当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区住建局 > 政策法规

兴宁区住房和城乡建设局行政执法公开制度

撰写时间:2016-07-08 09:24  

第一条 为了提高建设行政管理行政执法的透明度,严格依法行政、依法管理,保证执法行为公开、公平、公正,切实维护相对人的合法权益,特制定本制度。

第二条 行政执法公开范围包括:

(一)执法权限公开。行政执法机关的具体执法职责、权限以及内设执法机构职责分工和执法人员名单及身份信息;

(二)执法依据公开。行政执法所依据的有关法律、法规、规章及行政处罚自由裁量基准制度等规范性文件;

(三)执法程序公开。执法流程、执法制度、执法规范等规范行政执法行为的规定;

(四)执法结果公开。行政处罚案件信息及监督检查情况;

(五)救济方式公开。行政管理相对人依法享有的权利以及救济途径,行政执法投诉举报的方式、途径及受理反馈程序;

(六)法律、法规、规章和其他规范性文件规定应当公开的其他行政执法信息。

第三条 行政管理行政执法公开方式包括:

(一)新闻媒体公开。通过借助政府网站向社会公众公开执法信息,便于群众监督行政执法活动。

(二)办公场所公开。在办公场所通过设置信息公开栏、公共查阅台、资料索取点等设施,公开本机关应当公开的全部行政执法信息。

(三)依申请公开。本机关收到公民、法人或者其他组织关于申请获取行政执法信息的公开申请时,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定予以答复。

(四)其他方式公开。通过法制宣传、法律咨询、印发执法公开手册等方式,向社会公众公开行政执法信息。

第四条 保障措施

(一)加强组织领导。成立行政执法公开工作领导小组,局长任组长,分管局长任副组长,各站所负责人为领导小组成员,将行政执法信息公开工作分解细化,明确责任科室、责任人。相关科室要积极配合,抓好行政执法信息公开工作,主动参与,积极实施。

(二)加强工作指导。提高认识,夯实开展行政执法信息公开工作的思想基础,行政执法信息公开工作意义重大,相关人员一定要提高思想认识,加强工作责任心,按照责任分工,在县政府法及县法制办的领导下,努力把行政执法信息公开工作夯实做细,确保完好各项任务。

(三)加强监督检查。注重外部监督,不断完善行政执法信息公开工作,自觉接受上级部门、办事对象及社会各界的监督,对工作不力的要追究相关人员的责任。设立专门的监督电话和举报箱,收集各类建议和意见,以进一步完善行政执法信息公开工作。

第五条 本制度自发布之日起施行。

二○一六年七月四日

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号