当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《南宁市兴宁区禁养区、限养区边界划定的通告》的政策解读说明

撰写时间:2020-10-30 09:38     来源:兴宁区农业农村局   

关于《南宁市兴宁区禁养区、限养区边界划定的通告》的政策解读说明


一、划定背景

党的十九大精神强调要树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,稳定生猪生产,推动绿色养殖,201993日,生态环境部、农业农村部联合印发了《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪产业发展的通知》,各地要科学合理地划定禁养区。为了进一步优化兴宁区畜禽养殖产业结构,促进兴宁区畜禽养殖业持续、健康发展,兴宁区农业农村局开展畜禽养殖禁养区、限制区边界划定工作并形成划定《南宁市兴宁区禁养区、限养区边界划定的通告》(以下简称《通告》)。

二、划定依据

《通告》的主要依据有《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《广西壮族自治区环境保护条例》、原农业部办公厅印发《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔201699号)以及南宁市公布的《南宁市人民政府关于重新划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告》南府规〔20205号文件等。

三、划定原则

《通告》主要遵循以下四个原则:一是坚持合理规划、因地制宜的原则;二是坚持生态优先、循环发展的原则;三是坚持特色产业标准化发展原则;四是坚持科技创新,提升产业水平的原则。

三、划定流程

为了更高效地完成南宁市兴宁区禁养区、限养区边界核定工作,兴宁区农业农村局通过招标的方式,委托第三方专业机构开展此项工作。广西隆锦景观规划设计咨询有限公司中标并于201910月开始前期调研工作,11月完成了兴宁区畜禽养殖现状调查,20204月完成了兴宁区畜禽养殖禁养区、限养区划定技术报告和兴宁区畜禽养殖容量测算及粪污资源化利用报告,并与兴宁区农业农村局进行了多次修改,于20205月进行公开征求意见,根据征求意见经过再次修改审核,于20206月通过合法性审查论证。结合论证会意见进行修改形成送审稿。

四、划定范围

(一)禁养区

1.饮用水水源保护区:包括依法划定的饮用水水源地一级保护区、二级保护区及准保护区范围。

兴宁区目前已划定的饮用水水源地有:三塘镇东山水库、三塘镇石楞水库、五塘镇西云江水库、三塘镇同仁村人饮工程水源地、昆仑镇九塘社区人饮工程水源地。如新增或调整划定饮用水水源保护区,按其划定范围执行。

2.自然保护区:包括依法划定的国家级和地方级自然保护区的核心区及缓冲区.(目前我辖区无自然保护区,若有新划定的,按其划定范围执行)

3.风景名胜区:包括国家级和省级风景名胜区,以国务院及省级人民政府批准公布的名单为准,范围按照其规划确定的范围执行。其中风景名胜区的核心景区禁止建设养殖场、养殖小区;其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场、养殖小区。

兴宁区目前已划定的风景名胜区有:昆仑关风景名胜区。(若有新划定的,按其划定范围执行)

4.城市中心区:兴宁区辖区内纳入《南宁市城市总体规划(2011—2020)》南宁市中心城区的区域,包括朝阳街道、兴东街道、民生街道3个街道辖区范围。(城市总体规划有调整的,按新批复的城市总体规划执行)。

5.城镇规划区:《南宁市兴宁区三塘镇总体规划(2014-2035)》确定的三塘镇区规划范围、《南宁市兴宁区五塘镇总体规划(2019-2035)》确定的五塘镇镇区规划范围和《南宁市兴宁区昆仑镇总体规划(2007-2020)》确定的昆仑镇镇区规划范围。

6.行政村主要居民聚集区:三塘镇、五塘镇及昆仑镇所辖行政村主要居民聚集区范围。

7.文教科研及医疗区:不在其他禁养区范围内的文教科研及医疗机构及其周边500米范围。

8.城市内河及其支流沿岸:朝阳溪、竹排冲、那平江及四塘江在兴宁区的河段及其支流两岸河堤向外500米范围。

(二)限养区

主要河流限养区:兴宁区辖区内内河以外河流流域区域向外延伸500米范围划定为限养区。主要包括西云江、沙江、奇罗河、两山河的兴宁区河段。

五、其他说明

(一)《通告》中的术语畜禽:指列入《中华人民共和国畜牧法》第十一条规定公布的畜禽遗传资源目录的畜禽,如猪、牛、羊、马、驴、鸡、鸭、鹅、兔、鸽、鹌鹑等畜禽品种。

(二)《通告》中的术语养殖场、养殖小区:指达到《广西畜禽规模养殖污染防治工作方案》(桂政办发〔2015133号)中确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所:

1.生猪年出栏≥500头,生猪存栏≥200头;

2.肉牛年出栏≥100头,奶牛存栏≥100头;

3.肉鸡年出栏≥50000只,蛋鸡存栏≥10000只;

4.其他折合达到上述规模的畜禽集中饲养场所。

(三)《通告》中的城市内河:朝阳溪、竹排冲、那平江及四塘江。





兴宁区农业农村局

2020811

南宁市兴宁区人民政府关于兴宁区禁养区、限养区边界  划定的通告


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号