当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区民生街道办 > 信息公开

民生街道党工委关于对兴宁区九届党委 第四轮巡察暨扫黑除恶专项巡察第八巡察组反馈意见整改落实情况的通报

撰写时间:2019-11-13 09:54     来源:民生街道办事处   

根据区委统一部署,20181029日至1220日,兴宁区九届党委第四轮巡察暨扫黑除恶专项巡察第八巡察组对兴宁区民生街道党工委进行了巡察。2019129日,巡察组向民生街道党工委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、迅速动员部署,研究落实意见

巡察组意见反馈会召开后,街道党工委及时召开巡察整改专题会议,研究巡察反馈意见问题整改责任和措施,形成整改方案,建立问题台账,落实领导责任、明确整改目标要求和整改时限,要求班子成员结合巡察反馈意见深刻剖析、对照检查,把涉及到自身分管工作的巡察反馈问题说清楚、谈透彻,红脸出汗,积极开展批评和自我批评,列出问题清单,逐条提出整改措施、要求和时限,夯实整改责任,确保巡察反馈意见中的每一项问题都要得到彻底整改。

二、加强组织领导,强化责任落实

街道整改落实工作领导小组按照明确责任领导、明确整改时限的思路,建立清单,集中攻坚,整体联动。在整改过程中,党工委切实担负整改的主体责任,党工委书记切实履行整改第一责任人的责任,班子成员按照职责抓好分管范围内的整改落实工作,严格对照整改方案和问题台账,针对薄弱环节强化工作责任,一级抓一级,层层抓落实,逐条整改,逐一销账,做到件件有落实、事事有回音。

三、制订整改方案,细化整改措施

街道党工委及时制订了《巡察反馈意见整改方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤,对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,列出问题清单、任务清单、责任清单,包括完成时限、责任领导、责任部门等,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。

四、突出问题导向,扎实推进整改

(一)党的政治建设方面

1.关于“党的政治生活制度落实不规范”问题的整改情况

坚持中心组理论学习、“三会一课”等制度,探索“互联网+”党员教育模式,积极利用微信群等新兴媒体,组织党员上网学习、在线培训、互动交流,拧紧党员干部思想“总开关”。压实管党治党主体责任,把抓党建引领作为一切工作的切入点,促使社区(村)党组织书记把党建摆在全盘工作的第一位。进一步规范“党员集中活动日”制度,把“党员集中活动日”作为深化拓展“两学一做”学习教育,进一步加强党员教育管理,促进基层党组织的组织生活制度化、规范化的重要载体。结合学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,党工委班子成员带头备课上党课,以普通党员身份积极参加支部组织活动,整改期间党工委班子成员到基层党组织上党课10场次。

2.关于“对基层党组织的领导和管理不够有力”问题的整改情况

加强对各社区(村)党组织尤其是官桥村党总支的管理和指导,选派15名领导干部到社区(村)和辖区“两新”党组织担任党建指导员,围绕开展“两学一做”、严肃“三会一课”制度、规范支部建设、强化发展党员工作、规范党费管理、健全党费工作台账、抓好支部阵地建设等方面的工作开展基层党建工作业务培训3次。

3.关于“部分基层党组织管党治党意识不强”问题的整改情况

街道党工委将严格按照党章规定和《中国共产党支部工作条例》(试行)要求,督促各党组织召开党员大会补选支部委员会和委员,确保党支部机构完善。

(二)党的组织建设方面

1.关于“党工委指导基层党组织建设不够到位”问题的整改情况

加强基层党组织教育培训,街道主要领导每季度到基层党组织上1次党课,班子成员每季度到联系社区(村)和“两新”党组织进行1次专题学习辅导,真正做到领导干部带头学、带头讲、带头干,推动党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神向纵深发展;严格规范组织生活,以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,创新学习方式,总结学习成果,通过“八桂先锋”APP“绿城党旗红”微信公众号及街道党员干部学习交流微信群等方式,引导党员通过新媒体加强学习,提高政治站位和综合素质。创新“三会一课”形式,积极开展“微党课”评选活动,通过“党员干部学习教育”微信群,每两周一次推送优秀微党课课件,激发了党员自主学习、自我教育的内生动力。

