当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区兴东街道办 > 通知公告

兴东街道:“三个坚持”夯实基层廉洁工作站建设,全力打通监督“最后一公里”

撰写时间:2019-09-09 14:30     来源:兴东街道   

基层廉洁工作站是全面从严治党向基层延伸的“前哨站”,兴东街道坚持“贴近基层、服务群众,结合实际、务求实效”为原则,引领发动群众积极参与,推进基层廉洁工作站建设延伸基层监督执纪触角

一、坚持开展“一月一监督”,力促工作站职能发挥

为进一步确保各项监管落实到位,街道纪工委根据上级纪委要求,认真开展“一月一监督主题”活动,使基层廉洁工作站监督职责得到有效发挥。一是周密部署,选定每月监督主题。围绕涉及村(社区)、居民所享受的各项政策以及所涉及的资金和项目,召开纪工委工作会议梳理监督重点,确保所选主题精准、关键。今年来,通过核查2018年低保发放情况、2018年党费缴纳情况、2018年高龄补贴申办情况、2018年残疾人“两项补贴”核查情况、2019年春节期间走访慰问情况,着力解决基层群众关切的热点和难点问题。二是全程跟进,按时完成监督工作。街道纪工委与各廉洁工作站间加强上下联动,充分利用工作站微信群、QQ群,给监督员答疑解惑,收集工作照片,并对进度较慢或者工作方法出现偏差的工作站及时督促和纠正。除此之外,与廉洁工作站监督员一起到村(社区)进行现场指导,经常性组织开展学习活动,以提升工作站的监督效能。三是严格把关,及时上报汇总数据。街道纪工委对村(社区)上交的监督材料进行认真核对,仔细检查并汇总填报数据,从中排查违纪问题线索。对过于简单、模糊不清的报表材料,及时退回重新核查填报,多措并举、做实做细“一月一监督主题”活动。

二、坚持走访村(社区)工作站,了解工作站运行情况

实地走访各村(社区)廉洁工作站,有利于将纪检监察宣传教育和监督触角延伸至基层,深入推进基层廉洁工作站的全面建设。兴东街道纪工委委员严格按照工作要求,坚持每月走访7个基层廉洁工作站,全面了解各工作站工作开展和落实情况。走访中,一方面对照每月重点监督内容,仔细翻阅台账,及时掌握新问题、新情况,并广泛收集意见和建议,根据村(社区)不同情况,对工作站的规范运作提出具体要求。另一方面,多渠道多角度加强宣传发动,推进党风廉政建设宣传教育。有针对性地开展培训及教育活动,增强工作站监督员的责任意识和廉政意识。

三、坚持节假日监督检查,加大工作站监管力度

春节、“壮族三月三”、清明、五一、端午等节假日期间,是党员干部违规公款旅游和吃喝、接受管理服务对象安排的旅游和宴请、借操办子女升学宴之机收钱敛财等问题易发多发期。今年来,街道纪工委联合各(村)社区廉洁工作站,利用节假日开展走访督查,拓展监督范围,收集问题线索,严防“四风”回潮复燃,持续巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。同时,对节假日期间的值班安排是否落实,值班人员是否到位进行现场检查,并针对节日期间“四风”问题多发易发等问题开展作风纪律专项检查行动,确保“新常态”下从严治党浓厚氛围逐渐形成,全体党员干部能够做到自觉遵纪守规,远离违纪红线。

兴东街道将继续创新开展工作站建设,充实村(社区)监督力量,把党的惠民政策不折不扣落实到群众身上,认真谱写幸福兴东新篇章。(兴东街道)

 


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号