当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区民生街道办 > 信息公开

南宁市兴宁区民生街道2019年政府信息公开工作年度报告

撰写时间:2020-01-29 17:35     来源:民生街道办事处   

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁市兴宁区民生街道党政办编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等十部分。

本年度报告中所列数据的统计期限2019年1月1 日起至12 月31日止。本年度报告通过兴宁区民生街道政务信息网全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市兴宁区民生街道政务服务办公室联系(地址:南宁市望州路298号广西万里国际南宁汽配城G1栋七楼,邮编:530000;电话:0771—2623672,传真:0771—2623672)。

    一、2019年度政府信息公开工作基本情况

    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

     为了推动街道政府信息公开工作规范、有序地开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和城区政府有关要求,我街道根据实际情况不断加强两公开领导小组建设,及时调整小组成员,为政府信息公开工作顺利开展提供了保障和支持,其主要职责是负责贯彻落实国家政务公开、政府信息公开有关要求和部署,审定街道政务公开相关制度,研究解决街道政务公开工作中的重大问题及各类信息公开工作的组织和协调。

     政府信息公开领导小组仍由街道领导班子和党政工作人员组成,党工委副书记为分管领导,并由党政办牵头,把政府信息公开工作分解到有关办公室和人员,建立长效机制和监督机制,确保信息得到及时、准确的发布,问题得到及时合理的解决。

    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

     健全了原有《兴宁区民生街道政务服务中心投诉举报处理制度》《兴宁区民生街道政府信息依申请公开制度》的执行力度,对政务公开和政府信息公开的各项具体工作进行了规范,保证了政务公开和政府信息公开工作的正常运转。

    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

     根据城区政府的要求,我办及时更新民生街道政府信息公开目录、政府信息公开指南,并在网上发布。

    (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

     民生街道设置了专门人员负责网站的维护,确保信息及时更新,设备稳定运行。

    二、各级各部门围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

     加大重点信息的公开力度,共公开775条,包括规范性文件、工作动态、征地拆迁、街道经济、财政信息、捐赠救助、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、计划生育信息、人事信息。

三、推进社会公益事业建设领域政府信息公开情况

2019年度,民生街道利用政务信息网对各社区(村)征地补偿信息、“三公”经费支出、五保、低保、优抚等群众关心关注的事项进行公示、公开。2019年度,高龄补助第一季度公示1991人,公示金额477440元;第二季度公示1992人,公示金额480560元;第三季度公示2033人,公示金额482640元;第四季度公示2052人,公示金额486480元。2019年低保金发放第一季度公示359户,第二季度公示372户,第三季度公示376户,第四季度557户。就业困难人员给予灵活就业社会保险补贴公示82人,广西农民工创业就业补贴公示61人。

四、主动公开政府信息的情况

本年度在统一平台、政务网上发布公开信息775条,其中:政务动态类668条,通知公告类92条,政策法规10条,办事指南5条。严格按照要求在20个工作日之内,主动及时在网上公布信息和每月定期向城区政务办上报政府信息公开材料,且报送的信息没有虚假、不完整的信息。

五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)民生街道截至目前为止未收到居民群众、企事业单位提出的申请查看依申请公开文件的要求

(二)目前为止,街道不予公开政府信息59份,主要是街道递交政府的请示以及递交给财局的请款用函和递交区委的情况报告

(三)民生街道政务服务中心目前设在民生街道党政办内, 依申请公开窗口、接待室设在党政办,并有专人接待,接待场所、设施由党政办工作人员进行维护,运行正常。民生街道新的政务服务中心目前正在建设中,预计2020年2月可以投入使用

    六、政府信息公开的收费情况及减免情况

    2019年度没有收取任何依申请公开信息的费用。

    七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2019年度无行政复议金和行政诉讼案。

    八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年,政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在部门和人员对政府信息公开工作重视不够,信息公开更新内容不够全面,与广大公民的要求还有一定差距等不足,针对工作中存在的问题和不足,我们将主要采取以下措施进行改进:

一是继续加强街道政府信息公开工作的领导,加大对各办(所)的培训力度,增强政务信息公开意识,完善监督检查制度,做好政府信息公开的督促检查工作,发挥监察、督查、舆论和群众的监督作用,实现长效机制。

二是继续贯彻实施《条例》,深化和丰富政府信息公开的内容,注重与群众利益密切相关事项的公开,确保政府信息公开工作更加具体,更加贴近群众的需求。

三是抓好网站建设工作。要以便民利民为根本宗旨,尽量满足群众需求,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权。使政府信息公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务公共社会的重要作用。

    九、其他需要报告的事项

    无其他需要报告的事项。

 

 

                                兴宁区民生街道办事处

                                  2020年1月22日

 

 

 

 

公开方式:主动公开


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号