当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区五塘镇 > 政务动态

五塘镇协调解决民政村陈屋坡高铁沿线环境隐患问题

撰写时间:2019-11-11 09:00     来源:五塘镇人民政府   

 

为贯彻落实关于全面加强高铁环境安全综合治理的工作要求,切实保障高铁运行安全,落实五塘镇政府的主体责任,在2019年11月7日城区召开铁路环境安全综合治理工作布置会后,我镇立即与铁路部门对接,配合开展高铁沿线环境隐患排查整治,并根据排查到的问题,商定解决方案。

经排查,发现我镇民政村陈屋坡的某树主在柳南客专属于铁路安全保护区内的区域,种植有桉树173棵。目前部分危树根部已被虫蛀,一旦发生倒树,存在树木触碰供电线路,危及过往人民群众生命财产安全及中断铁路行车,甚至引发铁路交通事故的隐患。

    高铁环境安全责任重大,消除安全隐患刻不容缓。我镇组织工作组到树主家里走访,向其宣传铁路法规和安全常识,动之以情,晓之以理,提出合理解决办法,充分保障群众利益不受损。经过工作组的思想工作和耐心劝导,树主认识到铁路安全的重要性。经协商,树主同意一次性补偿后配合铁路部门砍伐影响铁路运行的桉树。11月9日,我镇组织人员办理砍伐手续和补偿款支付手续,现已交付铁路部门组织开展砍伐工作,为柳南线消除一大安全隐患。此外,我镇配合铁路部门对沿线乱搭乱盖、乱堆放杂物的现象进行清理,现已清理乱堆放柴火杂物23处,清理乱搭盖养殖棚1处,清理铁路桥底乱停车5辆。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号