2.关于“基层党组织‘三会一课’制度和‘两学一做’学习教育活动落实不到位问题”的整改情况

分类建立完善会议记录本,修订完善《党工委会议议事制度》,对党工委会议的原则、研究内容、会议组织和会议成果的落实作了进一步规定,将研究贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委、政府工作部署、党风廉政建设、精神文明建设、工会、群团组织和妇女工作等内容列入党工委会议内容。把严格落实“三会一课”制度作为从严治党的有力抓手,进一步夯实责任、创新形式、健全机制,要求各党组织按照“三会一课”要求建立台账,坚持时间、人员、内容、效果“四到位”。结合“两学一做”学习教育常态化制度化各阶段专题研讨,规范会议记录,如实对党员参加“三会一课”情况进行写实登记,党员领导干部带头做表率,带头发挥示范表率作用,以积极主动、严肃认真的态度,带动和提升“三会一课”制度高质量推行,维护党内组织生活制度的严肃性。扎实开展失联党员排查和不合格党员处置“回头看”工作,对辖区所有党员身份、入党时间、转正时间以及现实表现等情况进行全面排查。经排查,街道28名失联党员中,17人经查找取得联系并重新纳入组织管理,9人未取得联系并做出停止党籍处置,2人确认已经死亡。扎实开展民主评议党员工作,加强不合格党员的谈心谈话,8名不合格党员全部限期改正。

3.关于“社区干部队伍人员流动流失频繁”问题的整改情况

加强社区干部的人文关怀,开展了3·15普法促经济、扫黑除恶稳发展”法制讲座、妇女素质提升班等多种形式的活动,组织街道、各社区(村)全体干部职工观看了爱国主义教育影片《黄大年》,组织社区党员、党代表到市委党校、“三街两巷”进行学习考察,切实提高了社区干部队伍的综合素质和业务技能;以北宁社区“青空间”为契机,探索引入专业社会组织承接具体公共服务项目,让社区干部从繁杂的事务中解脱出来。深化“社区联合党委”,推行党员轮值管理制度,组建居发自治服务团队,积极开展“平安巡查”“温暖帮扶”“和谐调解”等多项公益性工作,以党建引领小区治理,促进形成和谐社区。

(三)党的组织建设方面

1.关于“党风廉政建设两个责任落实不到位”问题的整改情况

将党风廉政建设列入街道党工委议事内容,定期研究履行党风廉政建设主体责任和全面从严治党责任,明确班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”的责任。加强班子自身建设,严格落实民主生活会、述职述廉等党内监督制度,定期召开党风廉政建设专题汇报会,听取班子成员履行全面从严治党和“一岗双责”情况汇报。由街道民政办、监察室牵头,组织街道、社区(村)两级干部对辖区符合条件老人进行全面摸底调查,准确掌握老人家庭基本情况,对迁户、死亡等情况的高龄老人及时进行销户,杜绝高龄津贴资金出现冒领、代领等现象,并及时对所有申报材料进行审核和汇总,确保高龄补贴发放工作公开、公平、公正。

2.纪工委发挥执纪监督作用不明显的问题

配齐配强街道纪检工作人员,选派政治过硬和业务能力强同志专门从事纪检工作;定期举办纪检业务知识培训,提高纪检工作人员的业务水平和落实监督职责的能力;加强党风廉政教育,把反腐倡廉列入干部培训教育重要内容,对街道各级领导干部进行廉政培训,增强领导干部廉洁从政意识,整改期间共开展廉政教育培训3次,学习典型案例12次。定期举办纪检业务知识培训,提高纪检工作人员的业务水平和落实监督执纪的能力。持续推进“纠四风 治陋习”专项整治工作,认真开展自查自纠,重点针对意见反馈的“四风”问题认证查摆表现,深刻剖析原因,认真抓好整改。

