当前位置:首页 > 人民团体 > 共青团兴宁区委 > 通知公告

关于印发《南宁市兴宁区2019年“软弱涣散”基层团组织整顿方案》的通知

撰写时间:2019-08-15 10:02     来源:兴宁区团委   

 

关于印发《南宁市兴宁区2019年“软弱涣散”基层团组织整顿方案》的通知

城区直属各团组织:

根据共青团中央、共青团广西区委、共青团南宁市委关于基层团组织整顿攻坚工作的部署安排为做好整顿攻坚工作我城区团委研究制定了《南宁市兴宁区2019年“软弱涣散”基层团组织整顿方案》。现印发给你们,请各有关单位结合实际认真贯彻落实。

 

 

共青团南宁市兴宁区委员会

2019年8月5日

 


南宁市兴宁区2019年“软弱涣散”基层团组织整顿方案

 

根据共青团中央、共青团广西区委、共青团南宁市委关于基层团组织建设整顿攻坚相关文件精神,为做好兴宁区“软弱涣散”基层团组织整顿工作,经研究,现制定工作方案如下:

一、总体目标

主要针对摸查认定出的18个“软弱涣散”基层团组织,以“四个一”为工作抓手,从严抓好“软弱涣散”团组织的整顿工作,确保整顿攻坚工作有实效。

二、工作内容及步骤

(一)开展一轮恳谈活动

由上级团组织负责人与“软弱涣散”团组织负责人开展一轮恳谈活动,帮助下级团组织梳理存在的问题,提出工作目标和整顿提升计划,为下一步工作打下良好基础。

(二)拟定一个整顿方案

8月9日前,摸查认定出的18个“软弱涣散”基层团组织,需切实围绕排查发现的具体问题,拟定一个本支部的整顿方案,做到“一支部一方案”,严格抓好落实。拟定的整顿方案于8月9日前报城区团委备案。

(三)安排团干部挂点指导

上级团组织需安排一名团干部到摸排认定的“软弱涣散”团组织进行挂点指导,重点针对发现的问题进行整顿,切实帮助软弱涣散团组织整改提升

(四)整理一套工作台账

8月底前,列入“软弱涣散”整顿的团支部按照既定整顿方案,切实抓好整顿攻坚工作,并以城区团委整理提供的销号工作台账(详见附件)为参考,做好团组织整顿工作台账,确保整顿工作有序和规范化开展。9月上旬,列入“软弱涣散”整顿团支部的上级团(工)委应预先完成整顿核验工作,随后上级团组织开展核验工作。

三、工作要求

开展基层建设整顿攻坚工作,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、习近平总书记7·2”重要讲话和团的十八大、团十八届二中全会精神的重要举措。各级团组织要高度重视,精心组织,抓常抓细抓长。

(一)加强联系指导,狠抓工作落实。各级团组织要统一思想、提高认识、加强联系,团组织书记要提高政治站位,明确工作责任,切实担负起整顿攻坚工作第一责任人的责任,做好各项工作的统筹协调,扎实推进“软软涣散”基层团组织的整顿工作。

(二)主动请示汇报,争取工作支持。各级团组织要主动向同级党委和相关领导汇报团的基层建设整顿攻坚工作,积极争取党组织的支持。同时,在开展整顿工作过程中加强同城区团委的联系,做到出现问题,解决问题。

未尽事宜,请联系城区团委。联系人:梁慧,联系方式:3290959,电子邮箱:xnqtw2005@163.com。

 

附件:兴宁区“软弱涣散”基层团组织整顿工作考核标准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

兴宁区软弱涣散”基层团组织整顿工作考核标准

组织名称:                             

考核类别

考核指标

序号

指标内容

主要考核要点

考评办法

资料内容

是否合格

备注

班子

建设

1

班子齐整

团干部配备齐整,随缺随补,按期换届

查阅资料

团支部领导班子名单;换届材料

2

支部班子运转有序

支部领导班子职责分工明确;支委会运转正常、能发挥作用;

查阅资料

团支部领导班子职责分工;支委会会议材料等

3

团员信台账完整

至少有3个以上团员;团员底数清楚,信息准确;

查阅资料

团员花名册

4

入团离团严肃规范

按程序严格发展团员;无突击发展团员、不满14周岁入团等现象;规范组织入团仪式;

查阅资料

2019年新发展团员花名册;2019年团员编号使用情况说明;2019年团员入团仪式相关材料(此项内容主要考核对象为学校团组织)

5

组织关系接转规范

及时准确接转组织关系;

查阅资料

近期组织关系转接相关资料,组织关系转接记录表、团员团组织关系转接介绍信、“智慧团建”系统转接操作截图等

6

规范缴纳团费

按时足额缴纳、上缴团费;

查阅资料

团费缴纳记录,团员缴纳团费记录表、上缴团费收据等

组织

运行

7

录入“智慧团建”系统

团员、组织、干部信息录入“智慧团建”系统;及时动态更新信息;

查阅资料

“智慧团建”系统团员、团干部列表截图等

8

落实“三会两制一课”制度

按规定频次落实;

查阅资料

三会两制一课记录簿、团内活动展示录

9

规范开展团员评议

每年1次,评议规范认真;

查阅资料

2017-2018年团员评议相关材料

10

按规定召开组织生活会

每年不少于1次,有主题有记录;

查阅资料

2017-2018年组织生活会相关材料

11

经常开展团支部活动

主题团日活动,每年不少于4次;团员参与率80%以上;

查阅资料

团支部活动相关材料(每年不少于4次)

作用

发挥

12

团员先进性得到彰显

团员为注册志愿者;团员在工作、学习等方面发挥模范作用;

查阅资料

团员成为注册志愿者情况;团员参与青年大学习情况;团员受到上级团组织表彰情况

13

服务中心大局有成效

组织团员普遍参与志愿服务;有1项以上特色品牌活动;

查阅资料

团员参加志愿服务相关材料;团支部特色品牌活动材料

14

落实“推优入党”制度

与党组织衔接顺畅;

查阅资料

如有团员发展为党员的,提供推优入党材料

考察核验团组织负责人(签名):                                  2019年    月    日

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

共青团南宁市兴宁区员会                   201985日印发

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号