当前位置:首页 > 人民团体 > 共青团兴宁区委 > 信息公开

共青团南宁市兴宁区委2018年政府信息公开工作 年度报告

撰写时间:2019-03-26 18:15     来源:兴宁区团委   

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题和下一步工作措施。本年度报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至1231日止本年度报告通过兴宁区政务信息网全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市兴宁区团委办公室联系(地址:南宁市厢竹大道63号,邮编:530023;电话:0771—3290265,传真:0771—3290265)。

  一、2018度政府信息公开工作基本情况

  2018,我委坚持以党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想以及科学发展观为指导,把政务公开工作作为提高团委工作透明度的重要举措,在城区党委、政府的领导下,在城区推行政务公开工作领导小组办公室的具体指导下,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,扎实推进政务公开工作。

  (一)提高认识,加强领导。

  我委高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开工作作为部门年度工作和绩效考评工作的重点。按要求成立兴宁区团委政务公开政府信息公开(以下简称“两公开”)工作领导小组,做到了一把手亲自抓,分管领导具体抓,由团委书记任组长,指定办公室1名同志负责有关信息和日常工作的处理,确保政府信息公开工作正常有序推行。积极配合城区政务公开工作领导小组完善城区政务信息网络,作坚持做到有计划、有部署、有分析、有总结,确保信息公开工作的顺利进行。

(二)制定和完善相关制度。

2018年,我委进一步完善政务公开相关制度。组织下属各团组织学习了《关于印发<兴宁区关于全面推进政务公开工作的实施方案 >的通知》《政府信息公开管理规范》等城区政务公开工作文件。为保证我单位政府信息公开工作顺利进行,根据《条例》规定,我委及时对本单位政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善。按照相关文件要求,将我委的政务信息按照政务公开、工作动态等方面进行梳理,并分为主动公开的政务信息、依申请公开的政务信息等进行分类,重点做好主动公开信息的梳理,确保职责明确,责任到人,加强服务意识,增强政府信息公开工作的主动性和有效性。

二、围绕南宁市和城区党委、政府中心工作,推进我委信息公开

2018,城区团委围绕团市委和城区党委、政府中心工作,按照《条例》规定的范围,以公开为原则,以不公开为例外,及时、主动公开涵盖机构职能、法规规章、领导动态、工作动态倍受市民关注的政府信息。对于重点领域的政府信息,我委在信息生成和变更之日起的20个工作日内及时录入到兴宁区政务信息网内,并同步更新在微信公众平台

通过公开,促进了中央、自治区和南宁市重大决策部署的落实,推动了城区财政预算信息的公开,同时也推进了我委的信息公开。

三、主动公开政府信息情况

2018我委严格遵循根据《条例》《广西人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政府信息公开相关配套制度的通知》(桂政办发〔2009〕180号)等文件的有关规定,主动公开的信息未发现存在虚假、不完整的情况。

     我委主要通过兴宁区政务信息网、政务服务中心、微博、微信、档案馆等途径及时、主动公开涵盖涉及公民、法人或者其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的、反映城区机构设置、职能、办事程序等情况的信息。

截止20181231日,我委政务网新增信息数目(包含动态信息)288其中工作动态270条,通知公告18条,政策法规0条,其他信息0条。

  四、依申请公开政务信息及咨询受理情况

  2018没有收到任何公开政务的申请和咨询。

  五、政务公开相关费用情况

2018年度没有收取任何依申请公开信息的费用。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、存在问题及改进措施

  2018年度,政务公开工作取得了新的进展,但同时也存在不足之处。针对工作中存在的问题和不足,我们将主要采取一下措施进行改进:

  一是在巩固成绩的基础上,继续完善相关制度,做好政务公开的督促检查工作。

二是深化和丰富政务公开的内容,确保政务公开工作更加具体,更加贴近群众的需求。

三是加强对《条例》和有关文件的深入学习进一步提高全体工作人员的思想认识,增强工作的主动性和责任意识进一步准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不公开的坚决不公开。

四是加强政府信息公开载体建设。按照及时便民原则,进一步完善我单位政府信息公开网的有关功能,不断增加信息量并提高时效性,增强公开效果。

                                       共青团南宁市兴宁区委

2019327


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号