当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区发展改革和科学技术局 > 政务动态

兴宁区发科局开展南宁科技活动周

撰写时间:2020-08-27 11:03     来源:兴宁区发科局   



根据《南宁市人民办公室关于印发2020年南宁市科技活动周科技创新成就展活动实施方案的通知》,为做好南宁市创建文明城市工作,突出科技惠民,营造爱科学、学科学、用科学的浓厚科普氛围,我局围“绕科技引领 创新发展”的活动主题,于8月在兴宁区辖区内开展科技活动周系列活动。

  1. 科普进社区

821日,兴宁区发科局在北宁社区组织开展科普进社区活动,活动以“海洋生物多样性”为主题。通过教师的讲解、青少年近距离观看、触摸活体海洋生物,互动问答等方式,让青少年对海洋生物多样性有初步的了解,也对海洋生物多样性与人类的关系有简单的认识,树立青少年认识海洋,热爱海洋,保护海洋的意识。在本次活动中,我局向北宁社区赠送《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》、《抗击艾滋病健康行为》及如何健康生活、卫生、避险的惠民科普系列书籍,此次活动共有100多人参与。

  1. 科普小使者讲解活动

为了开展“坚决各处滥食野生动物陋习”、保护野生动物,预防新冠肺炎和艾滋病、防溺水等宣传工作,822日,我局在南宁海底世界开展科普小使者专题讲解活动。

1)垃圾分类和拒食野生动物游戏

本次科普小使者活动招募了238-12岁的青少年,在工作人员的协助下,邀请海底世界的游客参与垃圾分类和拒食野生动物的游戏,让活动参与者更清楚垃圾的分类方式和垃圾分类的意义,也让广大游客应该拒食的常见野生动物种类及拒食野生动物的意义。

2)拒食野生动物签名

引导广大市民参与到“坚决革除滥食野生动物陋习”的行列中,活动当天由科普小使者引导游客在拒食野生动物的签名墙签字,提高参与者的责任意识。

3)知识问答

活动当天,活动现场陈列了有关垃圾分类、防艾、防溺水、抗击新冠肺炎和拒食野生动物的科普展板;科普小使者向游客发放了相关的知识问卷。游客通过观看展板,参与问答的方式加深了对相关科普知识的了解。




南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号