当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区民生街道办 > 政策法规

关于严格实行强降雨、大风和雷暴等极端天气信息“零报告”制度的通知

撰写时间:2019-06-11 18:30     来源:民生街道办事处   

各社区、官桥村:

为切实做好防汛信息报送工作,及时掌握、有效处置各类突发性事件,最大限度地减少灾害损失,保障人民群众生命财产安全。现就严格实行强降雨、大风和雷暴等极端天气信息“零报告”制度通知如下:

一、落实信息报送责任

各社区、官桥村是防汛信息报送工作的责任主体,负责做好本辖区防汛信息的收集、报送工作,单位行政首长为防汛信息报送工作的第一责任人,分管领导为直接责任人。各单位要严格落实防汛信息报送岗位责任制,及时将防汛相关消息报送街道党工委、办事处及防汛抗旱指挥部,切实做到信息准确,报送迅速。

二、规范信息报送内容

当因发生强降雨、大风和雷暴等极端天气事件,在辖区造成城市内涝,群众房屋倒塌,滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝,水域(朝阳溪、官桥村五组鱼塘等)出现散浸、管涌、垮堤等严重影响群众生产生活甚至威胁群众人身财产安全的安全隐患,必须及时处置,并立即报送信息。

三、信息报送相关要求

(一)报送程序:各社区、官桥村要如实将所有防汛灾情信息报送至街道防汛抗旱指挥部办公室。

街道防汛抗旱指挥部办公室值班电话:2635529(正常上班时间)、2838948(节假日、非正常上班时间)。

(二)报送原则:一事一报、及时快捷、表述准确、真实全面。

(三)报送时限:严格执行《民生街道信息报告制度》(见附件),险情、灾情发生后,应在事发1小时内如实报告。

(四)报告方式及内容:当发生险情、灾情时,属地社区(村)要立即按规定程序上报相关信息,并迅速组织有关人员调查核实相关情况。上报信息在紧急情况下,应当先采取电话口头汇报,后补书面报告的方式进行。

信息报告内容包括时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施及下一步工作建议等。

(五)信息发布:凡涉及重要汛情、险情、灾情等情况,未经授权,任何单位和个人不得擅自对外发布相关信息。

从即日起,每逢强降雨、大风和雷暴等极端天气,各单位切实加强巡逻检查和隐患排查,并在当天15:30前汇总上报相关信息,若无相关情况则“零报告”。当发生群众伤亡事故时,要立即上报街道防汛办。若启动了相关防汛应急响应,则按对应的响应要求进行信息报送。

 

四、做好信息处置工作

(一)各单位在接到险情、灾情报告时,要认真做好值班记录,记清事件发生的时间、地点和事件经过等相关情况,并进行初步核实后立即报告值班领导。同时,要按有关规定做好相关信息的上报、续报工作。

(二)各单位接到险情、灾情信息报告及防汛指令时,要立即召集有关人员拟订初步抢险救援方案,并带领有关人员迅速赶到现场组织开展抢险救援,做到组织有方、指挥得当、措施到位,救援及时。

五、严肃追究责任

各社区、官桥村要高度重视防汛信息报送和处置工作,切实增强信息报送的规范性、准确性和时效性。对因防汛信息报送不及时、处置不得力或存在信息漏报、瞒报等情况,造成人员伤亡和财产损失等事故的,将严格按照有关规定,严肃追究相关人员的责任。

 

附:民生街道信息报告制度

 

 

兴宁区民生街道办事处

2019年6月11日

 

 

公开方式:主动公开

附件

 

民生街道信息报告制度

 

突发事件发生后,应急领导小组要立即处置,同时将情况及时通报相关部门和可能受影响的地区。并保证在事发1小时内如实向上级部门报告信息。坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象的发生。

信息报告要简明、准确,上报信息在紧急情况下,应当先采取电话口头汇报,后补书面报告的方式进行。信息报告内容包括时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施及下一步工作建议等。



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号