当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区民生街道办 > 政策法规

关于印发兴宁区民生街道电动自行车、机动车经营与维修等行业废铅蓄电池、废矿物油污染环境专项整治行动工作方案的通知

撰写时间:2018-09-14 09:43     来源:民生街道办事处   

各社区、官桥村:

现将《兴宁区民生街道电动自行车、机动车经营与维修等行业废铅蓄电池、废矿物油污染环境专项整治行动工作方案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

 

 

                       兴宁区民生街道办事处

                        2018年96日


公开方式:主动公开


兴宁区民生街道电动自行车、机动车经营与维修等行业废铅蓄电池、废矿物油污染环境

专项整治行动工作方案

 

根据《南宁市环境保护局转发关于加强废铅蓄电池和废矿物油环境管理工作文件及补充相关工作安排的通知》(南环函〔2018573号)《关于联合开展南宁市电动自行车维修等行业废铅蓄电池污染环境专项整治行动的通知》(南环字〔201874号)要求,为贯彻落实生态环境部办公厅《关于坚决遏制固体废物非法转移和倾倒进一步加强危险废物全过程监管的通知》(环办土壤函〔2018266号),加强我辖区废铅蓄电池和废矿物油环境管理,防范辖区环境风险,特制定本工作方案。

一、工作目标

通过开展此次专项整治行动,规范我辖区电动自行车、机动车经营与维修等行业废铅蓄电池、废矿物油的收集、处置工作,打击非法收集、转移、经营废铅蓄电池、废矿物油行为,取缔关停非法收集、处置废铅蓄电池、废矿物油企业。

二、工作原则

全面检查,突出重点;集中时间,重拳出击;疏堵结合,标本兼治。

三、工作机构

成立兴宁区民生街道废铅蓄电池、废矿物油污染环境专项整治行动工作领导小组(以下简称领导小组),负责统一指挥专项整治行动工作,研究解决专项整治行动工作中的重大问题。

组 长:罗建明    民生街道党工委书记
粟永浪    民生街道党工委副书记、办事处主任

副组长:陆艳桃    民生街道党工委副书记、纪工委书记

范新生    民生街道党工委委员、办事处副主任
     民生街道党工委委员、办事处副主任
     民生街道党工委委员、武装部部长

成 员:周建超   民生街道党政办主任、妇联主席

王卫军  民生街道经贸办主任
胡海燕  民生街道社会事务办主任
游雅萍  民生街道团工委书记
梁海河  民生街道司法所所长
李若柳  民生街道劳保所所长
陈梅新  民生街道综治办副主任
袁碧迎  民生街道安管办副主任
梁安宁  民生街道安管办副主任
   民生街道卫计办副主任
   民生街道北宁社区书记
刘玉红  民生街道北宁社区主任
   民生街道兴宁社区书记
李时龙  民生街道兴宁社区主任
梁桂清  民生街道高峰社区书记
李凤玲  民生街道高峰社区主任
蓝冬玲  民生街道人民中社区书记
蒙秀凤  民生街道人民中社区主任
赵刘芬  民生街道望仙坡社区书记
   民生街道望仙坡社区主任
凌国增  民生街道官桥村书记
唐积庄  民生街道官桥村主任
叶显莲  民生街道望州南社区书记
   民生街道望州南社区主任
张树珍  民生街道人民东社区书记
   民生街道人民东社区主任
黄建珍  民生街道望州东社区书记

杨爱萍    民生街道长西社区书记
莫华英  民生街道长西社区主任
黄义英  民生街道长东社区书记
许丽新  民生街道金牛桥社区书记
郭莉萍  民生街道金牛桥社区主任
唐健清  民生街道燕子岭社区书记
   民生街道燕子岭社区主任

