当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区发展改革和科学技术局 > 信息公开

南宁市兴宁区发展改革和科学技术局 关于报送2021年法治政府建设情况的报告

撰写时间:2022-04-01 10:04     来源:兴宁区发科局   


2021年,我按照城区政府和城区全面推进依法行政工作领导小组的部署,以进一步推进依法行政、建设法治政府为目标,全面履行职责,扎扎实实地开展了各项工作,将法治政府建设落实到工作的各个环节。现将有关情况报告如下:

一、主要措施及成效

)组织保障和责任落实

明确党政主要负责人在推进法治建设中的主要职责,我局主要负责人任法治工作领导小组组长,作为第一责任人推动法治建设工作,构建了一把手总负责、分管领导亲自抓的工作机制。在局系统明确了局办公室总牵头,项目服务中心、信息办支持配合的法治工作网络构架,为我局法治建设工作开展提供了组织保障。

(二)主要负责人切实履行“第一责任人”职责,带头学法用法

部门主要负责人深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法用法守法的模范”讲话精神,切实履行“第一责任人”职责,带头学法用法。2021年主要负责人主持学法工作会议3次,组织干部职工集中学习法律法规。同时督促部门所有在职在编人员参加并通过国家工作人员学法用法考试,引导领导干部不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

(三)推动“谁执法谁普法”责任制落实

部门主要负责人要求全体领导干部按照2021年普法工作要点及普法任务措施清单认真落实“谁执法谁普法”责任制。2021年,我局积极开展普法宣传活动,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制。积极围绕“科技活动周”、“全国节能宣传周和全国低碳日”、“世界粮食日”宣传相关法律法规。通过开展有奖知识问答、进行文艺表演、制作宣传海报、印发宣传资料等方式开展集中宣传,不断充实和丰富宣传内容,扩大宣传教育覆盖范围,发放普法宣传材料200份以上。

(四)依法全面履行政府职能

一是依法界定部门职能,实行权力清单动态化管理,编制部门权力运行流程图并在政府门户网站上公布。我局共梳理出行政权力25项,其中行政许可2项,行政处罚11项,行政强制0项,行政检查4项,行政征收1项,其他权力7项。主要包括:固定资产投资项目节能评估和审查;企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准等。二是深化行政审批制度改革。投资项目审批通过在线审批监管平台实施,各部门间实现联通。三是严格执行国家和自治区定价目录,无超越定价权限和范围实施定价的行为。

(五)完善依法行政制度体系

严格落实规范性文件管理制度,认真开展规范性文件清理工作建立政府规章和规范性文件清理长效机制。实行政府规章、规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,配合建立并及时更新政府规章、规范性文件目录和文本数据库。

(六)推进行政决策科学化、民主化、法制化

一是健全依法决策机制。我局制定出台了“三重一大”事项集体决策制度实施办法并在政府门户网站上向社会公布。严格执行决策调研、咨询论证、公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序。二是增强公众参与重大行政决策实效。对应当广泛听取公众意见的重大行政事项,决策前通过政府网站向社会公布决策草案及依据。三是加强重大行政决策合法性审查。严格执行有关合法性审查的具体规定,所有重大行政决策均通过合法性审查,将合法性审查意见书作为重大决策档案材料之一。2021年,我局对《南宁市兴宁区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》进行了合法性审查,并出具合法性审查意见书。

(七)坚持严格规范公正文明执法

一是严格遵守行政执法程序,确保行政执法事项适用的法律法规正确,行政执法实施程序符合有关要求。二是加强行政执法队伍建设,组织人员参加行政执法考试,要求行政执法人员持证上岗,未取得行政执法资格的人员不得从事执法活动。截至目前,我局在职在编人员17人(含公务员及事业编制人员),其中7人持有行政执法证件。

  1. 创新行政执法方式

依托南宁市公共信用信息平台,归集城区各行业部门行政许可、行政处罚信息,并按规定时间在“信用中国”网站上公示,对失信主体进行联合惩戒。

(九)全面主动落实政务公开

一是我局做好政府门户网站相关维护,使政务公开工作得以顺利开展。二是我局全面推进政务公开。及时公布依法行政相关法律、法规、规章和规范性、政策性文件;主动公开行政审批服务事项、行政服务事项办事指南等相关信息,方便群众咨询办理业务。

(十)提高工作人员法治思维和依法行政能力

一是将加强法治教育列入年度工作要点,明确将领导干部学法守法用法作为法治宣传教育的重点。二是积极参加2021年度国家工作人员学法用法培训考试截止2021年底,我局所有在职在编人员均已参加国家工作人员学法用法考试,通过率为100%

(十一)加快推进政务诚信建设

一是开展政府失信违诺专项清理。要求城区各有关部门对面向市场主体出台的招商引资政策、作出的承诺、签订的合同协议进行全面清查,逐条逐项列出清单,做到全覆盖、无遗留;要求有关部门要将自查和受理的企业问题(主要指合同协议未履行、部分未履行、中止履行或会议研究、议定对企业承诺事项未兑现、未全部兑现)开展自查工作,通过本次专项清理工作,我城区不存在政府失信违诺的问题。

二是开展不作为乱作为专项整治。要求经济管理、执法监督等重点领域有关部门认真查找是否存在懒政怠政、行政执法不规范、破坏营商环境等不作为乱作为问题,各部门通过召开座谈会、走访群众、问卷调查、发放征求意见表等形式,广泛征求各方面特别是服务对象的意见建议。对查摆出的问题和征求的意见建议,认真梳理汇总,列出“不作为、乱作为”问题清单。本次专项整治,尚未发现我城区存在不作为乱作为的问题。


二、存在的问题和不足

我局在推进法治政府建设工作中取得了一定的成效,但相对于全面推进依法行政、建设法治政府的新形势、新任务、新要求,我们的工作还存在一些问题和不足

一是法治政府建设意识仍需加强。行政执法人员的学法积极性有待提高,自觉运用法律手段解决各种矛盾和问题的意识和能力有待提升二是执法人员业务素质、业务能力仍有提升空间部分执法人员存在业务能力执法水平不便民意识不强的问题


三、下一步计划

(一)进一步加大法治宣传教育力度。充分利用“12.4宪法和法治宣传日”、学法用法考试、主题党日集中学习等活动契机,组织部门干部职工学法用法,弘扬法治精神。

(二)进一步健全行政决策机制。凡涉及经济社会发展大局和人民群众切身利益的重大决策事项,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等制度规定。严格执行有关合法性审查的具体规定,所有重大行政决策均通过合法性审查

(三)进一步加强行政执法监督。落实行政执法责任制,积极探索新的行政执法监督办法,重点规范行政许可、行政处罚、行政检查等执法行为,完善和落实行政执法投诉举报制度,加强对不作为、滥作为的监督。加强行政执法队伍建设,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,不断提升行政执法人员业务素质。

)进一步推行“双随机、一公开”监管机制。一是要继续健全随机抽查的实施细则,规范随机抽查程序,明确承办机构职责,落实执法人员责任,细化抽查方式方法。二是要强化抽查结果运用,对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,及时纳入不良行为记录,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况及查处结果及时向社会公布,接受社会监督。三是要推进随机抽查与社会信用体系相衔接,在随机抽查工作中,根据市场主体信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,充分发挥联合惩戒备忘录机制作用。

)进一步完善信息公开制度。一是继续加大政务公开工作力度,切实加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识 , 创新工作方式方法。二是突出抓好重点事项公开,对群众最迫切关注事项,要进一步加大公开力度,确保信息公开及时、准确、有效。



南宁市兴宁区发展改革和科学技术局

20211125


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号