当前位置:首页 > 人民团体 > 南宁市兴宁区残疾人联合会 > 政策法规

关于印发《2018年南宁市兴宁区残疾人托养“阳光家园计划”补助项目实施方案》的通知

撰写时间:2018-05-08 09:09     来源:兴宁区残联   

各镇、街道办残联:

现将《2018年南宁市兴宁区残疾人托养“阳光家园计划”补助项目实施方案》印发你们,请认真抓好项目落实。

 

 

南宁市兴宁区残疾人联合会

2018年5月8日

 

 

 

 

2018年南宁市兴宁区残疾人托养“阳光家园计划”补助项目实施方案

 

2018年,为加快推进我城区残疾人社会保障和托养服务体系建设,切实提高残疾人托养服务能力,促进残疾人托养服务工作全面开展,为确保该项目顺利实施,现结合实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中三中全会精神,以改善智力、精神和重度残疾人生存发展条件、促进残疾人共享经济社会发展成果为目标,以不断满足残疾人托养服务基本需求、完善托养服务功能、提高托养服务水平为重点,坚持政府投入为主、鼓励引导社会力量参与,建立完善以专业机构为骨干、社区为基础、家庭邻里为依托的残疾人托养服务体系,努力提升首府南宁在广西经济社会发展中的首位度。

二、基本原则

(一)以人为本,关注民生。着力改善处于就业年龄的智力、精神和重度残疾人健康状况;

(二)政府引导,社会参与。因地制宜,推动任务目标和政策措施的落实;

(三)重在建设,强化服务。注重发挥受助机构和家庭的示范幅射作用;

(四)立足当前,着眼长远。缓解当前托养服务供需矛盾与建立长效机制相结合;

(五)健全制度,严格管理。确保项目实施公开公正,资金使用安全有效。

三、任务目标

为301名贫困智力、精神和重度残疾人提供集中托养、日间照料及居家托养服务补助。其中,中央任务66人,自治区任务161人,南宁市任务74人。

四、资助范围和资助标准

(一)资助范围。公益性智力、精神和重度残疾人托养服务机构;就业年龄段(16—59 周岁)生活困难的智力、精神残疾人和一、二级肢体残疾人。其中要优先安排建档立卡、多重残疾、一户多残及生活不能自理的重度残疾人家庭,各镇要安排符合条件的建档立卡户后才能安排一般困难户。

(二)资助标准。

1资助对象每人补助 1500 元/年。补助资金主要用于残疾人生活照料、护理补贴等。经费从上级下拨专项经费安排。

2、城区配套经费主要用于托养机构全年服务费、城区宣传发动、调查摸底、随访服务等工作经费。

五、资助内容

专项资金用于补助开展残疾人托养服务工作,包括补助符合条件的托养服务机构开展残疾人职业康复训练、技能培训、无障碍环境改造及购置生产生活等服务设施设备;补助符合条件的残疾人家庭接受居家生活照料、家政服务、康复训练、护理、技能培训以及购买社会服务等。

六、资助条件和资助程序

(一)申请资助的残疾人托养服务机构,应符合的条件:

1、依法建立,手续完备,经城区确认开展残疾人托养服务的机构;

2、与托养服务对象或其家属(监护人)签订一年托养服务协议;

3、符合残疾人无障碍建设要求;

4、托养服务对象为享受建档立卡、低保、生活困难的智力残疾、精神残疾和一、二级肢体残疾人,须持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代);

5、在显著位置张贴或悬挂统一的“阳光家园计划”标识。

(二)申请资助的居家托养残疾人家庭,应符合的条件:

1具有南宁市兴宁区常住户籍,属于建档立卡、低保或生活困难的智力残疾、精神残疾和一、二级肢体残疾人;

2、持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代);

3、托养服务对象或其家属(监护人)与本村 (居)委会签订一年托养服务协议。

(三)申请资助的办理程序:

1、提出申请。由残疾人本人或其监护人向户口、残疾证所在地村(居)委会提出申请,并填写《阳光家园计划残疾人服务家庭资助申请审批表》。托养机构申请填写《阳光家园计划残疾人托养服务机构资助申请审批表》。

2、村(居)委会初审。村(居)委会收到申请后,逐一审核申请材料,并到残疾人家中核实,对符合条件的残疾人名单须在本村(社区)公示无异议后,再报乡镇(街道)残联复审。

3、乡镇(街道)残联复审。乡镇(街道)残联收到经村(居)委会初审的申请材料后,及时对申请材料进行复审,并签署意见,上报城区残联核准。

4、城区残联核准。城区残联在收到乡镇(街道)残联的复审材料后,及时审查核准,确定受助对象。

七、托养形式

开展残疾人托养服务,要针对不同残疾类别和程度,实行分类服务,采取多种托养形式,以满足残疾人的个性化需求,努力实现残疾人困有所助、难有所帮、需有所应。

(一)机构托养

1、日间照料。日间照料对象一般为家庭白天无法照料的智力、精神和重度残疾人。日间照料以社区为基础,从方便残疾人白天就近就便得到生活照料、康复训练、技能培训、文化娱乐、生产劳动等公益性服务为目的,是目前残疾人托养服务的主要方式。

