当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区兴东街道办 > 政策法规

兴东街道:“四举措”加大推进扫黑除恶,全力建设平安兴东

撰写时间:2019-04-30 11:28     来源:兴东街道办事处   

为全面贯彻落实中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争工作的重要指示精神,保障辖区人民安居乐业、社会和谐稳定。今年以来,兴东街道结合实际,严格按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的总体要求,认真部署、快速行动、严密摸排、形成声势,扎实开展一场扫黑除恶的正义行动,多措并举开展扫黑除恶专项斗争工作。

一、强化领导,压实责任。为确保扫黑除恶专项斗争取得实效,街道及时调整扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由街道党工委书记、办事处主任任组长,其他班子成员为副组长,各办(所)负责人、各社区(村)主官为小组成员,形成齐抓共管、通力合作的良好局面,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。领导小组通过定期召开工作例会,及时传达上级扫黑除恶工作会议精神,对街道扫黑除恶专项斗争工作进行详细安排和部署,确保专项工作落到实处,为街道的下一步发展创造安全稳定的社会环境。

二、广泛摸排,紧盯线索。坚持自下而上、条块结合的全面排查,加强重点区域排查整治,加强重点行业、领域日常监管,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。通过多种形式畅通举报渠道,设立扫黑除恶专项斗争举报电话,设置举报箱,充分发动群众举报涉黑涉恶犯罪等突出问题。加强对群众反映强烈的多发易发地带的排查整治,推动落实重点领域监管责任,最大限度挤压黑恶组织滋生空间。街道纪工委联合7个社区(村)廉洁工作站对重点区域、群体开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,形成扫黑除恶治乱的强大攻势,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”。

三、大力宣传,确保实效。充分利用媒体、社会、活动三方面宣传形式,层层发动,广泛动员,有效提升扫黑除恶宣传效果。一是利用微信公众号、网站、微博等网络载体,及时发布上级扫黑办、纪委等部门有关扫黑除恶工作部署、会议精神以及街道开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作动态信息;二是通过悬挂横幅张贴宣传标语、LED电子显示屏滚动播放、墙体喷绘等多种方式在街道沿线物业小区、各大农贸市场等地宣传扫黑除恶专项斗争的重要性,并公开举报方式和奖励规定,确保宣传工作有序推进;三是组织召开扫黑除恶监督执纪问责相关工作会议、开展扫黑除恶知识宣讲培训活动、联合腰塘派出所召开扫黑除恶座谈会、积极开展入户面对面宣传,多措并举提升广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率。

四、加强教育,立足防范。加大对辖区内26名社区矫正人员动态管控机制,并定期组织召开扫黑除恶专项斗争全体社区服刑人员集中学习会,向社区服刑人员传达《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》文件精神,共同学习重点打击的十一类黑恶势力的犯罪表现特征,并结合相关典型案例宣传扫黑除恶法律法规,让与会人员深刻认识到了涉黑涉恶违法犯罪的严重危害性。同时,向社区服刑人员进一步明确社区矫正纪律要求和注意事项,敲响警钟,提高社区服刑人员遵纪守法警惕性。

黑恶不除,则民不安、国不宁。兴东街道将继续以打攻坚战的决心、打持久战的韧劲,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,提升辖区人民群众安全感和满意度。(兴东街道)

 


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号