当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区昆仑镇 > 政策法规

中共兴宁区昆仑镇委员会 兴宁区昆仑镇人民政府关于印发《昆仑镇深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作实施方案》的通知

撰写时间:2018-03-21 10:31     来源:昆仑镇   

各村(社区)、镇直各单位:

    现将《昆仑镇深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                         中共南宁市兴宁区昆仑镇委员会

                          南宁市兴宁区昆仑镇人民政府

2018320

 

 

 

 

 

昆仑镇深化扶贫领域腐败和作风问题专项

治理自查自纠工作实施方案

 

根据《2018年至2020年兴宁区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》(南兴纪发〔20181号)及上级有关文件要求,为组织开展好我镇扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作,制定方案如下:

一、组织领导

    经镇党委研究决定,成立昆仑镇扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作领导小组,名单如下:

  长:孙宗晴    党委书记

副组长: 韦克斯    党委副书记、镇长

李宗霆    党委副书记、人大主席

  : 刘勇东    党委委员、纪委书记

      党委统战委员、副镇长

            陆建华    党委委员、副镇长

                  党委组织委员

            陆以朋    党委委员、武装部部长       

            滕燕新    党委宣传委员、妇联主席

            潘耀均    人大副主席

                  副镇长

            张哲海    副镇长

                  美丽广西(扶贫)工作分队长

副镇长(挂职)

领导小组下设办公室,设在纪委办公室,具体负责日常事务。

二、治理重点

围绕推动脱贫攻坚总体部署,紧盯精准扶贫、精准脱贫“路线图”和“时间表”,按照“四定”要求(任务\时间\人员\措施),着力整治和解决5个方面的突出问题。

(一)紧盯主体责任落实,着力解决责任弱化问题。贯彻落实党的十九大精神和上级关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,年度脱贫计划和精准扶贫政策措施落实不力、进展缓慢。

(二)紧盯职能部门履职,着力解决监管泛化问题。着力发现和解决扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为,重审批轻管理、重拨款轻监督、重进度轻实效。

(三)紧盯干部工作作风,着力解决工作落实虚化问题。围绕干部作风情况进行监督执纪,着力发现和解决在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,纪律松弛、消极应付等问题。

(四)紧盯资金项目使用管理,着力解决权力异化问题。围绕扶贫资金项目使用管理情况进行监督执纪,着力发现和解决扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题,向农村低保、危房改造、产业扶贫、对口帮扶及农村基础设施建设、惠农资金动脑筋、伸黑手等问题,以及利用职务便利索要回扣、违规收费等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

(五)紧盯监督责任落实,着力解决监督执纪软化问题。围绕纪检监察机关履行监督责任情况进行监督执纪,着力发现和解决纪检监察机关履行监督责任不力,对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告,以案谋私、压案不查,惩治腐败和作风问题存在宽松软、量纪畸轻畸重等问题。

三、主要措施

通过动员部署、自查自纠、线索处置、专项检查、长效机制建设等措施,由领导小组成员对所分管工作组织各单位、部门开展自查自纠,对存在的问题及时主动向组织说明情况,对自查发现的个性问题要立即整改,对层次深、普遍性问题要认真研究,建章立制,加以解决。

四、实施步骤

(一)动员部署(2018320日前)

制定专项治理自查自纠工作实施方案,明确工作任务和措施,落实责任部门和责任人,细化责任清单,建立工作台账。 召开专项治理工作动员部署会,传达上级文件精神,布置自查自纠工作内容,压实两个责任。

(二)自查自纠(2018321日至415日)

采用“两查一整一报告”方式开展自查自纠工作。对照治理重点内容,由主管单位和分管领导自行查找存在问题、提出整改措施、核查问题线索并填报《兴宁区昆仑镇扶贫领域线索移交清单》。

(三)线索处置(2018321日至415日)

及时收集扶贫领域腐败和作风问题线索,强作风问题分类梳理和分析研究,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分,抓早抓小。对个人违纪违规问题,落实自查从轻、被查从严的政策,主动查找和纠正问题的依纪依规从轻减轻或免于处理,不主动查找、拒不纠正的要严肃处理。

(四)专项检查(2018415日至418日)

镇纪委牵头,充分发挥廉洁工作站、村务监督委员会职能作用,以自查自纠工作开展情况、自查发现问题的整改情况为重点,组织专项巡查,进一步推动自查自纠整改工作落实。

(五)长效机制建设(20181230月前)

针对专项治理自查自纠工作暴露的制度漏洞和薄弱环节,着力从制度上找原因、想办法、求突破,在制度机制上建立防火墙。属于制度不健全的,要及时完善相关制度,进一步堵塞漏洞;属于工作机制不完善或制度执行不力的,要改进督促落实机制,强化监督管理。

五、工作要求

(一)压实主体责任。各党组织和主要负责人要切实担起主体责任,明责履责,传导压力,确保推进专项治理工作落到实处。

(二)强化宣传教育。通过各种宣传途径,发动广大干部群众参与专项治理,积极建言献策,营造良好舆论氛围。

(三)加强请示报告。各单位要根据要求,及时报告工作进展情况和有关报表。各责任单位自查自纠报告于418日前汇总至纪委办(电子版发送至kljw2011@126.com)。

(四)加大执纪力度。坚持纪在法前,善用监督执纪“四种形态”;加大执纪审查工作力度,对重点问题精准发力、严格执纪。

 

附件1:兴宁区昆仑镇扶贫领域线索移交清单

附件2:兴宁区昆仑镇扶贫领域相关资料分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开                                                                   

南宁市兴宁区昆仑镇党政办公室              2018320日印发 


附件1

兴宁区昆仑镇扶贫领域线索移交清单

填报人:                                                                    

序号

自查自纠问题

线索来源

整改措施

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

兴宁区昆仑镇扶贫领域相关资料分解表

 

序号

 

 

1

特色产业扶持

1、产业扶持相关文件、申请材料、资金下拨等相关材料;

2、散种散养、产业奖补等相关材料。

2

教育支持

1、贫困家庭学生享受教育扶助政策相关统计表。

3

健康扶贫

1、开展城乡居民基本医疗保险的有关材料(包括通知、名册等相关材料);2、开展因病致贫、因病返贫调查、大病救助等相关材料。

4

低保兜底

1、贫困低保户名册、特困人员名册等相关材料。

5

留守儿童、妇女、老人和残疾人扶持

1、“三留守”人员信息情况;

2、残疾人信息情况;

3、对农村留守儿童、老人、妇女关爱的相关材料;

4、对残疾人关爱的材料(包括财政奖补等相关材料)。

6

发展贫困村集体经济

1、各贫困村集体经济状况(包括资金投入、收入等相关材料)。

兴宁区昆仑镇扶贫领域相关资料分解表

 

序号

 

 

7

基础建设

1、一事一议(2012年至今)、惠民工程、道路建设等项目材料(包括项目名称、资金规模、建设时间、完成进度等)。

8

农村危房改造

12017年至2018年实施危房改造建设花名册(包括补助资金等)。

9

财政支持

1、扶贫财政投入的资金拨付凭证。

10

金融扶贫

1、扶贫小额信贷相关工作材料(包括文件、申请材料、名册等相关材料)。

11

驻村帮扶、落实帮扶措施

1、开展“一对一”帮扶花名册等相关材料。

12

农业补贴

1、关于农业补贴相关文件、花名册、补助资金等相关材料。

备注:请相关责任单位按照任务分解表于每月30日前将相关更新材料报送到纪委办公室。

 

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号