当前位置:首页 > 人民团体 > 南宁市兴宁区科学技术协会 > 通知公告

关于印发《兴宁区科协2019年工作要点》 的通知

撰写时间:2019-06-21 10:05     来源:兴宁区科协   

各乡镇(街道)科协组织,农技协、科普示范基地

现将《兴宁区科协2019年工作要点》印发给你们,请结合本单位、本地区实际认真贯彻落实。

 

 

 

南宁市兴宁区科学技术协会

2019年620

 

 

 

 

兴宁区科协2019年工作要点

 

2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好全年的各项工作意义重大。全城区科技工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神和党的十九大精神,围绕中心,服务大局,奋发有为,创新争先,积极响应中国科协、广西科协和南宁市新要求,开展“服务发展年”活动,不断深化科协系统改革,忠实履行“四服务”职责,扎实推进开放型、枢纽型、平台型组织建设,大力推进科协工作实现新作为,在统筹做好各方面工作的基础上,着重抓好以下工作:

一、坚持全面从严治党,加强对科技工作者的思想政治引领

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践。各级科协组织要把学习宣传贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,同贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神有机结合起来,自觉担负起加强科技界政治建设的使命目标和职责任务。不断加强对科技工作者思想引领机制建设,持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,并用于武装头脑、指导实践和推动工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,积极引导广大科技工作者与以习近平同志为核心的党中央同心同德、同心同向、同心同行。

2.格落实党风廉政建设主体责任坚决落实从严治党要求,认真学习习近平总书记对科协工作的系列重要讲话精神和贯彻落实中央、自治区、南宁市和城区党委群团工作重大部署,切实提高政治性、先进性、群众性,增强“四个意识”,强化政治担当,严守政治纪律和政治规矩,自觉把党的路线方针和城区党委的决策部署贯彻到科协工作的各个环节各个方面。加强干部队伍作风建设,加强党员干部思想政治建设,严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立四个意识。巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚持改进工作作风,创新教育形式,拓宽培训渠道,着力提升干部队伍履职尽责的能力为科协事业健康发展提供可靠保障。

3.深入开展调研活动。进一步解放思想,转变工作作风,围绕贯彻落实党委政府重大决策部署, 谋划思考好调研课题,组织开展针对性调研,及时了解科协工作面临的新情况、新问题,学习、总结科协工作的好经验、好做法,提升领导班子成员积极探索分管工作的新发展、新途径、新思路的能力和水平。

二、坚持扶智、扶志,全力实施科技助力打赢脱贫攻坚行动

4.提高培训质量。各级科协组织要以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述武装头脑,扎实贯彻落实《广西壮族自治区科学技术协会关于科技助力打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》,汇聚起打赢脱贫攻坚战的强大科技合力。依托城区“精准扶贫”科技专家服务团,以“百名专家进百村(社区)”科普服务活动为载体,大力实施科技助力精准扶贫工程培训活动,全城区完成实用种养技术、产业发展、防病保健等各类培训不少于12场。以实施“基层科普行动计划”为抓手,健全完善基层科普设施标准化示范体系。针对贫困地区的农民学习农业先进适用技术需求,持续开展送科技下乡活动、科普远程教育活动月等活动。

5.关注贫困地区学生科学素质。加大组织贫困地区中小学师生参加青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛、科普大篷车进校园等科技教育活动的力度,扩大贫困地区青少年参加科技(科普)活动的机会,推动贫困地区科技(科普)教育资源均衡分布。

6.发挥后盾单位作用。一是大力开展助力精准扶贫工作,认真贯彻落实上级科协和城区精准扶贫工作部署,围绕工作职能,精准规划、精准落实,迅速行动。二是大力支持配合城区开展“美丽兴宁”乡村建设工作和整洁畅通有序大行动工作,坚决贯彻落实党的十九大关于生态文明建设、农业农村发展的各项决策部署,深入推进“美丽兴宁”乡村建设活动,综合治理乡村环境,让农村人居环境和文明程度有更显著更持续的改观。在巩固提升清洁乡村、生态乡村活动成果的基础上,持续推进宜居乡村、幸福乡村建设,积极组织科普宣传活动,开展经营管理知识和适用技术、职业技能等专业培训,增强推进乡村建设活动的信心和决心,持续深入开展宜居乡村各项活动,努力推动“美丽兴宁”乡村建设取得更大的成效。

四、坚持创新科普,构建普惠共享科普体系

7.扎实推进全民科学素质工作。习近平总书记指出,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”城区各级科技工作者要切实担负起“弘扬科学精神,普及科学知识”的时代责任,瞄准“到2020年兴宁区公民具备科学素质比例达到10%”的目标精准发力。履行好全民科学素质工作领导小组办公室职能,以实施《南宁市兴宁区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》为主线,深化拓展大联合大协作工作格局,充分调动各成员单位科普工作的主动性,充分运用新媒体加强科普宣传,打造公众乐于参与、主题突出的群众性科普活动推动科普进农村、进社区、进机关、进企业、进学校,以重点人群的科学素质提升带动全城区公众整体科学素质的提高。

8.组织实施青少年科学素质行动创新争先活动。发挥兴宁区科协青少年科学教育专门委员会的作用,统筹开展青少年科技教育活动,紧抓关键未来人群。加强科技场所建设和管理,完成科学会堂建设,完善场馆配套服务设施,加强科技辅导员队伍建设。加大科普中国e站建设,满足社会公众自主学科学、享受科学、参与科学的愿望,加强科普员队伍建设,完善考评激励政策措施。

五、坚持深化改革,努力推动构建“三型”科协组织

9.展示科协新形象。各级科协组织要在深化改革工作取得阶段性良好成效的基础上,驰而不息,持续深化推进科协的各项改革,积极汇聚起新时代科协发展的强大动能。进一步优化科协机关职能配置和人员调配,提升机关工作效能;加强科技场所资源优化整合,提升服务水平,推动科协工作格局重塑、流程再造和组织重构。

10.扩大组织覆盖面。持续强化科协基层组织建设,大力发展农技协、科普示范基地等,扎实推进“三长”工作,实质性提升基层科协组织力。积极探索从根本上解决学会凝聚力不够、活力不足、组织松散等突出问题的有效途径,着力提高学会组织凝聚力、学术公信力和社会影响力,激发学会自我发展内生动力。

11.加强队伍建设。新时代要有新担当、新作为。持续加强科协干部队伍建设,创造机会让科协干部交流挂职,拓宽干部交流成长渠道。加大对青年干部发现培养和使用力度,注重提高政治站位、强化政治担当,切实增强“四个意识”、“四个自信”,引导他们健康成长。加大科协系统和学会(协会)负责人联系和培训力度,提升科协的战斗力。

六、坚持不忘初心,建设新时代“科技工作者之家”

12.做好人才举荐工作。重视全城区青年科学人才推举工作,助推我城区科技创新人才脱颖而出。组织好科技工作者状况调查工作,为科技工作者搭建起畅通的与党委政府双向沟通渠道,让党委政府更准确把握科技工作者群体的基本状况、发展态势。

13.弘扬宣传先进典型。积极配合市科协精心举办“全国科技工作者日”活动,走访慰问一线科技工作者,广泛宣传在我城区创新创业中涌现出的优秀科技工作者典型,营造全社会尊重知识、尊重人才的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                                     

南宁市兴宁区科学技术协会          2019620日印发

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号