当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区五塘镇 > 政策法规

关于行政执法人员培训考试情况说明

撰写时间:2017-07-11 07:38     来源:五塘镇人民政府   

按照上级部门的要求,为规范行政执法行为,提高行政执法人员执法水平,五塘镇政府于7月5日对辖区内行政执法人员进行了执法培训,并于7月11日进行了考试,检验培训效果。现将培训考试情况通报如下:

一、培训的基本情况

今年7月,五塘镇政府按照上级部门的通知,制定了培训考试实施方案。全镇5个执法单位20名持证人员参加了培训考试。此次培训,多数行政执法部门高度重视,领导认识到位,从具体组织到人员参加培训学习安排有序,并给予充分保障,有的部门还专门委派负责人带队参加培训和考试,保证了培训考试工作的顺利进行。目前,全镇行政执法人员培训考试工作已结束,平均分85分,全部合格。

二、取得的成效

执法培训考试是在镇党委的指导下组织实施的,镇领导高度重视,精心组织,周密安排,规范作,严格把关,并组织精干力量对试卷进行了评阅统计。通过严格的培训和考试,增强了各执法部门依法行政的意识,促进了行政执法人员的学习法律知识的积极性,提高了自觉运用法律实施行政管理能力和执法技能,为在工作实践中规范执法奠定了良好的基础。此次培训也得到了镇领导的高度评价。

三、存在的问题

行政执法培训考试进展顺利,总的情况是好的。但也存在着一些问题。主要表现在:个别部门领导对法律知识培训重视程度不够。一些领导对这项工作认识不到位,缺乏主动性,在培训考试时,有让人替考现象;部分行政执法人员对于法律知识缺乏应有的理解,缺乏执法应具备的基本知识和技能,尤其是缺乏对实际案例的分析和判断能力。

四、工作措施及要求

针对培训工作存在的问题,各部门要根据实际情况加以改进。今后,我镇将继续以规范行政执法行为为线,以提高行政执法队伍素质,优化执法环境为目标,建立健全行政执法人员培训考试的长效机制,强化行政执法资格管理,不断完善和加强执法培训考试工作。

 

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号