当前位置:首页 > 人民团体 > 南宁市兴宁区妇女联合会 > 政务动态

增强妇女干部本领 加强巾帼维权能力

撰写时间:2019-06-25 10:15     来源:兴宁区妇联   

 

——兴宁区开展2019年巾帼普法暨“6.26”国际禁毒日

法律知识讲座

2019年6月24日,兴宁区妇联、法院联合在法院开展兴宁区2019年巾帼普法暨“6.26国际禁毒日法律知识讲座。来自各镇、村(社区)妇女主席和妇联工作人员、各妇委会主任参加讲座。讲座以庭审观摩、座谈交流为形式开展。

在庭审观摩现场,妇女干部们聚精会神观看庭审。此次庭审围绕一起因覃某意外离世而产生的法定继承纠纷案。原告为覃某二婚后的妻子劳某和继女,被告为覃某的亲生女儿,第三方为覃某生前所持有股份的某公司。覃某离世后,遗产按照法定分给了劳某和亲生女儿,继女没有分到遗产。原告的诉讼请求是继女也应分得遗产,而被告认为覃某在与劳某结婚时,继女已经成年,没有形成事实上的抚养关系,无权继承继父的遗产。庭审中,在审判长的引导下,法庭调查、法庭辩论的全过程井然有序。在第三方做出新的举证后,证明覃某生前确实在享受抚养独生子女的权利,没有与继女形成事实上的抚养关系。在审判长征求意见后,原告选择争取时间搜集证据,庭审暂时结束。这是一场生动的普法教育,我不熟悉法律也能听得懂、看得懂,也为今后工作中调解婚姻家庭矛盾储备了法律知识、增强了维权能力。”一位旁听的妇女干部认为。

禁毒日法律知识讲座以座谈会的形式进行,法院的潘法官给大家讲解了一系列与禁毒有关的法律知识。通过专业的禁毒知识讲解,妇女干部们进一步加强了禁毒理念、了解了禁毒政策,进一步明确作为妇女干部该如何履行禁毒的义务,帮助村民远离毒品。

 此次活动让到场妇女干部们,更加了解法院的审判流程和法院工作特点,充实了妇女干部们在妇联日常工作中的业务知识。

 

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号