当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区住建局 > 通知公告

20、审计意见建议采纳情况回复单(住建回复)

撰写时间:2021-05-14 16:41     来源:兴宁区住建局   


审计意见建议采纳情况回复单

南宁市兴宁区审计局:

现将你局对我局提出的审计报告(南宁市昆仑大道南侧GC2009-31地块周边市政道路工程2号路项目预算执行情况审计南兴审报20202号))意见、建议采纳情况函复如下:

一、关于未取得建设用地规划许可证的问题。

报告中指出,该项目未取得建设用地规划许可证。不符合《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》(广西壮族自治区人大常委会公告十一届第24号)第二十二条“城乡规划实施依法实行选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证、临时建设规划许可证的规划许可制度。规划区内的各项建设用地和建设工程应当符合城乡规划,依法取得规划许可。建设单位或者个人应当按照规划许可的内容进行建设。”的规定。

针对此类问题,今后,我局将严格要求相关管理人员不断提高业务水平,严格执行基本建设程序,按规定办理用地规划许可,杜绝此类问题的发生。

二、关于委托不具备勘察资质的设计单位负责勘察业务的问题。

报告中指出,我局将该项目地形和断面测量业务委托给林同棪国际工程咨询(中国)有限公司负责,涉及勘察费用3.17万元。经查,林同国际工程咨询(中国)有限公司不具备勘察业务资质。不符合《建设工程勘察设计管理条例》(中华人民共和国国务院令第662号)第十七条“发包方不得将建设工程勘察、设计业务发包给不具有相应勘察、设计资质等级的建设工程勘察、设计单位。”的规定。

针对此类问题,今后,我局将严格要求相关管理人员不断提高业务水平,严格执行《建设工程勘察设计管理条例》(中华人民共和国国务院令第662号)第十七条“发包方不得将建设工程勘察、设计业务发包给不具有相应勘察、设计资质等级的建设工程勘察、设计单位。”的规定。在委托业务前应核实参建单位是否具备相应资质,杜绝超越资质证书核定范围承接业务。杜绝此类问题的发生。

三、关于未取得发票列支成本的问题。

报告中指出,经查,20118月至20199月,我局支付5笔费用共470.32万元,已计入项目成本。截至2020430日,上述费用列支未取得发票。不符合《基本建设财务规则》(2016年财政部令第81号)第二十二条“项目建设单位应当严格控制建设成本的范围、标准和支出责任,以下支出不得列入项目建设成本……(四)无发票或者发票项目不全、无审批手续、无责任人员签字的支出……”的规定。经贵局指出问题后,我局分别于20205月、6月取得上述费用的部分发票合计468.15万元。

针对此类问题,今后,我局将严格要求相关管理人员不断提高业务水平,应加强建设项目的财务管理,做好项目的账目核对及债务清偿工作,及时催收发票,按规定取得发票并完善审批手续后方能列支工程建设成本。杜绝此类问题的发生。

    四、工期延误事项未按合同约定进行签证确认,涉及金额170.82万元。

报告中指出,该项目道路、桥梁及排水工程于2011415日开工建设,2017116日通过竣工验收。合同工期为120日历天,实际施工工期为2397日历天,施工工期延误2277日历天。该合同约定:“13.1对不可抗力的原因造成工期延误;经工程师确认,工期相应顺延。”及“13.2承包人不能按合同约定的时间竣工,承包人应承担违约责任。应向发包人支付误期赔偿费(每天赔偿金额为合同价款的万分之四),误期时间从规定竣工日期起直到全部工程或相应部分工程竣工验收各方签章日期之间的天数(扣除发包人批准顺延的工期),其极限为合同价的5%。截至2020331日,延误事项未按合同约定进行签证确认,涉及金额170.82万元。不符合《中华人民共和国合同法》第六十条“当事人应当按照约定全面履行自己的义务……”的规定。经贵局指出问题后,我局已于20206月对工期延误进行签证确认。

经贵局指出该问题后,我局已于20206月整改完毕。针对此类问题,今后,我局将严格要求相关管理人员不断提高业务水平,应加强合同管理,督促施工单位严格按照合同约定完善相关手续,切实履行项目监管职责。杜绝此类问题的发生。

