当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区人社局 > 阳光社保

南宁市城乡居民基本医疗保险知识问答系列(四)

撰写时间:2017-05-05 10:17     来源:南宁市社会保险事业局   

    十五、急诊留观医疗待遇有哪些?

     答:参保人员因病在三、二、一级定点医疗机构急诊留观、不转入住院治疗发生符合基本医疗保险支付范围的医疗费用,每次基金起付标准分别为300元、200元、100元,从符合基金支付总额中扣除;其余符合规定的医疗费用,报销比例按住院规定执行。

 

     十六、家庭病床建床条件有哪些?如何申请?治疗周期有什么规定?支付标准如何?

    答:(一)建床条件:家庭病床收治对象是诊断明确、病情稳定、适合在家庭条件下进行检查、治疗和护理的患者。适用于符合住院条件的晚期恶性肿瘤、心脑血管疾病致瘫、骨折或骨关节损伤不能行动、长期卧床不起或70岁以上老人患慢性病需要连续治疗的情形。

   (二)建床申请:由患者(或其监护人)提出建床申请,定点医疗机构根据建床条件和患者情况确定予以建床的,填写建床申请表,指定责任医生、护士后,报社保经办机构备案同意。

   (三)治疗周期:一次建床周期不超过90天,确需继续建床的,需重新办理登记手续,但每一结算年度累计不超过180天。一个参保年度内,原则上最多建床3次。

   (四)支付标准:参保人员在三、二、一级及以下定点医疗机构建立的家庭病床,每次基金起付标准分别为300元、200元、100元,从符合基金支付总额中扣除。家庭病床医疗费用实行限额结算,每人每天基金支付控制在60元以内,费用在限额指标以内的据实结算,超过部分不予支付。

 

       十七、住院医疗待遇有哪些?

       答:参保人员在定点医疗机构发生符合基本医疗保险支付范围的住院医疗费用由统筹基金按下表规定支付。

     (注:1.床位费低于标准的按实际发生数支付,高于标准的部分由个人支付;2.使用《药品目录》和《医疗服务项目》中的乙、丙类医药的,分别先由个人自付15%、30%后,再按上表规定支付。)

 

        十八、在南宁市定点医疗机构就医如何办理医疗费用结算?

       答:(一)持卡结算

      已领取社保卡或医保卡的参保人员持本人社保卡或医保卡在定点医疗机构直接结算医疗费用。

       (二)无卡结算

       1)凭有效身份证件结算

     未办理社保卡或医保卡的参保学生,持本人身份证或户口簿在南宁市定点医疗机构直接结算医疗费用。

     (2)凭人脸识别方式结算

      未制卡的农村居民或市本级城乡居民申请社保卡等待制卡期间,持本人身份证或户口簿在南宁市定点医疗机构通过人脸识别技术进行系统认证后直接结算医疗费用;如人脸识别不成功的,凭身份证或户口簿到定点医疗机构医保科进行系统操作认证后结算。

     (三)医疗费用零星报销

     新生儿住院、学生意外伤害门诊费用、参保人员无身份证号码等特殊情况无法按上述方式结算医疗费用的,持相关材料到社保经办机构办理医疗费用零星报销。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号