当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区人社局 > 阳光社保

南宁市城乡居民基本医疗保险知识问答系列(三)

撰写时间:2017-05-05 09:59     来源:南宁市社会保险事业局   

      三、门诊特殊慢性病医疗待遇有哪些?

     答:(一)门诊特殊慢性病的起付标准和报销比例

     参保人员在定点医疗机构发生符合基本医疗保险支付范围的门诊特殊慢性病医疗费用由统筹基金按下表规定支付。

     (注:使用《药品目录》和《医疗服务项目》中的乙、丙类医药的,分别先由个人自付15%、30%后,再按上表规定支付。)

     (二)门诊特殊慢性病医疗费基金限额支付

    

     四、如何申请门诊特殊慢性病医疗待遇?有哪些需要注意的事项?

     答:(一)办理流程

     参保人员到本人签约的定点医疗机构申请办理《门诊特殊慢性病治疗卡》。

     1、填表:领取并填写《南宁市城乡居民基本医疗保险门诊特殊慢性病申报审批表》。

     2、提交材料:(1)疾病诊断证明书;(2)近期有关病史的门诊住院病历资料;(3)有关临床化验单和(或)辅助检查单。(注:材料均需二级及以上定点医疗机构出具并盖章。)

     3、领卡:(1)市本级城镇居民:相关材料由定点医疗机构定期报送市社保局,经审批通过后,由定点医疗机构打印并发放《门诊特殊慢性病治疗卡》。(2)市本级农村居民及各县(含武鸣区)城乡居民:相关材料由定点医疗机构填写意见后,参保人员交至所属城区社保中心或所属县社保局,经审批通过后,由所属城区社保中心或所属县社保局打印并发放《门诊特殊慢性病治疗卡》。

     (二)注意事项

      1.门诊特殊慢性病患者原则上选择一家基层定点医疗机构作为门诊医疗服务定点,定点医疗机构一年一定,中途不予变更。在非本人门诊医疗服务定点发生的门诊特殊慢性病费用不能报销。

     2.患有多个门诊特殊慢性病病种的参保人员,各个病种年度基金限额支付的额度指标分开单独计算;超过额度指标以上的医疗费用基金不予支付。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号