五、关于无注册监理工程师资格证书人员从事总监理工程师工作的问题。

报告中指出,监理单位郭贤鹏、吴锡彬为该项目专业监理工程师,黎振龙为监理员,项目实施期间,上述三人从事总监理工程师工作且均无注册监理工程师资格证书。不符合《建设工程监理规范》2.0.6条“总监理工程师由工程监理单位法定代表人书面任命,负责履行建设工程监理合同、主持项目监理机构工作的注册监理工程师。”及《注册监理工程师管理规定》(中华人民共和国建设部令第147号)第三条“……未取得注册证书和执业印章的人员,不得以注册监理工程师的名义从事工程监理及相关业务活动。”的规定。

针对此类问题,今后,我局将严格要求相关管理人员不断提高业务水平,应加强对建设项目实施过程的管理,加大对各项条例执行的监督和检查力度,及时发现和纠正问题,避免无证上岗及超出职权范围从事业务活动。杜绝此类问题的发生。

六、关于项目经理、总监理工程师的变更未履行变更备案手续的问题。

报告中指出,项目实施期间,道路、桥梁及排水工程项目经理由龙莲香变更为庄艳,绿化工程项目经理由莫金安变更为龙世昌,总监理工程师由王洁变更为刘伟,均无变更备案手续。不符合《广西壮族自治区建筑市场诚信卡管理暂行办法》(桂建管〔201317号)第二十七条“项目人员卡持卡人中标后,原则上不得更换。确需更换的,持卡人须出示招标人、监理单位以及相关部门出具的有关证明材料,并经工程所在地设区市主管部门核准,方可办理变更手续。”的规定。

针对此类问题,今后,我局将严格要求相关管理人员不断提高业务水平,应加强对各参建单位主要责任人的监督管理,发现主要责任人未按规定办理变更手续而从事有关建设或其他活动的,应当督促当事人限期改正或补办相关手续。杜绝此类问题的发生。

七、关干部分竣工图与现场施工情况不符,竣工图编制不规范的问题。

报告中指出,截至2020331日,该项目道路工程竣工图中的道路横断面图未按实际情况修改绘制,排水工程及污水工程竣工图中的平面图与实际情况不符,竣工图编制不规范。不符合《国家基本建设委员会关于编制基本建设工程竣工图的几项暂行规定》第三条“编制竣工图的形式和深度,应根据不同情况,区别对待:……(2)凡在施工中,虽有一般性设计变更,但能将原施工图加以修改补充作为竣工图的,可不重新绘制,有施工单位负责在原施工图(必须是新蓝图)上注明修改的部分,并附以设计变更通知单和施工说明,加盖‘竣工图’标志后,即作为竣工图……(4)竣工图一定要与实际情况相符……”的规定。

经贵局指出该问题后,我局已于20206月修改完善竣工图。针对此类问题,今后,我局将严格要求相关管理人员不断提高业务水平,应确保竣工图编制完整齐全,真实准确反映项目竣工验收时的实际情况。杜绝此类问题的发生。

八、关于未进行水土保持设施验收的问题。

报告中指出,该项目道路、桥梁及排水工程于2017116日通过竣工验收。截至2020331日,该项目未进行水土保持设施验收。不符合《广西水利厅关于加强生产建设项目水土保持设施验收事中事后监管的通知》(桂水水保﹝201714号)第二条“生产建设项目竣工投产使用前,生产建设单位应当组织第三方机构,依照国家有关法律法规、有关技术规范、生产建设项目水土保持监测报告、生产建设项目水土保持方案报告书(表)和批复等要求,编制水土保持设施验收报告。”及第三条“验收报告编制完成后,生产建设单位应组织成立验收工作组……生产建设单位应当对验收工作组提出的问题进行整改,合格后方可出具验收合格意见。生产建设项目水土保持设施经验收合格,其主体工程才可以投入生产或者使用。”及第七条“生产建设单位向水土保持方案审批机关报备验收合格意见……”的规定。

该项目于2010年开展水土保持工作,现已时隔多年,在此之前我局人员变动大,现难以按照文件《广西水利厅关于加强生产建设项目水土保持设施验收事中事后监管的通知》(桂水水保﹝201714号)精神,完成水土保持设施的验收工作。针对此类问题,今后,我局将严格要求相关管理人员不断提高业务水平,按照文件《广西水利厅关于加强生产建设项目水土保持设施验收事中事后监管的通知》(桂水水保﹝201714号)精神,完成水土保持设施的验收工作。并及时向水土保持方案审批机关报备验收合格意见。杜绝此类问题的发生。





南宁市兴宁区住房和城乡建设局

                              20201016





本单随《审计报告》附发,不够写时可另附纸。



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号