当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁市兴宁区全面落实强首府战略人才强企若干措施》政策解读

撰写时间:2020-08-28 08:07     来源:兴宁区人民政府   

《南宁市兴宁区全面落实强首府战略人才强企若干措施》政策解读


2020年8月20日,南宁市兴宁区人民政府印发了《南宁市兴宁区全面落实强首府战略人才强企若干措施》,现对有关内容解读如下:

一、《措施》出台的背景

为认真贯彻落实《中共南宁市委员会南宁市人民政府关于全面落实强首府战略的实施意见》及《中共南宁市兴宁区委南宁市兴宁区人民政府关于印发<兴宁区全面落实强首府战略实施方案>的通知》文件精神,进一步推动兴宁区企业人才工作,根据《中共南宁市委南宁市人民政府关于印发<南宁市深化人才发展体制机制改革打造面向东盟的区域性国际人才高地行动计划>的通知》(南发〔201817号)等南宁市“1+6人才政策精神,结合兴宁区实际,制定《南宁市兴宁区全面落实强首府战略人才强企若干措施》

二、《措施》的主要内容

(一)明确重点对象

一是在注册地在兴宁区的企业全职工作并签订5年以上劳动合同,通过《南宁市高层次人才认定实施办法》认定的ABCDE五类高层次创新创业型人才。具有自主知识产权、创新性强、在兴宁区辖区内登记注册的企业,以及列入城区成长计划重点扶持的企业

(二)明确激励待遇

1.创新创业平台支持

对兴宁区新认定的国家级、自治区级工程技术研究中心新认定的国家级、自治区级、南宁市级企业技术中心新认定的国家级、自治区级、南宁市级科技企业孵化器国家高新技术企业和通过自治区认定的成果转化应用自治区、南宁市给予奖补的基础上,再给予一次性配套奖励

2.安家生活补贴

对新引入兴宁区的AC类高层次创新创业人才和兴宁区成长计划重点扶持企业新引入的DE类人才,与用人单位签订工作协议后,从签订工作协议当年起分三年分别给予一定的安家生活补贴。

3.个税奖励

列入兴宁区成长计划的企业,以及当年新入规的高新技术企业,高级经营管理和技术人才在兴宁区缴纳个人所得税满一年的对符合条件的高级经营管理和技术人才给予个税奖励。

4.提供住房保障

探索实施人才安居保障为城区重点引进的高层次人才提供生活安居保障。协助指导城区高层次人才申请南宁市高层次人才在邕首次购房补贴等相关住房保障政策

5.解决子女就学

对引进的本辖区及非辖区户籍ABC类的高层次人才子女就读城区直属公办学校或幼儿园的,由城区教育部门协调优先安排择校入学DE类的高层次人才子女按家庭实际住址就近入(转)学

6.安排家属就业

高层次人才随同来城区的配偶需要就业的,根据人才家属原就业情况及个人意愿、任职能力等条件,通过多种渠道、采取多种方式协助解决就业。未就业的由城区人事部门积极帮助推荐就业。

7.提供医疗保障

对辖区用人单位A类至C类高层次人才在南宁市定点医疗机构住院治疗时,在享受社会医疗保险待遇后,属于个人负担的基本医疗保险费用,城区给予一定比例的补助

(三)明确了政策期限等其他有关事项

对奖励对象需履行的义务、未履行时的处理措施,以及政策期限的其他有关事项进行了约定。

—3 —



南宁市兴宁区人民政府关于印发南宁市兴宁区全面落实强首府战略人才强企若干措施的通知


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号