当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区民生街道办 > 政策法规

兴宁区民生街道办事处行政执法公示制度(试行)

撰写时间:2019-11-05 16:39     来源:民生街道办事处   

第一条  为规范行政执法行为,提高行政执法工作的透明度,保障公民、法人和其他组织对行政执法工作的知情权和监督权,切实做到依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》及《广西壮族自治区行政执法责任制实施办法》等有关规定,结合本街道实际,制定本制度。

 

第二条  本制度所称行政执法公示是指采取一定的方式,依法将本单位的行政执法职责、依据、范围、权限、标准、程序等行政执法内容向行政管理相对人和社会公众公开,接受社会监督的制度。

 

第三条  行政执法公示应当遵循合法、及时、准确、全面、便民的原则。

 

第四条  行政执法公示除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息不予公开外,应当公示以下主要内容:

 

(一)行政执法部门的主要职责;

(二)行政执法主体资格、实施主体(承包机构);

(三)行政执法部门委托执法事项;

(四)行政处罚的依据、种类、幅度、程序;

(五)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限、费用等;

(六)行政事业性收费事项、依据、标准;

(七)行政强制的种类和行政强制实施与执行的权限、范围、条件、程序、方式等;

(八)行政征收的依据、权限、补偿标准、数额、程序等;

(九)行政征用的依据、权限、程序、补偿标准;

(十)行政给付的种类、数额、标准;

(十一)行政确认的事项、依据、条件、数量、程序、期限、费用等;

(十二)行政检查情况;

(十三)行政执法自由裁量权的裁量标准;

(十四)行政许可、行政确认等事项需提交的全部材料目录、申请书示范文本;

(十五)行政执法职权运行流程图;

(十六)行政管理相对人依法享有的权利;

(十七)行政管理相对人的救济途径、方式和期限等;

(十八)举报投诉的方式和途径;

(十九)行政执法部门的办公电话、通信地址、网址等;

(二十)其他应当公示的内容。

 

第五条  行政执法公示可以采用以下形式:

 

(一)发布通告;

(二)通过本街道网站公布;

(三)在办公场所设置公示栏公布;

(四)其他方式。

 

第六条  新颁布或修改、废止法律、法规、规章和规范性文件引起行政执法公示内容发生变化的,行政执法部门应在有关法律、法规、规章和规范性文件生效或废止后及时更正相关公示内容。

 

第七条  行政执法部门执法职能调整引起行政执法公示内容发生变化的,行政执法部门应在执法职能调整后及时更正相关公示内容。

 

第八条  行政管理相对人对公示内容要求说明、解释的,行政执法部门应指定人员做好释疑和解答工作。

 

第九条  行政执法公示内容应经行政执法部门主要负责人审定后公示。

 

第十条  本制度自公布之日起施行。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号