当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区发展改革和科学技术局 > 政务公开

兴宁区组织参加南宁市委安全生产工作专题会议

撰写时间:2022-02-26 16:27     来源:南宁兴宁发布   

224日,南宁市委召开安全生产工作专题会议,传达学习贯彻自治区党委安全生产工作专题会议精神,审议《南宁市加强应急管理体系和能力建设实施方案》,对全市安全生产工作进行再研究、再部署,筑牢首府安全防线,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。自治区党委常委、市委书记徐海荣主持会议并讲话。市委副书记、市长廖立勇,市政协主席杜伟,市委副书记杨维超出席会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记对安全生产工作多次发表重要讲话、作出重要批示,深刻论述安全生产红线、安全发展战略、安全生产责任制等重大理论和实践问题,为我们抓好安全生产工作提供了根本遵循。自治区党委刘宁书记在自治区党委安全生产工作专题会议上就抓好全区安全生产工作进行了部署。我们要深入学习贯彻党中央决策部署,按照自治区党委工作要求,坚持人民至上、生命至上,毫不松懈抓好安全生产各项工作,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定,全面落实强首府战略、凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,要建立健全安全生产责任体系,各级党委、政府主要负责人要带头落实“党政同责、一岗双责”,应急管理部门要切实担负起综合监管职责,各级行业主管部门要负起直接监管责任,相关企事业单位要坚决扛起安全生产主体责任,坚决杜绝重特大安全事故发生。要加强安全隐患排查整治,统筹推进重点行业和领域专项整治,组成涵盖执法部门、专业人员和新闻媒体的联合检查组,对存在严重隐患的给予曝光并责令限期整改,整改不及时、不到位的依法依规处理。要强化应急能力建设,完善和畅通应急指挥、信息报送系统,加强暴雨、干旱、台风、寒潮等自然灾害监测预警,制定应急预案并定期开展演练,提高应急处置和快速反应能力,最大限度减少人民生命财产损失。要强化安全宣传教育引导,在人民群众中树立安全“第一责任人”意识,大力普及安全生产常识,广泛开展安全知识进企业、进社区、进农村、进校园活动,提高大众防范意识。

会议以电视电话会议形式召开。严丽萍、邓亚平、刘胜友、茹雷、王群等市领导,市直有关部门负责人在主会场参加会议。

兴宁区在城区机关会议中心第一会议室设分会场。会议结束后,城区立即传达贯彻市委安全生产工作专题视频会议精神,并对城市安全隐患排查整治和2022年安全生产重点工作、城区疫情防控工作、优化营商环境直通车工作再研究、再部署。

高鑫强调,各有关部门和单位要坚决贯彻落实市委安全生产工作专题视频会议部署要求,结合城区实际做好各项安全生产工作。要严格按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,以“有问题不发现是失职,发现问题不报告是渎职”的负责态度,采取“四不两直”的方式,加大安全生产隐患大排查大整治力度。城区应急管理局牵头,把城区安全隐患排查整治的任务跟进细化分解到各个部门和镇(街道),系统推进安全隐患治理工作扎实开展。要用更大的力气,更加彻底的手段,解决安全隐患问题。要上“组合拳”,加大资金保障、督查监管、媒体宣传力度,对检查中发现的问题要限期整改,对检查情况和整改情况及时进行公开曝光,防范化解重大安全风险,为迎接党的二十大胜利召开创造良好安全生产环境。

针对仍然严峻的疫情形势,高鑫动员疫情防控有关责任部门,要继续打起十二分的精神,做好疫区来(返)邕人员的排查、管控、核酸检测、居家服务等各方面的工作,打好疫情防控的阻击战;要统筹好疫情防控和经济社会的发展。

为更好地优化营商环境,发挥服务企业“直通车”工作机制作用,高鑫强调,各单位各部门要以认真负责的态度,重视优化营商环境直通车工作;要做好每日来电受理、办理情况的信息汇总工作;对于答复的办理情况,责任单位主要领导要做到严格审核把关。

城区四家班子领导,城区安全生产工作各有关单位负责人,各镇、各街道党政主要领导在分会场参加会议。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号