当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区住建局 > 政务动态

兴宁区组织参加南宁市学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察广西时的重要讲话精神专题学习班

撰写时间:2021-08-12 17:39     来源:南宁兴宁发布   

8月10日,南宁市学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察广西时的重要讲话精神专题学习班开班,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察广西时的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实自治区党委十一届十次全体(扩大)会议精神、自治区学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神专题学习班精神、全区年中工作暨重大项目建设现场会议精神,认真总结全市上半年工作,分析当前经济形势,研究部署下半年工作,全面落实强首府战略,推动南宁高质量发展,在加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西中走在前作表率。自治区党委常委、市委书记王小东出席开班式并讲话,市委副书记、市长孙大光主持开班式,市人大常委会主任冯学军、市政协主席杜伟出席。


王小东指出——


习近平总书记“七一”重要讲话,深情回顾中国共产党100年走过的峥嵘岁月和光辉历程,高度评价百年来我们党团结带领中国人民建立的伟大功勋、作出的伟大贡献,深刻揭示中国共产党的精神之源和政治品格,鲜明阐述以史为鉴、开创未来的根本要求,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门和广大党员干部要学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,准确把握中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断汲取奋进的智慧和力量;深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉;深入领会“九个必须”的根本要求,始终坚持以史为鉴、开创未来的正确方向;坚决响应习近平总书记和党中央的伟大号召,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记初心使命、坚定理想信念,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,准确把握南宁在新征程中的历史方位、时代特征、前进方向,主动担当起南宁在全国、全区发展大局中的特殊职责和使命任务,不断创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的一流业绩,为实现中华民族伟大复兴贡献南宁力量。


王小东指出——


今年4月,习近平总书记再次莅临广西视察,发表重要讲话,作出重要指示,对广西发展全方位确标定向、擘画蓝图,为我们提供了思想指引、行动指南和强大精神力量。全市各级各部门要准确把握习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前行。要深刻认识总书记对广西工作的充分肯定是巨大鼓舞和有力鞭策,牢记嘱托,感恩奋进,切实用总书记重要讲话和重要指示精神统一思想、统揽全局、统领发展。要深刻认识总目标是总书记着眼实现中华民族伟大复兴中国梦赋予广西的新使命,咬定目标不放松,在加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西中展现新担当新作为。要深刻认识“四个新”总要求是总书记为广西量身定制的发展路径,紧密结合实际,充分创造和发挥比较优势,在全区推动开放引领、绿色发展、民族团结和社会稳定等方面走在前作表率。要深刻认识四个方面重要工作是贯彻落实中央决策部署的具体要求,学深悟透,抓好落实,努力在建设社会主义现代化新征程上闯新路、开新局、出新绩。


王小东强调——


要科学研判形势,进一步增强推动首府高质量发展的信心决心。今年以来,市委、市政府认真贯彻落实党中央和自治区党委决策部署,按照“起步就要提速、开局就要争先”的要求,把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,经济恢复持续加快、质量效益持续提高、发展后劲持续增强、动力活力持续激发、民生福祉持续改善,全市经济运行稳中加固、稳中提质、稳中向好,社会大局保持和谐稳定。成绩来之不易,经验弥足珍贵;机遇挑战并存,困难不容忽视;必须坚定信心,全力推动发展。全市各级各部门要始终把党的全面领导贯穿改革发展稳定全过程各方面,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,保持战略定力,坚定信心决心,坚持一张蓝图干到底,切实以真抓实干推动高质量发展,以善作善成实现高质量发展,以造福于民体现高质量发展。


王小东强调——


全市各级各部门要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与开展党史学习教育紧密结合起来,与推进经济社会发展各项工作紧密结合起来,切实把总书记的亲切关怀和科学指导细化为落实举措、转化为实际成效。一要着力抓产业振兴,持续做好产业发展、园区建设、企业培育三篇文章,加快构建现代产业体系,深入实施工业振兴三年行动计划,发展壮大三大重点产业集群,大力发展现代金融、电子商务和大健康、文化、旅游等生产性、生活性服务业,大力发展现代特色农业,加快培育发展新动能,充分发挥南宁·中关村辐射带动作用和溢出效应,打造区域性数字经济高地。二要着力抓项目建设,加快推进强首府标志性重大项目、“双百双新”项目,以及“五网”项目等,加快推动签约项目落地建设,抓好项目储备,切实提高“四率”,形成更多的投资量、工作量和实物量;深入开展“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动,聚焦重点产业招大引强、招新引高;做好各类服务保障,用好用足用活财政转移支付、政府债券等各类资金,不断扩大有效投资。三要着力抓消费回补,进一步落实好系列促进消费增长政策措施,大力支持企业开展各类促销,加快发展“云消费”,加快建设区域性国际消费中心城市,不断发挥消费拉动作用。四要着力抓改革开放,持续深化“放管服”改革,持续优化营商环境,强化开放引领,高水平服务好东博会,高标准推进重大开放平台建设,在全区打造国内国际双循环重要节点枢纽中发挥好龙头带动作用,不断激发发展动力活力。五要着力抓民生保障,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力解决群众“急难愁盼”问题,持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,加强生态宜居建设,扎实推进就业、教育、医疗卫生、社会保障等民生工作,深化平安南宁、法治南宁建设,一刻不松抓好常态化疫情防控,坚决捍卫来之不易的疫情防控成果,不断提高人民生活品质。


王小东强调——


要以永远在路上的执着和韧劲,全面加强新时代党的建设,牢固树立“四个一线”选人用人的鲜明导向,锻造一支堪当重任的干部队伍,大力弘扬担当实干的优良作风,发挥好“关键少数”作用,自觉践行“四为”理念,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,全力完成全年各项目标任务,以过硬作风确保习近平总书记重要讲话精神落细落实,为加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献。




开班式以电视电话会议形式举行。兴宁区在城区机关会议中心第一会议室设分会场参加会议。区委、人大常委会、政府、政协班子领导,城区法院党组书记、城区检察院党组书记,城区其他市管干部,城区各有关单位主要负责同志,各镇(街道)党政主要负责同志在城区分会场参加学习。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号