当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区住建局 > 政务动态

全民参与 巩固创城成果

撰写时间:2021-07-19 07:34     来源:南宁兴宁发布   

如果说主干道是城市的“面子”,那么城中村、背街小巷就是城市的“里子”。城中村人员复杂、流动性大,背街小巷管理不到位、环境脏乱,成为创城整改提升工作难点。为了补齐创城工作中的短板,兴宁区因地制宜,积极探索城中村背街小巷治理模式,取得良好的效果。如今,城中村、背街小巷旧貌换新颜,人居环境舒适感和便利度均有所提升。



走进人民路北二里,映入眼帘的多是上个世纪八九十年代建造的老民居,小巷道路虽小,但干净整洁,电单车也整齐划一地停放在线内,晾晒区和居民休闲点标示得清清楚楚,路边的绿化小景还围上了白色的小栅栏,看起来更美观了。


“变化大了,这个卫生也搞得好啊,老鼠也基本没有了,绿化带也围起来了,很好看!”自称大半辈子住在人民路北二里的唐群芳奶奶已经81岁,每天都出门走路去锻炼身体,回家后就搬张小凳子坐在门口看看报纸,对于北二里一点一滴的变化感受很深。



社区工作人员、志愿者的不管天晴下雨,都坚持在创城的路上,他们的坚持换来了居民的一脸灿烂笑容,对他们的工作点赞。


“我们用扫把、垃圾铲把垃圾铲走,你看现在多干净啊!反正退休了也没什么事,来做志愿者为街坊邻居服务也挺好的,开心!”志愿者黄雪梅在人民北二里与大家都成了熟人。


“他们做得那么好,我们生活环境好了,我们的身体也越来越健康了,免疫力也提高了嘛!我一年都没有感冒的,很少感冒,我们每一天生活很愉快,心情也好,心态也好,身体健康了,我们就长寿了嘛!不错不错,搞得比较好,给他们点个赞!”唐群芳老人满脸灿烂的笑容。


除了修补坑洼的道路、发动志愿者参与整治环境等多项措施,兴宁区朝阳街道人民北二里社区还与城管部门联合,以创城为契机开展思想动员与法律震慑齐头并进的工作方法,将少数居民违建的建筑拆除了。在人民路北二里有一栋居民楼,一楼的几户人家都搭建有棚子,由于历史年代久远,大家平时已经习以为常,后来被认定为违建。社区经过多次做思想工作,并在今年6月底联合城管部门,将这几户人家私自违建的棚子拆除了,将公共地面还给了整栋楼的业主们,居民们出入的道路更宽敞了。


人民北二里社区党总支部副书记、居委会副主任李黎介绍说,在创城工作中,社区加大宣传,广泛动员社区居民,积极参与,做到人人知晓,人人参与,人人动手的局面,以网格化为依托,网格员能守土有责,守土尽责。还把一些好的经验做法上升为常态化、长期化管理,进一步巩固创城成果,提高社区居民的获得感、幸福感。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号