当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区民政局 > 政务公开

11岁女孩不上学,家庭困难? 兴宁区民政局回应来了

撰写时间:2021-04-27 17:33     来源:南宁兴宁民政   

近日,新闻在线报导: 南宁市长堽村有11岁的小女孩娜娜(化名)和她5岁的妹妹均没上学,一家四口人蜗居在一个十多平米出租屋里生活。获悉情况后,兴宁区民政局立即安排人员入户走访,了解情况,实施帮扶救助。



2021年4月25日上午,兴宁区低保中心、民生街道办事处及金牛桥社区有关负责人及工作人员一行4人来到了娜娜家。通过详细交谈,了解到娜娜的妈妈邓女士户籍在合浦,患有精神疾病,曾在合浦有段婚史育有一女(娜娜,11岁),后离开合浦来到南宁,认识李先生并共同生活,租住在南宁市长堽村里,两人另育有一女(5岁),因邓女士未办理在合浦那段婚姻的离婚手续,至今也暂未能与李先生登记结婚,娜娜也因此无法上户口,户口上不了就无法适龄入学。目前4口人的生活来源主要依靠李先生打零工维持,生活相当困难,无力支付5岁的妹妹上幼儿园的学费。



了解情况后,兴宁区低保中心负责人拿出社会救助宣传小册子一一为邓女士讲解低保和临时救助政策,建议邓女士及时回到合浦理顺婚姻关系尽快与李先生办理结婚登记手续,让娜娜能早日上户口,解决入学问题。再让李先生尽快联系社区,填写低保申请表,待家庭经济状况核对系统完成经济状况核对后如符合低保条件可享受低保待遇。如家庭有重病大额开支或突发灾害危及到家庭基本生活,造成收不抵支情况下可向民政部门申请临时救助。



    兴宁区民政局将及时跟进街道、社区协查娜娜家庭经济条件进展情况,争取应纳尽纳;协调兴宁区教育局解决娜娜妹妹上幼儿园的问题;并协调现有资源给娜娜家送去干净的被子、衣物及儿童书籍等以改善现有生活状况。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号