当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区五塘镇 > 政策法规

兴宁区五塘镇关于大力推进政务信息“五公开”制度实施方案

撰写时间:2017-07-17 20:11     来源:五塘镇人民政府   

   为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》、《国务院办公厅〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》和自治区、南宁市有关政务公开文件精神,全面推进乡镇法治建设,扩大政务开放参与度,提升全镇政务公开水平和实效,现结合我镇实际,制定本实施意见。

   一、总体要求

   全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕现代农业和农村经济社会发展、人民群众关注关切,推行“互联网+政务”,推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),以公开促落实,以公开促规范,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。到2018年,全镇依法应当公开的全部实现公开,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,公开制度化、标准化、信息化水平显著提升,公众参与度高,回应社会关切及时,政策解读到位,为推进我镇农村的各项改革营造良好社会环境。

   二、大力推进政务“五公开”

   (一)推进决策公开。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大决策法定程序。对涉及群众切身利益、社会广泛关注的,除依法应当保密的外,通过听证座谈、调查研究、咨询协商和媒体沟通等方式,组织公众参与,充分听取各服务群体和专家的意见建议。对决策事项中专业性较强的问题,及时组织专家论证。对涉及公共安全、环境保护等方面且存在意见分歧的问题,组织风险评估。对决策方案进行合法性审查,审查通过后,提交镇党委会集体讨论决定。

   (二)推进执行公开。主动公开全镇重点工作任务、重要决策和重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工和监督方式,根据工作进展公布取得成效、后续措施,听取公众意见建议,加强和改进工作。做好督查发现问题及整改落实情况的公开,对不作为、慢作为、乱作为问责情况向社会公开,增强抓落实的执行力。

   (三)推进管理公开。不断深化“四张清单一张网”和“最多跑一次”事项公开工作,建立健全权力清单、责任清单动态调整机制。推进行政执法公示和“双随机一公开”制度,根据事权和职能,按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果和救济途径等,接受社会监督。

   (四)推进服务公开。充分利用政务信息网平台,推动政务服务向网上办理延伸。全面公开对外服务事项,编制公开服务事项目录、发布办事指南,简化优化办事流程,制定完善具体办法,切实承担上级部门的组织协调、监督指导职责。

   (五)推进结果公开。加大自治区、南宁市决策部署贯彻落实结果的公开力度,及时主动公开政策、各项发展规划落实情况,重点公开规划发展目标、任务及市民生实事工程实施落实等事项。

   三、不断提高政务公开质量

   (一)推进数据开放力度。逐步实施平台数据清单管理,推进相关数据对接和开放。按照城区政务信息资源开放目录,做好与政务公开有关数据开放对接工作,稳步推进数据共享开放。

  (二)加强政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好重大政策特别是规范性文件出台时的解读工作。坚持政策文件与解读方案、解读材料同步组织,同步审签,同步部署。注重运用数字化、图表图解和音频视频等方式,提高政策解读的针对性、科学性和权威性。对涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策法规,通过新闻发布、接受访谈等方式做好解读。充分运用新闻媒体、门户网站、微信,做好重大政策宣传解读工作,形成正确导向。

  (三)扩大公众参与。通过政务公开让公众和基层更大程度参与政策制定、执行和监督,不断完善政策,切实改进工作。积极探索不同层级、不同主体参与的事项种类和方式,搭建政民互动平台,问政于民、问需于民、问计于民,增进公众对工作的认同和支持。充分利用互联网优势,积极探索公众参与新模式,提高政务公开效率。

   (四)回应社会关切。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,加强重大政务舆情回应处置工作,开展效果评估。按照职能管理、分级负责和谁主管、谁负责的原则,做好政务舆情的回应工作,涉事责任单位是第一责任主体。重要政务舆情、媒体关切和突发事件等热点问题,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等。

   (五)发挥媒体作用。把新闻媒体作为联系群众的桥梁纽带,运用市主要新闻媒体、门户网站等,及时发布信息,引领社会舆论。畅通采访渠道,积极与媒体开展合作,并为采访提供便利。

   四、建立健全工作机制

   (一)将“五公开”要求落实到公文办理程序。拟制公文时,在发文签批单“是否公开”栏中,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并签批,拟不公开的,要依法依规说明理由。对拟不公开的政策性文件,报批前应先送镇党政办公室审查。

   (二)建立健全主动公开目录和负面清单。按照城区政府统一部署,推进主动公开目录梳理,进一步明确 “五公开”的内容、主体、时限和方式等。完善主动公开基本目录和政务公开负面清单,实行动态更新,不断提升主动公开的标准化、规范化水平。

  (三)健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序。公开前,公开内容要经单位领导签字同意,对依法应当保密的,要切实做好保密工作。办文主管部门要加强定期审查,对发现应公开未公开等问题要及时督促整改。同时把握好公开的力度和节奏,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容。

   五、加强组织保障和能力建设

  (一)加强组织领导。充分认识政务公开工作的重要性和紧迫性,把政务公开工作列入重要议事日程,确保能够公开的事项依法依规全部公开。成立政务公开工作领导小组,由分管领导担任组长,各站所主要负责人担任组员。办公室负责政务公开工作的组织协调,指导推进政务公开工作。每年要安排政务公开工作经费,为工作顺利开展创造条件。

   (二)完善制度规范。建立健全政务公开制度,注重将政务公开实践成果上升为制度规范,对不适应形势要求的规定及时予以调整清理。健全完善主动公开、依申请公开信息等规定。建立政务公开促进依法行政的机制,切实解决行政行为不规范等问题。

  (三)加强门户网站建设和管理。要强化门户网站信息公开第一平台作用,整合网站信息资源,明确功能定位、栏目设置和内容保障等要求。加强部门网站之间协调联动,完善功能,健全制度,加强内容和技术保障。

  (四)加强考核监督。强化激励和问责,对公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

 

 

南宁市兴宁区五塘镇人民政府

2017年7月17日

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号