当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区五塘镇 > 通知公告

关于印发《关于开展“美丽五塘·幸福乡村”建设2019年“清洁卫生户”评比活动方案》的通知

撰写时间:2019-09-05 17:00     来源:五塘镇人民政府   

 






五政发〔201922



南宁市兴宁区五塘镇人民政府

关于印发关于开展“美丽五塘·幸福乡村”建设2019“清洁卫生户”评比活动方案的通知


各村(社区),各有关站所:

现将《关于开展“美丽五塘·幸福乡村”建设2019“清洁卫生户”评比活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



南宁市兴宁区五塘镇人民政府

201995

关于开展“美丽五塘·幸福乡村”建设

2019“清洁卫生户”评比活动方案


深入开展“美丽五塘·幸福乡村”活动,加快推动乡村振兴,充分发挥农民群众的主体作用,激发广大农民群众参与乡村建设活动的主动性、积极性和责任意识,结合农村人居环境整治和乡村风貌提升两个三年行动方案以及五塘镇实际,特制定方案。

一、指导思想

以实施乡村振兴战略为统领,整合衔接农村人居环境整治三年行动、乡村风貌提升三年行动和创建“市级生态宜居特色小城镇、市级生态宜居综合示范村、市级生态宜居提质升级村屯、村屯整治”工程等重大工作,通过开展“清洁卫生户”评比活动,以提升农民清洁意识为切入点,带动和推进提升五塘镇农村村容村貌,持续改善农村人居环境

二、组织机构

成立五塘镇2019清洁卫生户”评比活动工作领导小组负责评比活动的指导、协调与表彰工作。

组 长: 五塘镇政府镇长

组长:陆福立 五塘镇乡村办督查组组长

成 员:方灏航  五塘镇国土规建环保安监站副站长

韦彩群 五塘镇农业技术推广站技术员

王永联 五塘社区居委会主任

覃政光 西龙村委会主任

黎惠泰 英广村委会主任

滕培宁 坛棍村委会主任

陆念宗 友爱村委会主任

周赵华 民政村委会主任

滕日金 永宁村委会主任

滕宏康 四平村委会主任

梁宗和 沙平村委会主任

青兆丰 两山村委会主任

李和才 七塘村委会主任

周志岱 王竹村委会主任

韦耀样 六塘村委会主任

黄福南 四六村委会主任

领导小组办公室设在乡村办,办公室主任由陆福立兼任,办公室其他人员由乡村办工作人员组成。

三、评比范围

由镇乡村办挑选一个群众基础良好的村(社区)中的3个坡(屯)作为试点村(屯),在总结试点活动经验的基础上,深化拓展延伸五塘镇清洁卫生户”创建活动,以家庭(户)为单位参与评比活动进一步推进我镇清洁卫生户”创建活动的深入开展

四、评比标准

按照“美丽五塘乡村建设活动的总体要求,结合五塘镇农村经济社会发展实际,参加清洁卫生户”评比的农户必须积极支持和参加“美丽五塘·幸福乡村”活动,遵纪守法。具体标准为:1.保持房前屋后整洁有序、不乱堆放和乱倒垃圾2.户内清洁干净,物品堆(摆)放整齐,讲究个人卫生,不随地吐痰;3.不乱搭乱建;4.畜禽实行圈养且管护措施到位5.庭院绿化美化且保持良好景观。(详见附件1

五、评比原则

(一)广泛参与原则。户户参与,家家评比

(二)民主性原则。镇、村(社区)通过召开评审会议进行民主评比,按审核评议结果进行评比条件达标的为“清洁卫生户”。

(三)合法性原则。以遵纪守法为前提,不守法的户实行一票否决。

六、评比程序、规则及评比结果运用

坚持“按照流程、紧扣标准、严真评”的原则评定要注重质量。

(一)程序

镇乡村办指导各村(社区)组织村(社区)干部、户代表、保洁员等57人组成评比小组,逐户现场进行评比,每季度评比一次,在每季度的末月进行评比,按保持房前屋后整洁有序、不乱堆放和乱倒垃圾户内清洁干净,物品堆(摆)放整齐,讲究个人卫生,不随地吐痰;不乱搭乱建;畜禽实行圈养且管护措施到位庭院绿化美化且保持良好景观5项标准(具体见附件2)逐项进行评分,每按要求完成一项评20分,满分共100分。每次评比结果经审核无误后将张贴在各村(社区)公告宣传栏进行公示(详见附件3),年终进行总评。

评比结果运用

乡村办对各村(社区)进行指导,各村(社区)进行审核把关,年终得分总数排名在前30%的农户进行表彰,授予镇“清洁卫生户”称号,并从各村(社区)中筛选10%~15%优秀清洁卫生户报送城区乡村办进行表彰并对各坡(屯)评比前5名的农户每户给予150元至200元不等金额的奖励奖励经费由城区乡村办统筹解决

七、组织实施

(一)试点探索阶段(20197月—20199月)

镇乡村办制定活动实施方案,挑选3个群众基础良好的坡(屯)作为试点村(屯),进行宣传发动工作,按照清洁卫生户”的评标准,率先开展“清洁卫生户”评比活动

(二)深入拓展阶段(201910月—201912月)

在试点村(屯)进行“清洁卫生户”评比活动取得实效后,在总结试点活动经验的基础上,全面开展“清洁卫生户”评比活动,根据总评结果评出五塘镇2019年度“清洁卫生户”拟获评名单,并在镇政府、村(社区)宣传栏进行公示。 经公示无异议后,将评选结果报城区“美丽兴宁”乡村建设领导小组认定。

(三)持续开展阶段(20201月—202012月)

在总结2019年活动经验的基础上,五塘镇继续开展“清洁卫生户”年度评比活动,媒体及各村宣传栏大力宣传“清洁卫生户评比过程中涌现的典型事例,注意总结“清洁卫生户评比活动有效做法和经验,大力推广在创建评选中形成的亮点和典型,上报城区乡村办,城区乡村办将获评城区清洁卫生户照片编成印发,鼓励先进,营造比学赶超的良好氛围,持续推动“美丽兴宁”乡村建设活动深入开展。

、工作要求

(一)高度重视,加强领导。加强组织领导,采取有力措施,成立创建评比活动领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专人负责的工作机制,加强督促检查,确保创建评活动顺利进行。

(二)精心组织、周密布署。要坚持标准,严格程序,做到公平、公正、公开,确保评质量以试点村(社区)为基础,广泛动员群众,有效组织群众,让群众在评活动中得到实惠,受到教育,提高参与乡村建设活动的积极性、主动性、创造性。

(三)加强宣传,营造氛围。要充分利用媒体及各种宣传形式,介绍评活动的目的、意义、内容、方法、程序,及时报道进展情况和先进典型,为评活动营造良好的舆论环境广泛宣传评活动开展情况,及时发布每次评比结果,形成以得高分为荣,创的浓厚氛围。

附件:

1、兴宁区五塘镇“清洁卫生户”评分标准

2、兴宁区五塘镇“清洁卫生户”评比活动入户评分表

3、兴宁区五塘镇“清洁卫生户”评比各户得分情况统计表

4、兴宁区五塘镇年度“清洁卫生户”评比公示






公开方式:主动公开

五塘镇党政办公室                         201995日印发


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号