当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区五塘镇 > 信息公开

五塘镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

撰写时间:2019-03-19 17:52     来源:五塘镇人民政府   

 本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括情况概述,重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七个主要内容。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过兴宁区政务信息网、自治区政府信息公开统一平台全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市兴宁区五塘镇党政办公室联系(地址:南宁市兴宁区五塘镇邕梧路179号,邮编:530215;电话0771—4229020,传真:0771—4229659)。

 一、情况概述

(一)健全组织机构,加强组织领导。

根据兴宁区委、政府关于政府信息公开工作精神,五塘镇高度重视,结合实际研究部署本镇政府信息公开工作,建立健全组织机构,加强组织领导,成立了以黄佳营为组长,彭强为副组长,党政办工作人员陈霖、华鲜、邱婷婷为成员的政务信息公开工作领导小组。由党政办协调各办(所)负责政府信息公开材料的收集,并及时上网公开,同时负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,做好各项工作的准备和落实。

(二)加强学习培训,建立健全工作制度。

 一是具体领导和经办人积极参加兴宁区组织的学习培训会,及时传达培训精神,明确政府信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,认真落实培训会部署的工作。二是建立健全政府信息公开工作制度、监督检查制度、责任追究制度和审议制度等,制定信息主动公开操作流程。三是强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保我镇政府信息公开工作的顺利开展。

(三)根据《条例》精神,参照《南宁市兴宁区人民政府信息公开目录》和《南宁市兴宁区人民政府信息公开指南》,遵循公正、公开、便民的原则,编制了《五塘镇人民政府信息公开目录》、《五塘镇政府信息公开指南》。并及时在五塘镇人民政府门户网站、广西壮族自治区信息统一平台进行发布。

(四)完善机制,落实措施。提高对推行政府信息公开重要意义的认识,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的审核工作,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时给予更新;规范推行政府信息公开的流程,使政府信息公开工作的流程进一步规范有序。今年以来,我镇认真组织实施政府信息公开报送程序,每月我镇都对政府信息进行严格审查,并按时完成报送工作。

二、推进政府重点领域公开情况

今年,我镇就进一步加强乡镇建设、捐赠救助、财政信息等重点领域信息进行公开。一是财政所年度工作总结和明年工作计划公开,涉及教育、农林水利、“三农”等民生类专项资金的信息公开;二是社会捐赠救助信息公开,涉及社会保障、社会捐赠发放情况等信息公开;三是乡村建设信息公开,包括农村基础设施建设、农村经济发展、征地拆迁等信息公开;四是每月低保名册信息公开等民政信息公开。

三、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我镇2018年在政府门户网站主动公开信息266条。

(二)2018年我镇政府信息梳理及公开情况

为突出时效和民生的要求,按照“科学合理、系统规范、分级编制、各负其责”的原则,全面理清2018年以来本单位的政府信息。准确区分政府信息的公开属性,做好主动公开、依申请公开和不予公开政府信息的界定。

(三)信息公开的形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇采用的形式主要有:在兴宁区五塘镇政府信息门户网站、通过“南宁市兴宁区五塘镇”微信公众号、“五塘宣传”新浪微博、党务和政务公开栏进行公开,以及向兴宁区政务服务中心、档案馆、图书馆报送纸质版信息进行公开。

四、依申请公开政府信息办理情况

(一)依申请公开政府信息办理情况

2018年度我镇未接到群众提出政府信息公开申请,同意公开答复0件。

(二)不予公开政府信息办理情况

2018年度我镇不予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息。

五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2018年我镇未接到申请行政复议的申请,收到行政诉讼0件,被依法纠错0件。

六、从事政府信息公开的工作人员、工作经费及收费减免情况

为顺利开展信息公开工作,我镇专门配备了4名工作人员,政府信息公开事务的经费纳入财政报销。我镇未发生对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)政府信息公开工作存在的主要问题

1、政府信息公开工作规范化和制度化有待进一步加强;

2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;

3、政府信息公开的方式和途径还有待进一步扩充。

(二)改进措施

1、统一认识,规范工作流程

我镇将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本单位所掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照规定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、认真梳理,扩大公开内容

我镇将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,确保公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

3、系统整合,提交服务功能

从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少层次,提高服务效率。

 

 

南宁市兴宁区五塘镇人民政府

                                  2019年3月19日

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号