当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区民生街道办 > 通知公告

关于组织开展2019年防空警报试鸣暨人员疏散隐蔽演练活动的通知

撰写时间:2019-09-12 17:25     来源:兴宁区民生街道办事处   

各社区、官桥村,街道机关各办(所),辖区各有关单位:

为贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》和《广西壮族自治区实施<中华人民共和国人民防空法>办法》,进一步增强我街道辖区广大居(村)民和干部职工的国防观念,提高防空意识,根据上级有关工作要求,定于2019918日组织开展防空警报试鸣暨人员疏散隐蔽演练活动。为确保试鸣及演练活动顺利完成,现将有关事项通知如下:

一、指导思想和目的

以习近平总书记关于加强国防建设系列重要讲话为指导,以抓紧做好新形势下人防军事斗争准备为目标,通过开展防空警报试鸣暨人员疏散隐蔽演练活动,广泛宣传防空警报试鸣的重大意义,进一步提高我街道辖区广大居(村)民和干部职工的防空意识,促进防空警报信号的了解和熟悉,掌握防空袭人员疏散隐蔽的组织与实施方法。

二、组织领导

成立防空警报试鸣暨人员疏散隐蔽演练活动指挥部,具体成员名单如下:

  长:粟永浪 民生街道办事处主任

副指挥长:方   民生街道人民武装部部长

    员:街道机关各办(所)负责人、各社区(村)主任

三、试鸣时间

2019918日(星期三)1030分至1045分在全南宁市区范围内同时进行。

四、活动地点

(一)街道机关各办(所):民生街道办事处一楼前侧空旷处。

(二)各社区、官桥村:自选安全可靠的开阔地。

各社区、官桥村在组织开展防空警报试鸣暨人员疏散隐蔽演练活动时,可动员辖区相关企事业单位共同联合开展。

五、试鸣信号

(一)预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟;

(二)空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟;

(三)解除警报:连续长鸣3分钟。

每种信号时间间隔3分钟。

六、疏散隐蔽演练方法

(一)各社区、官桥村,辖区相关企事业单位

1.1030分听到预先警报试响后,组织参演人员就近前往自选开阔地进行疏散隐蔽,在前往过程中要维护秩序、注意安全。

2.1042分左右听到解除警报声(连续鸣响3分钟)后,在工作人员的指挥下,安全有序地返回工作岗位,恢复正常的工作秩序。

(二)街道机关各办(所)

1.1020分,以办(所)为单位在一楼大厅集中,街道人防办组织负责现场指挥;

2.1030分,听到预先警报试响后,参演人员在工作人员的指导下,从街道一楼大厅快速疏散隐蔽至一楼前侧;

3.1042分左右,听到解除警报声(连续鸣响3分钟)后,在工作人员的指挥下,安全有序地返回工作岗位,恢复正常的工作秩序。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。组织实施防空警报试鸣活动,是贯彻落实《人民防空法》,是对防空警报建设、组织指挥体系建设的一次检验,是提高市民防空袭、防灾抗灾意识的重要手段。各单位要深刻认识防空警报试鸣活动的重要意义,把防空警报试鸣活动作为提高全民国防观念和人防意识的重要抓手,扎实做好各项准备工作。

(二)广泛动员,大力宣传。各社区(村)要通过各种横幅、微信、QQ等方式进行广泛宣传,提高广大市民对防空警报试鸣工作的认识,切实做到家喻户晓、人人皆知;要积极动员辖区相关企事业单位共同参与到活动中,采取独自组织或联合开展的方式,切实扩大活动影响力,提高辖区居(村)民和干部职工的人防意识。

(三)注意秩序,确保安全。各活动组织单位注意做好各项安全教育和安全措施,特别是在疏散过程中,要避免人员推搡,防止踩踏等事故发生,确保试鸣全程社会秩序安定有序。

请各社区、官桥村将组织开展防空警报试鸣暨人员疏散隐蔽演练活动的相关照片,于918日下午下班前传至街道人防办邮箱msjdwzb@163.com

 

 

兴宁区民生街道办事处

22019912

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                              

兴宁区民生街道党政办公室          2019912日印发 


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号