形降低比例支付。 

     二十、如何办理异地住院就医手续?

      答:(一)转统筹区外住院

      1、办理对象:需转到南宁市外住院的参保人员。

      2、办理流程:到我市基本医疗保险三级定点医疗机构医保科办理转院申请→填写《南宁市基本医疗保险转统筹地区外住院审批表》→定点医疗机构同意并签字盖章确认→交社保经办机构审批。

     (二)长期异地居住人员就医备案

       1、办理对象:长期(3个月以上)在南宁市外工作或居住的参保人员。

     2、办理流程:到社保经办机构申领或市人社局官方网站(www.nn12333.gov.cn)下载《南宁市异地居住或驻外人员选择异地定点医疗机构登记表》→填写信息并经相关单位盖章确认→交社保经办机构备案。

    (三)短期外出人员急病住院备案

     1、办理对象:短期(3个月以内)跨南宁市外出,因突发急病需要急诊留观或急诊住院治疗的参保人员。

     2、办理流程:入院治疗5个工作日内向社保经办机构办理备案手续。办理方式包括:前台报备(到社保经办机构办理)、电话报备(致电12333热线办理)。

 

       二十一、在异地定点医疗机构就医如何办理医疗费用结算?

      (一)异地定点医疗机构直接结算

      已办理异地就医登记备案的参保人员,持本人社保卡可在已登记备案的自治区内定点医疗机构直接结算门诊特殊慢性病、住院医疗费用。

     (二)医疗费用零星报销

     参保人员因未办理异地就医登记备案、无身份证号码等原因无法在异地定点医疗机构实现直接结算时,持相关材料到社保经办机构办理医疗费用零星报销。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号