当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区民生街道办 > 政务公开

燕子岭社区人大代表联络站(基层立法联系点)召开征求《广西壮族自治区固体废物污染环境防治条例(草案)》意见座谈会

撰写时间:2021-11-26 16:27     来源:民生街道燕子岭社区   

                                   

燕子岭社区人大代表联络站(基层立法联系点)召开征求《广西壮族自治区固体废物污染环境防治条例(草案)》意见座谈会

  


 2021年11月25日下午,燕子社区人大代表联络站(基层立法联系点)召开换届编组后首次座谈会,就《广西壮族自治区固体废物污染环境防治条例(草案)》征求人大代表意见。座谈会由联络站站长覃婷娟主持,长堽西社区联合选区代表刘婳参会,座谈会还邀请了8位燕子岭社区居民代表。

  

 会上由覃婷娟宣读《广西壮族自治区固体废物污染环境防治条例(草案)》内容,与会人员就条例草案展开了分析讨论。长堽西社区联合选区人大代表刘婳(长堽西副主任)提出意见:条例中明确了工业固体废物、产业园区固体废物、矿业固体废物、农业固体废物及农产品报账废弃物、畜禽污染物的处置处理要求及监管部门,仅在第十七条《生活垃圾分类管理制度》中提到分类管理制度,生活固体垃圾如居民装修建筑垃圾、大件废弃家具等未提到处置处理要求、监管部门不明确。

  

 望州东社区联合选区人代表栗嘉欣(金益律师事务所副主任)虽因故未到达会场,但也提前提出意见,与会人员在会上对此意见进行了讨论:条例中第三十五条《法律责任》违反本条例第二十三条第一款规定,城镇污水处理设施维护运营单位、污泥运输单位、污泥处理单位未执行污泥转移联单制度,未如实填写污泥转移联单中相关信息,导致污泥流向、用途、用量等不可追踪的,由县级以上人民政府城镇排水主管部门责令改正;逾期未改正的,处一万元以上三万元以下的罚款。这个罚款是否有上位法支持?另外,因为罚款是法定的,还需要斟酌数额和相关收罚款的主体。

  

 燕子岭社区人大代表联络站通过此次座谈会让人大代表与居民代表更好的参与到城市建设中,今后联络站将充分利用好联络站这个平台和渠道,认真听取社情民意,把服务群众的触角延伸到最基层,及时反映群众合理诉求,加强与人民群众的血肉联系与百姓心贴心心连心,努力使人民群众的意愿得到充分表达。

  


  

  


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号