(四)扫黑除恶专项斗争方面

将扫黑除恶专项斗争工作列入街道工作重点内容,及时召开扫黑除恶专项斗争工作部署会,学习传达上级党委、政府开展扫黑除恶专项斗争的会议精神和决策部署,成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制定印发了《民生街道开展扫黑除恶专项斗争工作实施方案》和《民生街道扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,在街道主要道路和各社区村显著位置悬挂横幅280条,制作板报170幅,举办宣传活动35场,发放宣传资料约20000份,并利用辖区LED宣传屏对扫黑除恶专项行动工作的意义、打击重点等进行广泛宣传。同时,与中国移动签订短信云MAS业务协议,通过短信群发辖区群众,加强扫黑除恶专项斗争宣传力度,提高群众知晓率,并通过街道政务信息网和微信公众号,及时发布扫黑除恶专项斗争应知应会知识和街道工作动态,并开展扫黑除恶应知应会知识专题培训和考试。街道各挂点领导对所驻村、分管领域、重点群体开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,及时向区委政法委上报涉黑涉恶线索

 

(五)执行财经纪律方面

1.关于“未严格执行公务卡制度”问题的整改情况

严格按照《南宁市兴宁区人民政府办公室关于扩大兴宁区本能预算单位公务卡强制结算目录项目范围的通知》要求,严格执行公务卡结算制度,225日,建行望州岭支行为街道各办(所)、各社区(村)办理公务卡31张,3月起已正式严格实施公务卡业务结算。

2.关于“未严格执行政府采购规定”问题的整改情况

严格执行《南宁市兴宁区人民政府关于公布2016-2017年兴宁区政府集中采购目录及限额标准的通知》文件要求,涉及采购目录内或采购限额标准以上的采购事项全部履行采购审批程序。

3.关于“资金审批不规范”问题的整改情况

进一步完善财务管理制度,对财务室和社区服务中心人员进行了财经纪律和中央八项规定精神学习,进一步规范了财务报销制度和流程,对超标准和缺少原始资料的报账单坚决不予报销,并严格按照城区有关规定进行审批。加强惠民资金使用的管理,督促街道项目组严把审核程序关,对程序不符合的社区(村)发回补齐材料再审定,街道纪工委对各社区(村)惠民资金的拨付、管理和使用环节进行随机抽查和专项检查,未发现违规使用惠民资金的情况。严格执行《兴宁区干部职工外出请示及请休假管理制度》,《兴宁区干部职工加班审批表》已印发到各办(所)和各社区(村),全体干部职工加班全部如实填写并报领导审批。开展“白条抵库”自查自纠整治行动,排查出的“白条”票据全部换开正规发票,并加强服务中心工作人员的教育培训,杜绝“白条抵库”情况再次发生。完善民生社区服务中心管理制度,加强现金和备用金的管理对各办(所)、各社区(村)违规发放津贴补贴等情况进行排查整治和清缴下一步街道将按照软弱涣散党组织整顿要求进行整改。

4.关于“社区资产管理制度落实不严格、执行不到位、监管措施不力”问题的整改情况

根据《南宁市兴宁区人民政府关于印发兴宁区社区资产按理规定的通知》要求,3月份对各社区资产进行了核查登记,下一步对所有资产、场地出租进行合同签订,并严格执行转(报)账程序。3月起,各社区(村)自有经费的开支,均召开社区“两委”或居民代表会议通过后方开支;督促各社区建立完善社区资产明细账和台账,并指定专人管理社区资产,确保资产的账产相符,街道纪工委将不定期对社区资产进行清查,发现有违规使用和处置现象,报城区政府按相关规定进行处理。

5.关于“工程项目资金支付不规范”问题的整改情况

加强工程项目资金支付的监管,31日起街道工程项目要按合同预留5%的工程质量保证金(含惠民资金项目),5000元以上(含5000元)的项目,保质期为三个月,期满通过核验后支付保证金;惠民资金项目严格执行工程预算和结算审定。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0771-2623671;邮寄地址:望州路298号万里汽配城1701,邮编:530000;电子邮箱:xnqmsb2006@163.com

 

 


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号