2、居家托养。通过定期上门和针对服务等形式,为居家残疾人提供家政服务(清洁居家卫生、生活用品购买或饮食生活服务等)、康复服务(简单康复、疾病护理等)、紧急援助等。

(二)居家托养

居家托养主要针对无自理能力、家庭有照料条件、适合在家庭托养的智力、精神和重度残疾人。居家托养是根据残疾人的不同情况和不同需求,整合社区服务资源和结对关爱相结合的方式,通过定期上门和针对服务等形式,为居家残疾人提供家政服务(清洁居家卫生、生活用品购买或饮食生活服务等)、康复服务(简单康复、疾病护理等)、紧急援助等。

各级要充分依托现有医疗、福利机构,将智力、精神和重度残疾人按不同类别的服务需求送入相应的机构进行托养,并积极倡导民间组织开办残疾人托养服务机构,满足不同层次、不同类别残疾人托养服务的需求,更加全面开展残疾人托养服务工作。

八、工作安排

(一)2018年5月30日前,各镇、街道办残联完成智力残疾、精神残疾和重度残疾人员的宣传发动、调查摸底以及托养服务机构摸底调查工作,并将有关情况汇总报送城区残联办公室。

(二)2018年6月20日前,城区残联将确定的托养服务机构和受助残疾人名单上报到市残联教育就业科,并将受助机构、家庭和残疾人基本情况实时录入《中国残联阳光家园计划项目管理系统》。

(三)2018年8月20日前,各镇、街道办残联经审核确定的残疾人要全部开展托养服务。

(四)2018年10月20日前,城区残联要将受助机构或受助残疾人家庭情况填写《阳光家园计划受助机构情况汇总表》和《阳光家园计划受助残疾人家庭汇总表》报送市残联教育就业科。

(五)2018年11月30日前,完成全部托养服务任务。

九、保障措施

(一)加强监督管理。各镇、街道办残联要建立健全规章制度,严格履行申请审批手续,逐一审查核对申请材料,并通过实地查验、公示公告等形式严格把关。受理申请不得收取任何费用。资助方案确定后,应及时把资金发放到位,不得截留、挪用。领导小组办公室将适时组织对资金使用情况进行专项检查。对弄虚作假、违反规定的单位和个人,要依法追究责任。做好托养机构和受助残疾人的跟踪回访和服务工作,保质保量按时完成任务。

(二)建立长效机制制定完善项目建设考核办法,把考核成绩作为下年度资金分配的重要因素统筹考虑。各镇、街道办残联要把托养服务工作摆上议事日程,制定长期稳定的政策措施,建立残疾人托养服务工作长效机制。突出残疾人托养服务的公益性,积极探索,建立不同性质、不同规模的残疾人托养服务机构,开展不同形式的残疾人托养服务,形成残疾人托养服务体系。有条件的地方要努力创办全日制残疾人集中托养服务机构,形成残疾人托养服务机构骨干网络和托养服务技术资源中心。

(三)加强宣传力度。多渠道、多形式开展残疾人托养服务,及时总结,树立典型,积极开展横向交流,推广经验做法。各级各有关部门要通过新闻媒体等宣传阵地,广泛宣传党和政府的真切关怀、残疾人及其亲属的真情实感、社会各界的真诚援助、托养服务机构的真心奉献,努力营造全社会关心、支持残疾人托养服务事业发展的良好氛围。

(四)建档立卡,及时录入中残联系统。各镇、街道办残联要建立专门档案,完整反映项目执行的全过程,对本辖区受助机构和家庭、受益残疾人基本情况逐一登记,并实时录入《中国残联阳光家园计划项目管理系统》,项目完成及录入情况纳入绩效考评。年度计划执行期满,要按期提交执行情况报告和统计报表。

附件:2018年“阳光家园计划”项目任务分配表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年“阳光家园计划”项目任务分配表

 

 

 

 

单位

中央资金机构托养服务

居家托养服务


机构托养居家服务

南宁市第五人民医院日间照料

小计

自治区

南宁市

小计

合计

三塘镇




30

27

57

57

五塘镇




35

27

62

62

昆仑镇




24

20

44

44

民生街道

20

8

28

32


32

60

朝阳街道

17

8

25

30


30

55

兴东街道

9

4

13

10


10

23

合计

16

20

66

161

74

235

301

 

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开

南宁市兴宁区残疾人联合会办公室     201858印发


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号