领导小组办公室设在街道社会事务办,负责专项行动日常工作。各社区(村)确定专人负责联络,相互配合、齐抓共管,确保此次专项整治行动任务的完成。

四、工作范围及对象

(一)废铅蓄电池、废矿物油产生单位:电动自行车维修点、机动车修理厂及4S店、电动自行车及铅蓄电池营销店等。

(二)废铅蓄电池、废矿物油经营单位。

五、工作要求

(一)强化废铅蓄电池、废矿物油规范化管理,各社区(村)要重点排查电动自行车维修点、汽车修理厂及4S店、电动自行车及铅蓄电池营销店等单位废铅蓄电池、废矿物油的转移去向、贮存情况,对废铅蓄电池、废矿物油贮存场所“防扬散、防流失、防渗漏”措施不到位、台账混乱等不符合要求的情况,及时上报街道社会事务办。

(二)配合城区环保、公安、交通、工商等部门对辖区内电动自行车维修点、汽车修理厂及4S店、电动自行车及铅蓄电池营销店等单位进行联合集中检查。重点对为销赃提供隐蔽渠道、无证经营或超量、超范围、超期经营危险废物、非法转移、倾倒危险废物等环境违法行为要依法从严查处。涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。

(三)各社区(村)负责入户宣传指导,全面摸清底数,核实废铅蓄电池和废矿物油流向,并做好督促废铅蓄电池、废矿物油产生单位对产生的废铅蓄电池、废矿物油等危险废物进行规范化管理工作。

六、时间安排

此次专项整治行动采取企业自查、部门(单位)排查以及城区政府督查抽查的方式进行,为期2个月,分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2018年8月27日—31日)

成立民生街道专项整治行动工作领导小组,并结合我辖区实际情况制定本街道废铅蓄电池、废矿物油污染环境专项整治行动工作方案。

(二)组织实施阶段(2018年9月1日—2018年10月25日)

1、各社区(村)开展本辖区废铅蓄电池、废矿物油的专项整治工作,全面排查,分别于2018910日前将摸底排查阶段整治报告、2018917日前将附件1《电动自行车、机动车经营与维修等行业废铅蓄电池、废矿物油情况入户调查表》上报社会事务办,由社会事务办汇总上报。

2、附件2《废铅蓄电池、废矿物油产生和转移台账记录表》要求发放至每个电动自行车、机动车经营维修点,由经营维修点填写并保存,以备相关部门检查。

3、各社区(村)按职责分工持续推进整治(卡口专项集中排查时间另行通知),于20181023日前将工作总结报送社会事务办,总结报告应当包括整治对象和范围的基本情况,主要做法和经验,整治成果,存在的问题及下一步工作措施。

(三)总结分析阶段(2018年10月25日—31日)

街道对本次专项整治工作情况进行全面总结分析,提出进一步规范辖区废铅蓄电池与废矿物油收集、处置工作的措施。

(四)后期督查阶段(2018年11—12月)

专项行动领导小组办公室将结合双随机抽查、危险废物规范化管理考核等工作,适时开展后督查。

七、保障措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。各社区(村)要高度重视,建立高效联动、有序衔接的工作机制,成立专项行动工作领导小组,明确责任领导,组织专门队伍,制定工作方案,落实工作职责,采取有效措施,加强协调配合,形成工作合力,确保此次专项行动有序开展。

(二)加大宣传力度,提高责任意识。各社区(村)要加大废铅蓄电池和废矿物油规范化管理的宣传力度,大力宣传安全处置废铅蓄电池和废矿物油的重要性,提高废铅蓄电池、废矿物油产生单位及经营单位的责任意识。

(三)加强督查考核,严格责任追究。本次废铅蓄电池、废矿物油规范化管理专项行动工作情况已列入市纪委跟踪督查的2018年第六期《电视问政》关注问题的整改内容,各社区(村)应高度重视,对推诿扯皮、无故拖延和不按期完成专项行动工作任务的,将通报批评、追究责任。

联系人及电话:黄红林   2632201

 

附:1.电动自行车维修点废铅蓄电池情况入户调查表

2. 废铅蓄电池收集和转移台账记录表


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号