当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区五塘镇 > 通知公告

关于印发《兴宁区五塘镇七塘村等4个行政村生活垃圾交由村级集体经济合作社清运实施方案》的通知

撰写时间:2019-10-15 09:00     来源:五塘镇人民政府   

 

五政发〔201924

南宁市兴宁区五塘镇人民政府

关于印发《兴宁区五塘镇七塘村等4个行政村生活垃圾交由村级集体经济合作社清运实施方案》的通知

辖区各有关单位,七塘村、王竹村、两山村、沙平村

现将《兴宁区五塘镇七塘村等4个行政村生活垃圾交由村级集体经济合作社清运实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                 南宁市兴宁区五塘镇人民政府

                 20191014

兴宁区五塘镇七塘村等4个行政村生活垃圾交由村级集体经济合作社清运实施方案

为切实做好村屯生活垃圾清运工作,提高垃圾处理效率,促进村集体经济收入,给群众营造一个洁净、舒适的生活环境结合五塘镇实际,特制定本实施方案。

一、基本原则

(一)改善民生,保护环境原则。围绕改善和提高我镇农村人居生活环境质量、削减生活垃圾污染、保护环境,开展农村生活垃圾的收运和处理工作,完善“户收集、村集中、村清运、镇压缩转运处理”的生活垃圾处理模式。

(二)统一规划,因地制宜原则。所实施的村垃圾处理处置设施根据人口聚集程度、自然地理条件、产生垃圾量、清运距离等情况,统一规划、因地制宜地建设具有污染防治措施的生活垃圾处理设施。

(三)减量化、资源化、无害化原则。农村生活垃圾处理要坚持减量化、资源化、无害化原则,逐步推广垃圾分类收集、分类处置和垃圾资源再利用。

二、处理方式及工作要求

(一)清运地点七塘村、王竹村、两山村、沙平村辖区内所有的垃圾池(不含建筑垃圾、大件固体垃圾等中转站无法压缩的垃圾)。

(二)清运方式由各村级集体经济合作社自行讨论决定交由承包者实施或自行组织车辆、机械或人工清运至五塘镇生活垃圾中转站。

(三)清运频次清运单位必须做到每星期清运一次,确保垃圾池内的垃圾不能超过容量的三分之二。

(四)清运要求

1.防护措施。清运过程中要避免损坏垃圾池,转运过程中要做好车辆密封措施,严禁出现“撒漏、掉落、漏渣”等现象。

2.监督管理。清运质量由所在村委负责,每月进行考核,每月检查至少4次,镇政府及有关部门有权对清运单位清运工作进行监督,如因垃圾池清运不及时导致所在村被通报批评的按以下形式扣减清运费用:

1镇级检查:不合格或存在问题的,扣200/次;

2城区级检查:不合格或存在问题的,扣300/次;

3市级检查:不合格或存在问题的,扣500/次;

4自治区级检查:不合格或存在问题的,扣1000/

5)发现运输过程中有撒漏、掉落或漏渣现象的,每次扣50元。

3.安全管理。各村级集体经济合作社应督促承包者在垃圾清运工作时应做到安全、有序,自觉遵守各项安全管理规章制度,确保安全行车,清运工作人员在垃圾清运作业时,发生伤亡等安全事故,均由承包者负责全部责任。

三、经费保障

清运费用由镇财政补助,每月拨付至村委账户,专款专用,由村委根据清运考核情况支付清运费用。费用实行包干制,具体各村清运补助费用为:七塘15000/王竹13000/两山10000/沙平12000/。所需费用从“美丽五塘”乡村建设相关经费开支。

本方案从20191015日起实施。

公开方式:主动公开

五塘镇党政办公室                        20191014日印发

 

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号