《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》政策解读

<<返回

首页 > 解读回应 > 政策解读

政策解读

《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》政策解读

2017-09-08 04:22来源: 兴宁区人民政府作者: 兴宁区人民政府

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见>的通知》 (中办发〔2016〕20号)精神,进一步深化文化市场综合执法改革,促进文化市场持续健康发展,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发了《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》(桂办发〔2017〕 号,以下简称《实施意见》)。《实施意见》贯彻改革创新精神,结合我区实际,提出了具体推进措施,是我区进一步深化文化市场执法改革工作纲领性文件。现解读如下:

一、《实施意见》出台背景

加强文化市场管理,进一步完善文化市场综合执法体制,推动现代文化市场体系建设,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实维护国家文化安全和意识形态安全,促进文化事业文化产业繁荣发展的重要举措。

2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》,要求“通过深化改革,建设文化市场综合执法法律法规支撑体系;形成权责明确、监督有效、保障有力的文化市场综合执法管理体制;建设一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合执法队伍;进一步整合文化市场执法权,加快实现跨部门、跨行业综合执法”。

对此,自治区党委、自治区人民政府高度重视,彭清华书记、陈武主席、范晓莉常委、蓝天立常务副主席、黄伟京副主席就贯彻落实工作作出了重要批示,要求按照中央的精神认真推进改革。2017年2月27日,自治区党委全面深化改革领导小组召开第十五次会议,明确将我区深化文化市场综合执法改革列为2017年全区重点改革任务,由自治区文化厅牵头组织起草《关于进一步深化全区文化市场综合执法改革的实施意见》。

自2004年党中央、国务院部署开展文化市场综合执法改革试点并逐步向全国推行以来,在自治区党委、政府的正确领导下,我区市、县两级文化(文物)、新闻出版广电(版权)等文化市场领域有关行政执法力量已经完成整合,文化市场综合执法队伍基本健全,体制机制基本完善。全区各级文化行政管理部门和文化市场综合执法机构深入开展各项文化市场综合执法和“扫黄打非”工作,努力推进“阳光、平安、健康”的文化市场建设,确保了民族地区、边境地区文化市场繁荣稳定。广西文化市场多年来没有发生重大安全责任事故,连续6年获得文化部全国文化市场综合执法考评“优秀”。2017年7月18日,全国文化市场管理工作联席会议召开全国文化市场综合执法改革工作视频会议,通报了全国文化市场综合执法改革进展情况,其中对广西文化市场执法人员基本实现参照公务员管理、广西积极探索“双随机一公开”促进文化市场健康发展等工作成效给予了充分肯定。

二、《实施意见》出台过程

我厅起草《实施意见》过程中,得到了自治区党委全面深化改革领导小组办公室和文化教育卫生体制改革专项小组的精心指导,特别是自治区党委常委范晓莉同志,高度重视文件起草工作,亲自调研、亲自组织修改、亲自审定。

在全面调研的基础上,起草工作小组几易其稿,经多次修改形成了《实施意见》(征求意见稿),先后三次征求自治区有关部门意见,同时征求了14个设区市文化行政部门意见。6月9日,自治区党委全面深化改革领导小组文化教育卫生体制改革专项小组第四次会议审议并原则通过了《实施意见》(送审稿)。8月22日,自治区党委全面深化改革领导小组第十八次会议审议并原则通过了《实施意见》(送审稿)

三、《实施意见》主要内容

《实施意见》分为三个部分。

第一部分是“总体要求”,提出了文化市场综合执法改革的指导思想和总体目标。

第二部分是“重点任务”,确定了文化市场综合执法机构的职能,明确综合执法适用范围,将文化、新闻出版广播电视、网信等部门的执法工作任务都纳入了文化市场综合执法监管工作任务范围。

第三部分是“组织领导和保障措施”,要求各级党委、政府要将深化文化市场综合执法改革工作列入重要议事日程,确保改革各项措施落实到位;建立健全自治区、设区市、县(市、区)三级文化市场管理工作领导小组;对文化市场综合执法机构设置、编制、人员和经费等方面给予了明确。

四、《实施意见》主要特点

第一个特点是贯彻中央精神不走样。《意见》在总体要求、总体目标、改革任务等方面与中央的要求一致,是对中央文件部署的文化市场综合执法改革任务的具体落实。

第二个特点是切合我区文化市场管理实际。长期以来,我区各级党政领导高度重视,文化市场管理保持安全有序、繁荣发展。《实施意见》从广西民族地区、边境地区实际出发,对改革任务进一步强化落实,更具指导性、针对性和操作性。

《实施意见》提出进一步加强领导。自治区文化市场管理工作领导小组实行双组长制,由自治区党委常委、宣传部部长和自治区分管文化工作的副主席任组长,统一领导全区文化市场管理和综合执法工作。各设区市、县(市、区)参照执行,切实发挥领导作用。

《实施意见》提出进一步加强统筹。自治区和各市、县(区)党委宣传部及文化、新闻出版广电等部门按照职责分工对全区各级文化市场综合执法工作进行行业管理和业务指导。对设区市及城区、县文化市场综合执法机构的设立做出了符合广西实际的规定,横到边、纵到底,确保广西各级文化市场综合执法队伍稳定,保持对文化市场监管全覆盖。

《实施意见》提出进一步加强监管。文化、新闻出版广播电视、网信等部门的28项执法工作任务都纳入了文化市场综合执法监管工作任务范围。同时,对各级文化市场综合执法机构的职能职责也作出了明确。

第三个特点是体现加强队伍建设管好大市场。我区文化市场文化经营单位点多、面广,而各级文化市场综合执法机构人员相对较少、任务繁重。截至2016年底,全区有文化市场经营机构6604家、出版物和广电等经营单位7686家,文化市场从业人员4.3万人,营业收入36.5亿元、营业利润9.5亿元、上缴税金1.7亿元。目前,自治区、市、县三级文化市场行政执法机构共有116个,执法人员编制数1048名,在编执法人员808名。《实施意见》提出:完善综合执法管理体制及运行机制,加强文化市场综合执法队伍建设,增强综合执法能力。其中总结我区在近年来探索中形成的工作经验,提出要推进信息化建设,完善文化市场信用体系,建设文化市场监管与服务平台,探索文化市场信用分类监管,加强与各有关行政部门信息共享,实现互联互通。





网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290201
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法