当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区兴东街道办 > 政务公开

兴东街道多举措推进农村集体产权制度改革工作

撰写时间:2021-11-30 08:53     来源:兴东街道党工委   

农村集体产权制度改革,是农村改革中具有“四梁八柱”性质的重要改革,对助力乡村振兴、壮大集体经济、增强农民获得感、完善乡村治理具有重大的意义。鸡村十个村民小组作为兴东街道农村集体产权制度改革的范围,存在情况复杂、人员复杂、资金量大等问题。农村集体产权制度改革工作启动以来,兴东街道党工委认真贯彻中央决策,精心部署,多举措推进农村集体产权制度改革工作。

一、党建引领率先破局

兴东街道党工委按照工作统一部署,以党建为引领,凝聚“三农”力量,通过“四有”举措,全力推进农村集体产权制度改革。成立了以街道主要负责同志为组长的农村集体产权制度改革领导小组,高位推动工作抓好抓实确保改革“有挂帅”街道办出台相关工作方案,安排专人负责,落实组织保障,确保改革有部署工作组深入鸡村十个村民小组,多次组织召开干群恳谈会,着力搭建共谋共议会商平台,使村民充分了解掌握政策并顺利达成共识,确保改革“有商谈”。实施过程在,逐一开展清产核资、成员身份确认、股份设置、资产量化及成立股份经济合作联合社等工作,确保改革“有细化”。兴东街道各阶段改革工作始终走在兴宁区前列。

二、摸清家底打通堵点

全面开展农村集体资产清产核资,是推进农村集体产权制度改革的基础和前提,也是保障农民财产权益的客观要求,更是加强集体资产财务管理的有力举措。通过清查核实、公示确认、账务调整、建立台账、完善制度等一系列基本程序,兴东街道在开展工作中,准确掌握了鸡村十个村民小组的集体经营性资产和其他各类资产状况,为后续一系列工作奠定坚实的基础。

在开展工作中,兴东街道坚持以四议两公开程序制定改革方案,严格通过三榜公示确认成员名单,既防止少数人占多数人权益,又防止多数人侵占少数人权益。此外,根据各生产队开展工作难以程度,兴东街道以问题为导向,确定工作的突破口和优先序,按照先易后难的方法,通过了解鸡村十个村民小组的历史沿革和乡俗惯例,开展股民身份界定工作,累计开展摸底调查1106 户,4082 人,经确定登记造册成员1100户,成员3503人。

三、挂图作战,节节推进

赋权能、确身份、量份额开展农村集体产权制度改革中,兴东街道通过整体设计、小心实践和分类推进,切实达到“权属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的要求,保护和发展好农民作为集体经济组织成员的各项权益,确保各项改革措施落地生根。街道公共管理办公二室负责同志制定了一张工作进度统计表,精准的把每个村民小组开展工作的时间节点和具体任务要求都定出来,倒逼工作进度,确保工作能够按期完成。

通过采取一系列强有力的工作措施,兴东街道率先完成了农村集体产权制度改革任务农村集体产权制度改革工作,密切了集体与农民的利益联结,拓宽了农民增收渠道,农民群众的创新热情和创造能力也被激发出来了,党在农村的执政基础得到进一步夯实。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号